Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 05-06 (120) - 2012

ТЕМА НОМЕРА:

РОССИЯ: УГРОЗЫ И ВЫЗОВЫ


ПРОЗРЕНИЕ


«Историческое значение каждого русского человека измеряется его заслугами Родине, его человеческое достоинство – силой его патриотизма».

Н.Г. Чернышевский



Александр НовиковПоследние месяцы были богаты на политические события. Уход третьего президента и возвращение второго. Вступление в силу законов о политических партиях и выборах губернаторов, формирование нового кабинета министров. Экономические итоги президентства Д. Медведева с В. Путиным во главе правительства оказались местами – скромными, местами – туманными. Страна показала прирост ВВП за четырехлетку лишь 5,5%. Пожалуй, кроме вступления в ВТО и спасения экономики в кризис за счет резервных фондов, и похвастаться особо нечем. Ни одной серьезной реформы проведено не было. По всем «четырем И» молодого президента – явный провал и сплошная Имитация. Зависимость нашей экономики от нефтегазовых доходов только росла. До кризиса доля людей, чьи доходы зависели от бюджета, была 20%, после кризиса стала около 30%. Растет и доля людей, занятых либо в госкомпаниях, либо в компаниях с госучастием. Население все больше подсаживается на государственную «иглу», где доля пенсий и пособий в доходах (18,2%) достигла максимума, а доля доходов от предпринимательской деятельности (9,7%) – минимума за весь постсоветский период. Проблемы создает и девальвация рубля, рост всех тарифов в ближайшее время. Налицо усиление зависимости рыночного сектора экономики от бюджета.
Перемещения из Кремля на Краснопресненскую набережную и наоборот идут на фоне развивающегося политического кризиса, имеющего глубокие корни в виде запросов на новую политику, новых политиков и новую жизнь. Пока надежды остаются надеждами, судя по первым указам нового президента. «Деньги должны идти в обмен на реформы» – таков новый слоган В. Путина. Звучит актуально и злободневно, особенно если совпадут политический и экономический кризисы. Минфин в поиске сокращения бюджетных расходов через переход на программный принцип составления бюджета и внутриведомственный контроль. Пока самые опасные нарушения – перерасход или переплата казенных денег – остаются неподсудными. Глубинка богатеет, но дотационных регионов меньше не становится. Счетная палата считает, 72,2% собранных в стране доходов формируют всего 10 субъектов, причем 2/3 расходов консолидированных бюджетов направляют на финансирование текущих расходов, а не на развитие. Экономисты утверждают, что разрекламированный рост зарплат может обвалить нашу «рыночную» экономику, тем более при запросах новых губернаторов «списать» долги предыдущих. И доколе будут щипать федеральный бюджет?
Наши угрозы большей частью – внутри. Это коррупция «стоимостью» 2% ВВП, в которой велики коррупциогенные сделки. Только в 2011 году объем заказов, размещенных госведомствами без конкурентной борьбы превысил 3,4 трлн руб. Темпы роста токсичных отходов в России опережают динамику ВВП, составляя ежегодно 15-16%. Упорно говорят о застое, исчерпании факторов, определяющих наш экономический рост. За последний год только число обманутых дольщиков выросло на 12%. Почему власть не защищает народ? Прав был Б. Чичерин: «Где есть беззаконие, там должен быть и протест. Он может быть практически бесполезен, но он всегда нравственно необходим». Россия перестает быть привлекательным местом даже для наиболее бедных, отсталых стран бывшего СССР (хотя объем личных денежных переводов в страны СНГ составляет $16,744 млрд). Люмпенизация населения, когда полная историческая слепоглухота связана с малограмотностью тесно и кровно. Дикое расслоение школ и семей не только по финансовому, но и по культурному «капиталу». Власть предоставляет бесплатные поезда и самолеты для болельщиков, но на рыночные отношения переводит патриотическое воспитание. Какими ГРАЖДАНАМИ вырастет новое поколение, когда предпочтение отдается фанатам? Из нашей жизни уходит понятие культуры во всех смыслах. Невнятная реформа бюджетных учреждений не отвечает интересам населения, но выводит учителей на майские демонстрации. Неспокойно наше бытие. По уровню надежд на спокойную жизнь Россия – на 42-м месте в мире.
Но общество не безнадежно, оно начинает осознавать свою ответственность и заявляет о своих правах. И опять цитируем не первых лиц государства, а Чичерина: «Идти рука об руку с властью – не значит поступаться своими правами, а еще менее отрекаться от независимости своих суждений».

Александр Новиков