Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 01-02 (118) - 2012

ТЕМА НОМЕРА:

В папку президента


Химия – наше будущее




Вышедший из печати спецвыпуск широко освещает события XIX Менделеевского съезда, прошедшего в Волгограде – одном из крупнейших центров химической промышленности России. Несмотря на огромные «перестроечные» потери, здесь появляются новые предприятия и пытаются реализовать крупные инвестиционные проекты, один из которых – создание кластера фармакологических предприятий с целью обеспечить половину фармацевтического рынка России.
Важно, что региональные власти, всерьез обеспокоенные развитием области, сделали все для того, чтобы принять представительный форум, обеспечить его работу и напрямую связать промышленников, ученых, бизнесменов и представителей власти в многодневном заинтересованном разговоре о развитии целой отрасли, базовой для современной экономики России.
Менделеевские съезды – престижные форумы, имеющие международное значение. Они играют заметную роль в развитии интеграционных процессов в области химии, в развитии отечественной науки и промышленности. Символично, что съезд прошел в Международный год химии, объявленный Генеральной Ассамблеей ООН. Кроме того, в 2011 году исполнилось 300 лет со дня рождения русского ученого М.В. Ломоносова, основной областью научной деятельности которого являлась химия.
Организационный комитет съезда составили 37 крупнейших ученых, среди которых 21 академик, 4 члена-коррес­пондента РАН, лауреат Нобелевской премии Ада Йонат, руководители научных объединений, промышленных предприятий, представителей власти, зарубежной науки, генеральный секретарь ИЮПАК Д. Блэк. Пять дней шли пленарные заседания, работали 8 секций по главным направлениям химической науки и производства. С пленарными лекциями выступили 20 членов РАН, что свидетельствует о высоком уровне научной программы пленарных заседаний. Острейшие проб­лемы внедрения научных разработок в производство обсуждались за круглым столом «Взаимодействие химической науки и бизнеса», который провели вице-президент РАН академик С.М. Алдошин и вице-президент Российского союза химиков С.В. Голубков и в котором приняли участие руководители профильных предприятий. Еще за одним круглым столом проблемы химического образования в России обсуждали представители ведущих вузов страны.
В XXI веке химия играет ключевую роль в решении глобальных проблем человечества, таких как изменение климата и сохранение окружающей среды, обеспечение населения планеты чистой водой, пищей и энергией, борьба с болезнями. В рамках XIX Менделеевского съезда на пленарных заседаниях и секциях рассматривались наиболее важные направления, по которым развивается сегодня химическая наука. Это фундаментальные проблемы, химия и технология материалов, включая наноматериалы, физико-химические основы металлургических процессов, химические средства современной энергетики и альтернативные энергоносители, химия ископаемого и возобновляемого углеводородного сырья, оценка технических рисков.
Химия и нефтехимия – базовые отрасли для экономики. Сейчас необходимо создавать новые производства и модернизировать старые. Без новейшего оборудования и технологий этого сделать невозможно, как невозможно сделать это без инвестиций, внутренних и внешних. Задача съезда – привлечь внимание государства и производственных компаний к достижениям наших ученых-химиков и в то же время открыть новые перспективы для научного поиска.
Лишь один пример проблем, обсуждавшихся на съезде химиков. Российская индустрия при годовом объеме более чем в 1 трлн руб. на 70% производит продукцию низких и средних переделов. Фактически страна экспортирует сырье и полуфабрикаты, а затем импортирует продукты последующих переделов, теряя прибыль. Внедрение технологий третьего поколения позволит увеличить глубину переработки до 92–95% и получить дополнительно до 20 млн т ­высококачественной нефти.
Работа съезда еще раз подтвердила, что химия занимает особое положение в процессе перехода нашей страны к устойчивому развитию, позволяя решать широкий круг задач – от изучения молекулярных основ жизни и факторов устойчивости окружающей природной среды до создания новых материалов и источников энергии.
Съезд продемонстрировал достижения российской и мировой химической науки в таких областях, как методология химического синтеза, инновационные разработки по созданию новых материалов и технологий, включая наноматериалы и нанотехнологии, конструкционные и функциональные материалы, биомолекулярная химия и биотехнология, молекулярная электроника, создание новых лекарств, электрохимическая энергетика, альтернативные энергоносители и моторные топлива из растительного сырья, экологически безопасная («зеленая») химия и проблемы устойчивого развития, супрамолекулярная химия, радиохимия и другие. Особое внимание было уделено вопросам химического образования и просвещения.
В процессе работы съезда была достигнута договоренность о подписании соглашения между администрацией Волгоградской области и РАН о научно-техническом сотрудничестве, прежде всего в области приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики Волгоградской области.
Важной частью работы съезда стал итоговый документ, в котором нашли отражение и выводы специалистов, и просчеты и недоработки государственных программ, на которые они указали. А потому съезд предложил подготовить предложения по приоритетному развитию наиболее перспективных направлений химии и смежных областей, имея в виду содействие инновационному высокотехнологичному развитию оте­чественной экономики и социальной сферы на основе новых технологий и материалов, снижение ресурсо- и энергоемкости химических процессов и производств, сокращение промышленных отходов и выбросов и их утилизацию, минимизацию их вредного воздействия на окружающую среду, здоровье человека, особенно в больших городах. Съезд посчитал целесообразным обратить внимание правительства страны и Комиссии по модернизации экономики при Президенте РФ на необходимость поддержки разработок, связанных с созданием новых материалов, в том числе функциональных, конструкционных и наноматериалов, включая стали и сплавы ответственного назначения. В этой связи было предложено дополнительно включить в перечень приоритетных направлений модернизации экономики и технологического развития РФ направление «Перспективные материалы и глубокая переработка сырья». Съезд выделил как одно из приоритетных направлений в химии создание отечественных инновационных лекарственных препаратов. Для решения этой задачи надо максимально использовать уникальный инновационный потенциал РАН, в частности, имеющиеся в институтах РАН заделы в области синтеза и испытаний новых физиологически активных веществ.
Конструктивный и профессиональный подход, в основе которого лежит забота о подъеме и процветании страны, всегда найдет отклик и понимание. Этот оптимизм не голословен. Съезд не прошел даром, не превратился в мероприятие для галочки, не остался набором правильных фраз на бумаге. Во всяком случае именно это показала одна из статей кандидата в президенты В. Путина, опубликованная в январе этого года. Чтобы вернуть себе технологическое лидерство, которым страна была некогда славна, нужно тщательно выбрать приоритеты. «Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии… Список не закрыт – все зависит от конъюнктуры мирового рынка и не в последнюю очередь от инициативы предпринимателей и работников самих отраслей», – пишет глава Правительства РФ.
Менделеевский съезд и был той самой инициативой. Его решения, как видим, дошли до самого высокого уровня, были замечены правительством и включены в список приоритетных направлений развития экономики. Надо ли говорить, что этому способствовало и активное привлечение нашего журнала как один из способов «достучаться до верхов». Пожалуй, такое сотрудничество – лучший способ изменить ситуацию в стране, нежели митинги и демонстрации. Пожалуй, и такая способность правительства «слышать» убережет страну от противостояния.
Спецвыпуск журнала всесторонне освещает события этого многообещающего форума и привлекает на деле внимание всех заинтересованных сторон к возможности России осуществить прорыв к новейшим технологиям.