Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 01-02 (118) - 2012

ТЕМА НОМЕРА:

В папку президента


ВРЕМЯ ВЫБОРА ПУТИ




НовиковВсе последние годы страна словно лежала на печи, почивая на мягкой перине нефтедолларов. При определенных достижениях все сомнительнее выигрыш страны за последние годы. Сегодня трудно назвать сложившуюся систему жизнеспособной. Сверхдоходы государства, монополизация СМИ, отсутствие политической конкуренции способствовали политической деградации и профанации. Разве можно согласиться с безудержными, а порой и безрезультатными финансовыми тратами, за которые никакого спроса, а тем более ответа!
Мы не просто ползали на месте, а по многим показателям отстали и выглядим убого. Самый яркий пример: при кажущемся благополучии не искореняется бедность, ставшая для многих сограждан нормой жизни. Мы не только стали беднее, нас стало и меньше. С 2000 года население страны уменьшилось на 2,3 млн человек. Хотя ВВП за год и вырос, но в то же время 2% его вывезли незаконно. За рубежом порядка 10% компаний используют структуры бизнеса с участием офшоров, а в России, по разным данным, не менее 80%. Растет доля предприятий, работающих только с иностранными банками. Из страны утекло за прошлый год более $84 млрд, что является своеобразным рекордом за последние 17 лет (без учета кризиса 2008 года).
Пришла пора смотреть правде в глаза. Страна на развилке, где только два пути: стагнация и развитие. Выбор пути зависит от нового правительства, которое сформирует новый президент. А пока только разговоры и планы. Как тут не вспомнить замечательные слова нашего первого нобелевского лауреата Ивана Павлова: «Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека, он… не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами». Физиолог сказал, между прочим. Как диагноз поставил.
Государство мечется, оно слабо с такой властью, где часто нет воли управленческих кадров к восприятию нового. Вертикаль перестает работать: разрыв между управляющей и управляемой системами поразителен. Власть живет своей жизнью, общество – своими надеждами. Вслед за кризисом экономическим заговорили о кризисе общественном и политическом. Идет непростой выбор в сторону восстановления реальной политической жизни, преодоления психологического дискомфорта от происходящего. Уродливые модели образования, управления, труда не способствуют развитию внутренней мотивации людей, а порой их тоже уродуют.
Но общество меняется. Люди начинают отстаивать свои права, стремясь голосовать по убеждениям, а не по разнарядкам. Есть уже примеры, когда дела по фактам выборных фальсификаций успешно решаются в суде. Извращение общественной жизни не может быть бесконечным. Общество, как любой живой организм, сопротивляется болезни: торжеству безбрежной анархии во всех сферах, разгулу произвола правоохранителей, когда ощущение бесперспективности достигает предела. По сути, произошла самая страшная приватизация – приватизация власти, породившая суждения о нелегитимности правящего режима. Власть не должна быть над обществом и законом.
Немало желающих приватизировать и гражданское недовольство, заражая гламуром и политику, когда теат­рализованность происходящего не имеет ничего общего с реальной демократией. Демократия требует колоссальной ответственности самих граждан.
Выбирая президента, мы выбираем будущее России. И нужно строить фундамент на законности, без лицемерия и демагогии, фальши и цинизма, корысти и холуйства, которые расцвели ярко и безудержно, принеся гнилые плоды. Презрение к людям, а часто и поиск врага – неконструктивно и опасно. Сегодня важна моральная способность руководить страной при отсутствии корысти интересов. Впереди – день голосования. Выборы должны быть честными. Это путь к нравственному самоочищению общества, к реальной декриминализации государства, к политической конкуренции.
Пора уходить от холопства и сакральности власти.
Пора служить не власти, а России.