Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 11-12 (117) - 2011

ТЕМА НОМЕРА:

Энергетика, энергоэффективность, экология


Фальшивые элиты фальсифицируют лидера


Григорий Крюков, генеральный директор Центра информационных и социальных технологий «Интеллект-плюс»

9 декабря ЦИК обнародовал окончательные данные парламентских выборов, а через день, 10 декабря, массовые акции протеста прошли более чем в 80 городах России. Участники требовали отмены результатов выборов, которые считают сфальсифицированными. Растет накал политического противостояния, звучат призывы отправить в отставку руководство страны. Налицо обострение противоречия между старой партноменклатурной властью и набирающей силу новой волной молодых политиков, сформировавшихся в эпоху интернет-коммуникаций.



В основе конфликта – борьба ельцинско-путинских элит, стремящихся любой ценой сохранить присвоенные статусные позиции, с новым поколением молодых, не зависимых от власти интеллектуалов, самоутверждающихся в политике и экономике страны.
Хотят или не хотят в Кремле видеть этот конфликт, он развивается независимо от мнения аналитиков из президентской администрации и является закономерным этапом в развитии национальной элиты.
Россияне ожидают от элиты социально одобряемых образцов поведения, соответствующих принятой в российском обществе морали, требованиям времени – патриотизма, смелости, честности, успешности, открытости.
Ничего подобного старая элита, благополучно осуществившая фальсификацию итогов выборов за спиной национального лидера, продемонст­рировать не может. Оказавшись накануне выборов в Государственную Думу перед необходимостью личного участия в укреплении существующей вертикали власти, областные и муниципальные руководители проде­монстрировали свои худшие качества: трусость, безынициативность, лживость. Вместо личного участия в борьбе за депутатские мандаты, большая часть начальников сориентировалась на банальную фальсификацию результатов голосования.
О том, что это явление носило системный, организованный характер, может свидетельствовать детальное рассмотрение механизмов фальсификации на примере города Дзержинский Московской области, где выборы в Государственную Думу совпали с избранием главы города и депутатов Московской областной думы.
К организации «карусели», приему «вброса», когда группы молодых людей, независимо от регистрации по месту жительства, свободно голосуют на нескольких избирательных участках, в Дзержинском подошли творчески. В списки избирателей включили несуществующие в природе дома и квартиры. «Карусельщики» получали у «заряженных» на фальсификацию членов УИКов, отвечающих за эти дома, избирательные бюллетени и голосовали по ним. Так, на избирательном участке №216 в доме №30 по ул. Угрешская вместо 575 квартир указано 650. Жители именно этих несуществующих квартир оказались самыми активными избирателями. На избирательном участке №221 почти стопроцентную явку продемонстрировали жители несуществующих на улице Бондарева домов 5, 7, 8. Список можно продолжить.
На избирательном участке №213 были обнаружены лишние (не учтенные при получении) бюллетени.На избирательных участках №212, №218, №219, №220, №221, №222 бюллетеней по выборам главы муниципального образования было выдано больше, чем бюллетеней по выборам депутатов Московской областной думы. Это может означать одно – вбрасывали так, что сами сбились со счета.
Сотрудники полиции вмешивались в ход избирательного процесса, препятствуя членам избирательных комиссий с правом совещательного голоса осуществлять наблюдение за ходом подсчета голосов. Член УИК №211 с правом совещательного голоса Бабарыкина А.В. была удалена нарядом полиции из помещения избирательного участка и доставлена в отдел, член ТИК г. Дзержинский с правом совещательного голоса Черкезова О.В., присутствовавшая при подсчете голосов на избирательном участке №214, отстранялась сотрудниками полиции от работы в участковой комиссии, ей запрещали вести видеосъемку, пресекали ее попытки привлечь внимание членов комиссии к совершению противозаконных действий секретарем УИК №214, составлявшим реестр избирателей, заявивших о желании проголосовать вне помещения для голосования, уже после закрытия избирательного участка.
Повсеместно на участках имела место подмена итоговых протоколов подсчета голосов, поскольку система ГАС «Выборы» не принимает ложные данные. Их приходилось «подгонять» вручную.
Об умышленном и организованном характере совершаемого преступления говорит тот факт, что участковые избирательные комиссии, получив жалобы наблюдателей на имевшие место нарушения в сведениях об избирателях, не исправили их, а продолжали упорно фальсифицировать результаты голосования. Шесть заявлений, поступивших в день выборов в Люберецкий городской суд на нарушения в работе УИКов г. Дзержинского, ведущих к фальсификации результатов голосования, остались без рассмотрения.
Институты власти – суд, полиция, избирательные комиссии – системно шли на фальсификацию волеизъявления граждан. Следствием такого преступного подхода к выборам стал организованный вброс бюллетеней, оцениваемый специалистами в 220–250 на каждом избирательном участке в г. Дзержинский.
Полный перечень нарушений законодательства РФ, допущенных в ходе голосования, представлен в Люберецкий городской суд и прокуратуру г. Люберцы для привлечения виновных к уголовной ответственности.
Самое грустное в этой истории – это даже не системный обман граждан и сохранение власти за коррумпированной группой городских чиновников. Анализ ситуации показывает, что массовые фальсификации в Дзержинском стали возможны при участии самих горожан. В городских избирательных комиссиях вбросом занималось более сотни жителей города. Еще около сотни граждан России принимало участие в «электоральной карусели». Около полусотни полицейских обеспечивало силовое «прикрытие» жуликов, и еще полсотни городских чиновников были вовлечены в работу преступного механизма.
Три сотни граждан России сознательно идут на преступление, подвергая себя риску уголовной ответственности. Чем не организованное преступное сообщество? Есть исполнители, заказчик, заинтересованные лица. В данном случае – областное руководство «Единой России» и конкретный чиновник Плешаков. Нет политической воли дать ход расследованию преступления, привлечь виновных к ответственности и внести изменения в российское законодательство, поощряющее тотальную безнаказанность фальсификаторов, основанную на крышевании участковых комиссий вышестоящими избирательными комиссиями, на вершине которой находится ЦИК.
Происходящее сегодня в Дзержинском Московской области характерно для всей России. Митинги, пикеты недовольных результатами выборов, многочисленные обращения в прокуратуру. Народ не желает мириться ни с результатами выборов, ни с теми образцами поведения, что демонстрируют те, кто называет себя современной российской элитой. Для них прошедшие выборы были всего-навсего инструментом банального самосохранения и не более. Даже если это происходит за счет падения доверия граждан к первым лицам государства. Ведь в сознании рядового россиянина за все традиционно отвечает «самый главный». В данном случае – это Владимир Путин, и скандалы, связанные с фальсификацией выборов, сильнее всего ударили по его авторитету. Налицо элементарное предательство и верховной власти, и интересов народа. Народ это понял и возмутился, а первые лица хранят молчание…
Печальный итог предательства – повсеместная утрата гражданами интереса к выборам как инструменту участия в управлении государством и потеря существующими элитами своей легитимности. Значение происходящего усиливается в преддверии выборов Президента России. Если за потерей легитимности неизбежно следует потеря власти, то снижение интереса граждан к управлению государством влечет за собой размывание национальной идентичности и патриотизма, а это, в свою очередь, чревато самыми тяжелыми последствиями для страны в целом.

Выход из сложившейся ситуации видится в решительном отмежевании первых лиц государства от фальсификаторов, показательное изгнание оскандалившихся сотрудников избиркомов, сближение с лидерами несистемной оппозиции и консолидация всех элит вокруг новой национальной идеи, которую еще предстоит предложить национальному лидеру.