Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 09-10 (116) - 2011

ТЕМА НОМЕРА:

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ: НЕ УПУСТИТЬ ШАНС...


Г.Х. ПОПОВУ – 75 ЛЕТ


Гавриилу Харитоновичу Попову 31 октября исполнилось 75 лет. Этот незаурядный человек с ярким научно-публицистическим талантом, истинный ученый-экономист имеет содержательную социально-общественную и научную биографию. Он – постоянный автор нашего журнала, его материалы всегда отличаются остротой и полемичностью, актуальностью и злободневностью. Мы хотим рассказать читателям о наиболее важных слагаемых жизни и деятельности президента ВЭО России, президента Международной академии менеджмента, президента Международного Союза экономистов, президента Международного университета, академика РАЕН, профессора, доктора экономических наук Г.Х. Попова. Под его научным руководством защищено порядка 50 кандидатских и 4 докторских диссертаций. Он автор более 300 научных трудов, имеет 18 собственных и 15 коллективных монографий. Разноплановая научная деятельность Г.Х. Попова отмечена многочисленными наградами. Здесь назовем только присуждение в 2009 г. первой премии Евразийского клуба ученых за историческое исследование развития мировой и российской экономики, за разработки, обеспечивающие новые пути и возможности экономического роста.



ПоповГавриил Харитонович Попов родился в Москве 31 октября 1936 года. Здесь, в столице, учились его родители – Харитон Гавриилович и Феодора Георгиевна. Эта была семья из старинных мариупольских греков. По окончанию учебы Поповы переехали в Сибирь, затем на Алтай, потом – в Ростовскую область. Там, на хуторе Пухляковка, в 1944 году Гавриил поступил в начальную школу, а среднюю закончил уже под Новочеркасском с золотой медалью. И сразу же, в 1954 году, поступил на экономический факультет Московского университета, осуществив поистине судьбоносный выбор.
Экономический факультет был в то время одним из ведущих в стране центров экономической науки, где трудились блестящие преподаватели. Студенты с интересом осваивали экономические знания, занимались самостоятельным научным творчеством. Уже в эти годы курсовые работы Попова, его выступления на семинарах, ответы при сдаче зачетов и экзаменов отличались обширностью познаний, оригинальностью и независимостью суждений. Он активно участвовал в работе научно-студенческого общества. Его успехи были отмечены повышенной Сталинской и Ленинской стипендий. Специализировался он по кафедре бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности. В 1959 году молодой человек с красным дипломом окончил учебу в университете, получив специальность «экономист, преподаватель политической экономии». В том же году был принят в ряды КПСС. Получив предложение продолжить обучение в аспирантуре, он выбрал себе тему кандидатской диссертации, новую и смелую для того времени: «Применение информационных машин в экономике» и получил степень кандидата экономических наук, защитив успешно диссертацию в 1963 году. Этапы жизни Г.Х. Попова – ученого-экономиста:

1963–1988 гг. – деятельность на экономическом факультете МГУ;
1963 г. – защита кандидатской диссертации, преподаватель;
1970 г. – защита докторской диссертации. Самый молодой доктор экономических наук в стране;
1971 г. – профессор на кафедре планирования народного хозяйства. Создал и возглавил кафедру по организации и методам управления производством;
1978 г. – становится деканом экономического факультета;
1982 г. – один из инициаторов создания Научного экономического общества (НЭО), член президиума, руководитель секции «Управление общественным производством» (в 1987 г. НЭО преобразовано во Всесоюзное экономическое общество);
1988 г. – главный редактор научно-теоретического издания Института экономики РАН «Вопросы экономики»;
с августа 1991 г. исполняет обязанности президента Всесоюзного экономического общества;
1991 г. – президент Международного Союза экономистов;
1992 г. – президент Вольного экономического общества России;
1992 г. – президент Международного университета, созданного летом 1991 г. по инициативе президентов СССР и США – М. Горбачева и Д. Буша-старшего.

Г.Х. Попов – политик. В результате своих многолетних теоретических исследований, обобщения практики реформирования советской экономики он пришел к твердому убеждению о ее слабой восприимчивости к достижениям научно-технического прогресса, органичном отторжении ею новых методов хозяйствования и управления. Он первый дал социалистической хозяйственной системе хлесткое определение как государственно-бюрократической, командно-административной, казарменной системы. Это толкование утвердилось в годы перестройки. Все больше он убеждался и в неспособности коммунистического руководства коренным образом улучшить положение дел в Советском Союзе, что побудило его на пике перестроечных лет перейти в открытую политическую оппозицию к властным структурам КПСС.
Яркая карьера политика Попова началась в марте 1989 года. Он всегда активно участвовал в общественной жизни, был даже на освобожденной комсомольской работе в бюро ВЛКСМ и на посту секретаря комитета комсомола МГУ, избирался членом парткома МГУ, кандидатом в члены Ленинского райкома КПСС г. Москвы. И путь его в большую политику был непрост. В 1989 году он был избран народным депутатом СССР от Всесоюзного экономического общества и Союза научных и инженерных обществ. В марте 1990 года он избран депутатом Московского совета народных депутатов, в апреле этого же года его избирают председателем Моссовета. В июне 1991 года Попов голосами более чем трех миллионов москвичей на свободных альтернативных выборах избирается мэром столицы.
На постах председателя Моссовета, мэра Москвы он провел смелую и показательную для всей страны административную реформу, разделив столицу на округа и управы в качестве органов самоуправления. В Москве был осуществлен принципиально отличный от официального общероссийского предложенный им московский вариант народно-демократических реформ – проведена бесплатная приватизация жилья, в частную собственность переданы предприятия сферы обслуживания, осуществлен комплекс мер по поддержке бедных слоев москвичей, введены бесплатный проезд для пенсионеров, доплаты на детей. Попов выступил против хаотичной и скоротечной непродуманной приватизации крупных заводов и монопольных предприятий. В августе 1991 года Г.Х. Попов решительно выступил против силовых попыток ГКЧП сохранить власть партийно-чиновничьей номенклатуры. В этот сложнейший период в истории страны проявились его незаурядные качества и политика, и организатора.
Вскоре после провала путча обозначились серьезные разногласия между столичным мэром Г.Х. Поповым и Президентом России Б.Н. Ельциным в вопросе о путях дальнейшего осуществления в России социально-экономических и политических реформ. В результате разногласий Гавриил Харитонович покинул пост мэра Москвы и перешел в оппозицию к действующей власти, возглавив в феврале 1992 года новое Российское движение демократических реформ. В декабре 2000 года Попов приглашается к работе в Общественном совете Российской объединенной социал-демократической партии, а в ноябре 2001 года входит в политсовет новой Социал-демократической партии России, объединившей РОСДП и ряд других социал-демократических организаций, лидером которой стал М.С. Горбачев. В октябре 2007 года участвует в работе учредительного съезда общероссийского общественного движения «Союз социал-демократов» и избирается в состав его ­федерального совета. Сегодня он – ­советник на общественных началах нынешнего мэра Москвы С.С. Собянина.
Отличительная черта Г.Х. Попова как политика состоит в том, что он никогда не держался за руководящие кресла, поскольку рассматривал их лишь в качестве площадки для выражения и реализации своих идей и мыслей.

Г.Х. Попов – страстный публицист. Богатая событиями биография юбиляра, подлинное знание им условий российской жизни и скрытых механизмов принятия властных решений, глубокая эрудиция нашли свое отражение в его литературно-публицистической деятельности. Публицистика Попова служит наглядной иллюстрацией того, что талантливый человек талантлив во всем. В пуб­лицистике хорошо известный в стране и за ее пределами ученый-экономист и общественный деятель предстает в совершенно новом качестве – как искусный мастер пера, тонко чувствующий злободневные проблемы российской действительности, способный дать новые нестандартные и нетривиальные оценки художественной классике, высказать свое глубоко личностное, выстраданное и пережитое отношение к авторам и героям литературных произведений, выявить и показать их значение для современного политического и социально-экономического обустройства страны.
Мотивы, побудившие Г.Х. ­Попова обратиться к публицистике, весьма неординарны и своеобразны, причем он создал принципиально новый жанр публицистики. Суть его, по словам самого Попова, состоит в активном использовании известного литературного произведения, его героев, описанных событий, созданных литературных образов. Использование для того, чтобы творчески проанализировать определенные социологические, экономические и политические закономерности прошлого и дня сегодняшнего, что для читателя, по мнению Г.Х. Попова, во многом привлекательнее и выразительнее, нагляднее и убедительнее, чем «тяжеловесные» научно-популярные статьи. Читатель чувствует: непосредственные причины, побудившие автора обратиться к анализу тех или иных литературных произведений, коренятся в его искреннем стремлении «докопаться» до истинных причин невзгод и в СССР, и в современной России. Одна из главных, как он считает, – безраздельное господство бесчеловечной системы государственного казарменного социализма, нынешнего номенклатурно-бюрократического олигархического капитализма. Другой причиной обращения видного ученого-экономиста к публицистике, несомненно, стали сущностные черты его характера: открытое и откровенное неравнодушие к происходящему, способность к сопереживанию, стремление исправить недостатки. Неравнодушие к судьбам страны находит отражение в его взглядах на основные принципы государственного устройства. В своих публикациях он обязательно выходит на систему государственной власти, анализирует ее несовершенство. Так, определяя систему государственного социализма в качестве Административной Системы, Г.Х. ­Попов дает резкую оценку ее природы: «В своем логическом завершенном виде Административная Система может только реализовывать замыслы Верха. И то – не все. А только те, где не требуются творчества и инициативы, поиска и самостоятельности. Которые допускают исполнителей в виде винтиков данного вида. Система в чистом виде может только подражать, повторять, тиражировать образцы… Вот почему расцвет Административной Системы не мог стать ничем иным, кроме как механизмом торможения». Причем он всегда ведет разговор крайне заинтересованно, горячо говорит о переживаемых страной событиях, при этом никому не навязывая свои мысли. Еще одна причина, подвигнувшая его к занятию публицистикой, связана с глубоким изучением и осмыслением русской классической литературы не без участия умудренных опытом школьных учителей. Сам Г.Х. Попов отмечает, что именно великая русская литература прежде всего учила его мыслить.
Он уверен, что простому человеку нынешняя система дает даже меньше, чем советская, именно поэтому нужно вновь и вновь говорить, настаивать на утверждении в стране социальной справедливости, представительстве интересов всех, оценке людей по заслугам, равных возможностях каждого гражданина иметь собственный выбор и влиять на принимаемые в обществе решения. Сегодня даже эти исходные демократические требования пока не реализованы.

Г.Х. Попов – во главе ВЭО России. Сегодня Г.Х. Попов значительное внимание уделяет плодотворной работе Вольного экономического общества России, бессменным президентом которого он является с 1992 года, то есть почти 20 лет. При его руководстве ВЭО России стало авторитетным независимым институтом, способным вырабатывать консолидируемое мнение экономического сообщества о путях и приоритетных направлениях социально-экономического развития страны в современных условиях, о первоочередных задачах модернизационной перестройки всего государственного механизма, укрепления научно-технического, интеллектуального, кадрового потенциала страны.
Ныне ВЭО России объединяет в своем составе свыше 300 тысяч членов, среди которых представители научных учреждений, органов государственной власти, общественных организаций, предприятий, ведущие ученые и эксперты страны, предприниматели и экономисты-практики. Объединяя в своем составе практически всю интеллектуальную элиту страны, ВЭО России имеет свои отделения во всех ее регионах. Деятельность Общества направлена на реализацию целого ряда важных для теории и практики хозяйственного строительства программ: экономический рост России; всероссийские форумы, конференции, конгрессы, выставки; российские конкурсы «Менеджер года», «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении», «Лучшая экономическая кафедра», «Всероссийский конкурс научных работ молодежи» и др. Общество развернуло большую просветительскую и издательскую деятельность. Общий ежегодный тираж научных трудов, журналов, газет и других изданий превышает более 11 млн экземпляров.
Ныне высокая трибуна ВЭО России – старейшего института гражданского общества России – дает Г.Х. Попову возможность продолжать ту деятельность и борьбу, которой он посвятил большую часть своей жизни.

Редакция журнала «Наша власть: дела и лица» искренне поздравляет великого патриота России, ученого-экономиста, политика, активного общественного деятеля и публициста Гавриила ­Харитоновича Попова с 75-летием. ­Здоровья, новых творческих удач и свершений! С юбилеем!