Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 07-08 (115) - 2011

ТЕМА НОМЕРА:

Транспорт России


КПРФ: ВОЗМОЖЕН ЛИ РЕНЕССАНС ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ?


Сергей НазаренкоВот уже 20 лет наша страна живет без направляющей и руководящей силы КПСС. При обсуждении причин последствий разрушения СССР и образования СНГ как-то мало акцентируется внимания на том, что прекратило свое существование социалистическое государство. Первое в мире государство реального социализма уже сегодня является историческим прошлым. Востребована ли в современном российском обществе социалистическая идея, с которой была связана жизнь практически всех советских людей?
На эту тему размышляет руководитель социологической службы агентства «Наша власть» кандидат социологических наук, доцент Сергей НАЗАРЕНКО.



Историческая судьба страны

Во второй половине XX в. философ и историк Б.В. Поршнев обратил внимание на закономерность ускорения темпа истории и возрастания роли как отдельной личности, так и коллективной массы людей. История представляет собой прогрессивно ускоряющийся процесс, в котором выделяют периоды. Они не равновелики. Более того, каждый последующий все короче во времени примерно в 3-4 раза. Выявленная акселерация может быть обусловлена объективным (количество и качество средств труда) и субъективным (сознание человека формирует цель его деятельности) факторами, приоритетность которых изменчива.
Данное философское понимание современности указывает на ряд социально-исторических событий, определивших направление последующего развития страны. В их числе: введение Владимиром Святославичем в 988 г. в Киевской Руси христианства как государственной религии; масштабные реформы Петра I государства и общественного уклада с 1698 г.; революция в 1917 г.; ГКЧП в 1991 г.
Временной период между первым и вторым событием длился около 700 лет. Между вторым и третьим – почти 220 лет, третьим и четвертым – 74 года.
Придерживаясь логики объективных социальных законов общественного развития, можно предположить, что следующее событие, символизирующее завершение нынешнего периода и начало нового должно быть через 20–25 лет после 1991 г., то есть в 2011–2016 гг.
Согласно марксистской теории капиталистическое общество закономерно должно сменить социалистическое. У нас получилось наоборот: мы вернулись из социализма в капитализм. Однако это, скорее, шаг назад, чтобы сделать несколько прогрессивных шагов вперед.
В последнее время приобретает популярность точка зрения, что построение социалистического общества в СССР опередило время. Предложенная мировому сообществу раньше положенного срока как самая передовая модель общественного развития, оно будет неизбежно востребовано. Практический опыт социализма станет ценностью, образцом для подражания.

Политика экономики

Экономические основы общества, выступая средством доминирующей в нем политики, определяют показатели качества жизни и социального благополучия. В начале XX в. достижения научно-технического прогресса обеспечили прорыв многим государствам. Широкомасштабное использование в качестве энергоносителей нефти, газа и электроэнергии раскрыло широкие перспективы для преодоления кризиса 1920–30 гг. не только у нас, но и в Европе и Америке. Впоследствии с конца 80-х это позволило США, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Японии иметь статус развитых стран мира, а нашей стране – заменять плановую экономику рыночной.

Год

Количество
(млн чел.)

1991 г.

148,3

2010 г.

142,9

Наряду с прогрессивностью рыночных реформ в России негативными последствиями явились снижение уровня качества жизни многих россиян и превышение уровня смертности над уровнем рождаемости. Наблюдаемый в отечественной экономике некий регресс – следствие преобладания заторможенности в социально-экономическом развитии.
Сегодня средства труда и сознательная деятельность коллективной массы не работают в полную силу на наше общество. Приватизированные средства производства обеспечивают, с одной стороны, ускоренное развитие благосостояния собственников, с другой – невысокий рост благосостояния работников и даже обнищание отдельных групп общества. Социальное благополучие большинства граждан приобретает черты иллюзорной видимости, которая формируется преимущественно за счет продажи за границу энергоресурсов, компенсирующей регресс промышленности и сельского хозяйства.
Высокий уровень конкурентоспособности рыночной экономики ведущих стран мира, прежде всего США, востребует большие объемы энергоресурсов как для промышленных, так и для потребительских нужд. Они преимущественно и определяют высокий уровень цен на энергоносители. До настоящего времени для России экономической страховкой от снижения мировых цен на них является стабилизационный фонд.
Однако в связи с ситуацией вокруг значительного размера госдолга США его эффективность может быть очень низкой. Мнения о необходимости технического дефолта доллара указывают о возможной революционной модернизации всех видов производств, основой которых будут более совершенные энергоресурсы, а не нефть и газ. Как только будут созданы условия для использования альтернативных энергоносителей, сразу же экономика США будет готова к обвалу доллара. Это научно-техническое достижение кардинально изменит политику экономики многих стран, и прежде всего России.

Понимание ситуации

В условиях, когда, с одной стороны, объективные социальные законы указывают на неизбежность изменений в жизнедеятельности россиян, а с другой стороны – в финансово-экономической ситуации в мире, политическому руководству РФ предстоит принимать только правильные решения. Права на ошибку нет.
Опора на различные слои населения, защита интересов граждан делает власть устойчивой. Механизм влияния на нее достаточно прост – свободные выборы. При неисполнении обещанного – впредь избран не будешь.
Более 20 лет назад к такому fiasco начала приходить КП РСФСР. 04.03.1990 г. на выборах народных депутатов РСФСР 86% мандатов имели коммунисты и только 14% – беспартийные. Но партия постепенно уступала позиции новым политическим силам и с августа 1991 г. уступила свое лидерство.
После «политического банкротства» второе дыхание идеям социализма и коммунизма дала КПРФ как правопреемница, имеющая родословную от РСДРП–РСДРП(б)–РКП(б)–ВКП(б)–КПСС–КП РСФСР. Она была образована на II чрезвычайном съезде коммунистов России (13–14.02.1993 г.).
Так, на выборах депутатов в Госдуму I созыва в декабре 1993 г. за КПРФ проголосовало 12,4% избирателей, в 1995 г. II созыва – 22,3%, в 1999 г. III созыва – 24,3%. Это было максимальное значение электоральной привлекательности коммунистов 90-х гг. Наметившийся позитивный тренд был утрачен в 2000-е гг.: их стали поддерживать в 2 раза меньше избирателей. На это повлияли различные факторы: от внутрипартийных противоречий до участия в выборах других левоориентированных партий («Родина», Российская партия пенсионеров в 2003 г., «Справедливая Россия» в 2007 г. и др.).
Потерянное доверие избирателей коммунисты так и не смогли завоевать. Находясь в статусе оппозиции, они демонстрируют членам «Единой России», что может их ожидать на выборах в декабре 2011 г. при неисполнении предвыборных обещаний 2007 г.
Опасения небеспочвенны. Сегодня многие организации, проводящие соцопросы, указывают на тренд падения электоральной привлекательности единороссов и тренд роста протестных настроений. Эти выводы подтверждают и результаты голосования на выборах депутатов законодательных органов власти субъектов на протяжении последних трех избирательных сезонов. За КПРФ проголосовал почти каждый пятый.

Дата региональных выборов

Количество субъектов РФ

Средний % проголосовавших за КПРФ

14.03.2010 г.

8

19,6%

10.10.2010 г.

6

15,8%

13.03.2011 г.

12

18,2%

Не случайно относительно устойчивое почти 20-процентное электоральное ядро вселяет в КПРФ оптимизм. Коммунисты уже заявили о намерении получить на предстоящих думских выборах до 1/3 голосов, что позволит им занять 35% депутатских мест и сформировать коалиционное правительство. Если это осуществится, такой расклад политических сил вызовет шок у многих.
Возможно, это последняя попытка КПРФ взять реванш на выборах 2016 г. Иначе, не доказав политическую состоятельность, она может уйти в историю как партия «несистемной оппозиции», а идеи и идеология будут положены в основу «Справедливой России» или других левоориентированных партий.

Фундамент амбиций коммунистов

Стремление разрушить стереотип, что КПРФ достаточно 10–15% голосов и статуса оппозиции, указывает на наличие у коммунистов не только известных всем их организационно-партийных, социальных, информационных, финансовых ресурсов, но и дополнительного скрытого потенциала.
В организационном плане КПРФ представлена региональными отделениями в 81 субъекте, которые объединяют 2278 местных отделений, включающих 13 726 первичных отделений. Численность партии за последние 5 лет несколько уменьшилась в основном за счет естественной убыли (смерти).

Дата

Количество

на 1 января 2007

164 564

на 1 января 2008

158 528

на 1 января 2009

152 844

на 1 января 2010

152 926

на 1 января 2011

153 699

Но при этом посредством реализации Концепции молодежной политики КПРФ в последние 2–3 года в ее рядах наблюдается ежегодный приток новых членов, преимущественно из молодежи. Каждый год она прирастает почти на 10% от общей численности партии. Это свидетельство показателя роста привлекательности и авторитета коммунистов не только среди россиян старшего возраста.
В 2009 г. средний возраст коммунистов составлял 59 лет, в 2010 г. – 57,9 лет, в 2011 г. – 56,5 лет.
В настоящее время членов партии в возрасте до 30 лет более 10% от общего количества, от 30 до 60 – более 40%, старше 60 – 45%. Социальную базу дополнительно образуют более 15 000 комсомольцев и 215 000 пионеров.
Наряду с газетой «Правда» в 76 комитетах региональных отделений издаются партийные газеты общим тиражом более 2 млн экземпляров в месяц. За 2010 г. в отечественных СМИ вышло более 10 000 публикаций (в 2 раза больше, чем в предыдущем). На региональном и муниципальном уровне почти 1000 часов эфирного времени было предоставлено коммунистам для разъяснения партийной платформы, что на 70% больше, чем в 2009 г. В вопросах обеспечения информированности, оперативности, массовости эффективно начали работать 58 сайтов. Все это позволило качественно провести за год более 11 000 протестных мероприятий, в том числе 12 – всероссийских с общим количеством участников около 8 млн чел.
За 2010 г. размер членских взносов от региональных отделений составил почти 14 млн руб., более чем на 2,5 млн руб. больше, чем в 2009 г. Увеличивается сбор добровольных пожертвований. По сведениям ЦИК РФ о доходах партий, во II квартале КПРФ собрала 144 млн руб. – почти в 10 раз больше, чем в прошлом году (ЛДПР – в 16, «Единая Россия» – в 4 раза). На партийных счетах аккумулированы 49 млн руб. В сравнении с денежными средствами «Единой России», которые составляют 838 млн руб., это составляет не более 6%. Меньше даже, чем у ЛДПР – 78 млн руб. Спонсоры, как правило, реагируют на партийную жизнь в стране быстрее электората.
Следует признать, что избирательные кампании КПРФ всегда были экономнее, чем у других партий. В условиях кризиса идеологий коммунисты по-прежнему остаются самой идеологической партией России, что позволяет им сократить затраты на избирательные кампании и обеспечить лояльность партагитактива.
Идеологический фактор является их первым скрытым потенциалом. Это доказывает факт, что среди парламентских партий КПРФ по численности находится на 4-м месте, а по представительству в нынешней Госдуме V созыва – на 2-м.

Партия

Количество членов

«Единая Россия»

2 055 602

«Справедливая Россия»

409 374

ЛДПР

185 573

КПРФ

153 699

ЯБЛОКО

57 341

«Правое Дело»

более 50 000

Он позволяет партии на ближайших выборах иметь хорошие шансы остаться в парламенте и, возможно, несколько увеличить в нем представительство и подтвердить репутацию второй по значению политической партии страны.
Второй скрытой возможностью является зыбкое желание оппозиции объединиться против партии власти, так как электоральный актив компартии не является послушным орудием в руках начальства. Данный сценарий может произойти стихийно, но если так получится, это не очень хороший прецедент в современной России: он способен дестабилизировать жизнедеятельность в стране.
Власть, понимая пагубность ситуации, обязана максимально исключить все возможности консолидации оппозиции, так как они подтачивают ее и подталкивают к событиям, кардинально меняющим траекторию общественного развития в близком будущем (как было в 1917 или в 1991 гг., но намного быстрее, благодаря предоставленной гражданам свободе выбора власти).

Точка неопределенности

Стремление политического руководства страны оперативно реагировать на происходящие социально-экономические изменения в мире и российском обществе подтверждают многие факты. На внешнеполитическом уровне оно проявляется через участие в международных форумах и проектах. На внутригосударственном – прежде всего, через разработку и реализацию Стратегии соцразвития России до 2020 г. и других социально ориентированных мероприятий.
Их эффективность зависит не только от слаженной работы органов власти, но и социальных слоев, привлекаемых к ней. Понимание этого властью наглядно продемонстрировано через немного запоздалое создание коалиции общественных организаций «Общероссийский народный фронт». На конец июля она уже включала более 2000 организаций, в том числе 173 федеральных и 1941 региональную и межрегиональную. Для объединения общественно-политических сил и конкретных людей, стремящихся улучшить жизнь в стране, ускоренное развитие и модернизация производств, а также эффективное и справедливое решение социальных задач определены ключевыми направлениями деятельности.
В канун выборов данная коалиция многими экспертами рассматривается как административное предвыборное средство партии власти и манипулятивная технология получения конституционного большинства в Госдуме VI созыва под предлогом предоставления возможности беспартийным кандидатам избираться по списку «Единой России».
Скептически настроенные оппозиционные левые силы по инициативе КПРФ ответили созданием своей коалиции – «Общероссийского народного ополчения». По утверждению коммунистов, в нее вошли десятки организаций с общей численностью более 3 млн чел. Они открыто заявили, что целью является повышение политической активности избирателей и их широкого участия в парламентских и президентских выборах.
Довольно быстро распространяется мнение, что от перехода власти к КПРФ народ либо выиграет, либо не проиграет. При этом в качестве аргумента приводится вывод, что терять ему уже нечего. Еще один срок сохранения нынешнего курса правления единороссов в Госдуме может закончиться вымиранием России. По их прогнозам, именно поэтому на выборах в декабре 2011-го и марте 2012-го будет решаться судьба России. В стране созданы как объективные, так и субъективные предпосылки получения левыми силами и собственно КПРФ 1/3 депутатских мандатов в Госдуме, но маловероятно, что коммунисты действительно решатся на такой радикальный шаг. А ведь у них есть собственная электоральная база, понятная идеология, политическая история, узнаваемый лидер, необходимые финансовые ресурсы, общенациональная организационная структура, печатные и электронные средства массовой информации.
Таким образом, на выборах коммунисты, упустив шанс, могут потерять уникальную возможность возвращения в реальную власть в 2016 г. Если для них хорошо и удобно иметь максимум 15–20% и оставаться оппозицией, то общество будет качественно обновляться на основе подлинных демократических преобразований при нынешнем курсе, имеющем и успехи, и недостатки. Но – без КПРФ.