Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 07-08 (115) - 2011

ТЕМА НОМЕРА:

Транспорт России


ГЛАВНЫЙ РЕСУРС РОССИИ


1–2 июля 2011 г. в Московском государственном университете культуры и искусств состоялся второй Московский форум «Культура как стратегический ресурс России в ХХI веке. Инновационное проектирование культурной среды».
О форуме, его содержании и задачах, о государственной политике в сфере культуры в беседе с главным редактором Александром Новиковым размышляет ректор Московского государственного университета культуры и искусств, профессор, доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии – Премии Правительства РФ в сфере культуры за 2010 г., инициатор форума Рамазан АБДУЛАТИПОВ.



МГУКИ– Что можно сказать о содержании и направленности Московского форума культуры?

– Прошел уже второй Московский форум «Культура как стратегический ресурс России в ХХI веке». В этом году он приобрел статус международного. А тема двухдневной встречи – «Инновационное проектирование культурной среды».
Этот форум призван выявить и использовать ресурсы культуры России и тем самым помочь нашей многонациональной стране. Сегодня миссия современной русской и российской культуры, по мнению участников форума, – формирование и совершенствование человека как главного субъекта общественных отношений, культурной среды его жизнедеятельности.
Московский форум культуры – системный итог проводимых в течение года научных мероприятий, конференций, которые проходят апробацию на заседаниях Координационного совета по культуре Министерства культуры РФ, в договорах о сотрудничестве с субъектами Федерации, а также в печатных и электронных изданиях, исследовательских проектах.
Среди участников форума – политики, ведущие отечественные и зарубежные ученые, известные деятели культуры и искусства, видные общественные деятели. Министр культуры РФ А.А. Авдеев на открытии форума заявил: «Я не люблю масштабные форумы, там не рождаются интересные идеи. Хорошо, когда есть возможность поразмышлять вместе с коллегами о наших делах и нашей культуре. Этот форум уместный, потому что он не показушный». В прошлом году сам министр поддержал нашу инициативу, а сейчас уже среди наших партнеров – Российская академия наук, Российская государственная библиотека, Российский институт стратегических исследований, фонд «Книжный Союз», другие крупные учреждения науки и культуры.
В прошлом году мы отметили форум открытием первого в России памятника книге. Нынешний год ознаменовался появлением мемориальной доски в честь выпускницы МГУКИ, популярной певицы Валентины Толкуновой.
На форуме по-новому зазвучали многие инициативные научные, образовательные и творческие проекты в отрасли культуры, искусства и образования.

– Вы один из ведущих профессионалов в сфере теории российской культуры. Какова роль культуры в нынешнем веке?

– Наверное, одной из общих наших задач является сохранение культурных традиций, того, что накоплено поколениями и что позволяет нам оставаться гражданами России, а не какой-то другой страны. А это прежде всего зависит от государственной культурной политики. В первую очередь, необходимо новое законодательство о культуре с учетом изменившейся реальности. Постоянный разговор о культуре, которая является «крепостью России», более чем актуален. Без вдумчивой, всесторонней и конкретной оценки ресурсов российской культуры, состояния и перспектив культурных процессов и культурной политики крайне трудно определить вектор развития России в XXI веке, который, по моему убеждению, и должен стать веком культуры. В этом ключе актуален вывод форума, что русская, российская культура может и должна стать национальной идеей России в XXI веке.

– Как вам видится инновационное проектирование культурной среды?

– Основное противоречие современной России – противоречие между культурой и невежеством. Величайшие достижения информационно-технологизированного века есть продукты современной культуры, но в своем влиянии на жизнь людей они нередко теряют свой созидательный культурно-нравственный смысл. Задача в том, чтобы достижения информационных технологий были максимально использованы для умножения ресурсов отечественной культуры, в полной мере включены в социальную и культурную динамику России.
Современная управленческая практика в сфере культуры имеет противоречивый характер. Отсутствие новых, адекватных изменившимся условиям концептуальных подходов и инновационных технологий приводит к дезинтеграции единого культурного пространства страны, духовной деградации культурной среды. Существующие институты не справляются в полной мере с задачами модернизации в сфере культуры.
Необходимо преодолеть противоречия между технократическим и антропологическим подходами к формированию культурной среды в современной России.
Воссоздать общероссийскую идентичность и энергию национального духа русского и всех других народов России может только качественно новая модель культуры, которая будет способна противостоять национализму и сепаратизму, пошлости и цинизму, низким образцам массовой, коммерческой культуры, которые размывают этнокультурную идентичность и многонациональный потенциал российской культуры. Инновационная культура совершенствования человека, качественного улучшения его образа жизни и окружающей его культурной среды, сформированная ею новая ментальность смогут интегрировать духовно-интеллектуальные и созидательные ценности в экономику и политику, социальные отношения.

– Какой должна быть современная государственная политика в сфере культуры?

– Назрела необходимость формирования новой концепции государственной культурной политики, обеспечивающей реализацию культурного и духовного потенциала всех субъектов Российской Федерации, сохранение целостности Российского государства, устойчивое и динамичное развитие современной России. Сегодня нам нужна концепция, ориентированная на инновационную экономику, отражающая национальную доктрину, учитывающая необходимые организационные механизмы реализации.
Крайне важно разработать целевые программы подготовки высокопрофессиональных, конкурентоспособных управленческих кадров, совершенствовать трудовые отношения в учреждениях культуры и главное – установить льготный налоговый режим, выгодный и для искусства, культуры, и для бизнеса.
Поворотным пунктом современной культурной политики является включение культуры в число приоритетных национальных проектов.

– Что нового в жизни МГУКИ произошло за последнее время?

– Московский форум существенно изменил ситуацию в университете. Сейчас все кафедры имеют свои научные темы, им заказывают исследовательские работы, приглашают на заседания Совета Федерации, Госдумы. Создана виртуальная кафедра региональной культурной политики, намечены меры по качественно новой подготовке кадров. Сегодня МГУКИ – один из самых устойчивых вузов страны.
Мы стали инициаторами многих начинаний, имеющих широкий общественный резонанс. Так, 7 мая 2010 года на территории мемориала воинской славы микрорайона Левобережный, где расположен наш вуз, прошел первый парад наследников Великой Победы. А в следующем году мы намерены дойти до Красной площади.
В университете в течение всего учебного года работает патриотический клуб «Мы – россияне». На его заседаниях студенты встречаются с известными в стране людьми.
Но наши студенты не только потребители информации. Они, прежде всего, творцы, создатели произведений искусства. Поэтому с удовольствием участвуют в молодежном фестивале патриотической песни «Журавли над Россией», который будет проводиться в нашем университете уже в третий раз и приобретает статус международного.
С 2007 года мы проводим международный симпозиум «Вузы культуры в мировом образовательном пространстве». Этот международный проект объединяет представителей научно-педагогической, культурной и политической элиты, государственных, общественных деятелей и бизнес-структуры многих стран мира. Он стал значимым явлением для творческой и вузовской интеллигенции. Первый симпозиум прошел в Москве, второй – во Вьетнаме, третий – в Корее, четвертый – во Франции. Сейчас завершается подготовка к проведению пятого международного симпозиума. Он состоится в октябре 2011 года в Таджикистане.