Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 07-08 (115) - 2011

ТЕМА НОМЕРА:

Транспорт России


"МЫ БЫЛИ В 41-м"


Александр НовиковИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ ПОЛУЧАЕТ НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ

Первая акция «Мы помним… Так начиналась война» из серии памятных в рамках проекта «Мир ради жизни» прошла успешно. Группа молодежи проехала дорогами первых дней войны. Эта поездка, впечатления и размышления – свидетельство важности инициативы. Своими мыслями о новых подходах в реализации проекта «МИР РАДИ ЖИЗНИ» делится главный редактор журнала «Наша власть: дела и лица»
Александр НОВИКОВ.



МИР РАДИ ЖИЗНИ– Проект «Мир ради жизни» уже известен и получил общественное признание. В его рамках возникло новое, «молодежное» направление. Чем обусловлено рождение молодежной составляющей?

– Не секрет, что в стране остро ощущаются пробелы в патриотическом воспитании, передаче исторических знаний и опыта поколений. И здесь события войны, народная память являются отправной точкой. Наш проект, связанный с 70-летием событий Второй мировой и Великой Отечественной войн, действует с 2008 года. Мы регулярно проводим круглые столы по патриотической тематике, и как-то на одном из заседаний заговорили о том, что проект должен стать трибуной общения с молодым поколением. Так пришла идея поездки по городам, первыми принявшим на себя удар войны. Возможность увидеть все своими глазами стоит десятков книг и фильмов. Ведь в советские времена этому уделялось особое внимание.
Мы обратились в администрации городов-героев и городов воинской славы. Отрадно, что власти Волгоградской области, Санкт-Петербурга, Наро-Фоминска откликнулись и отправили лучших представителей молодежи: победителей исторических олимпиад, конкурсов, участников поискового движения и др. Так что основу акции составила неравнодушная молодежь. В группе были и ветераны, председатель Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма Галина Тихоновна Бычкова, член президиума Межгосударственного союза городов-героев и городов воинской славы Виктор Евсеевич Борисов, представитель муниципалитета «Котловка» г. Москвы Светлана Алексеевна Чихута. Мы признательны всем, кто принял участие в этой поездке.
МИР РАДИ ЖИЗНИКстати, мы были одной из немногих групп из России, которая в ночь с 21 на 22 июня в Брестской крепости словно погрузились в роковые события 70-летней давности. Ощущалось дыхание времени, когда отсчитывались минуты до начала войны. Неизгладимое впечатление оставил митинг-реквием, особенно когда дети возлагали цветы к Вечному огню. Я думаю, эти минуты ребятам запомнятся на всю жизнь.

– Вы считаете, что такие поездки – способ не потерять наше поколение?

– Это самый надежный способ – посещение исторических мест и такая интерактивность. Дети воочию увидели знаменитые места, посетили музеи, отдали дань памяти своим предкам, которые завоевали эту победу. Акция проходила с 20 по 27 июня, стартовав в Совете Федерации, где нашу группу напутствовали сенаторы. Участники возложили цветы к могиле Неизвестного солдата и памятным знакам своих городов, побывали на Красной площади. А затем на комфортабельном автобусе мы отправились через Смоленск в Брест, где стали свидетелями последнего мирного дня. В час ночи мы отправились на памятные мероприятия, которые проходили до 7 утра в мемориальном комплексе «Брестская крепость». Митинг-реквием, реконструкция вторжения и обороны словно перенесли нас на 70 лет назад.

МИР РАДИ ЖИЗНИ– На одном из центральных каналов ТВ прозвучало, что от России не было никого.

– Среди гостей были делегации из Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга, но массовых и организованных на высоком уровне, как мы, было немного. Нас было 35 человек – солидная и организованная группа со своей символикой: и бейсболки, и реклама на автобусе. Мы были не просто зрителями, а общались с представителями белорусских СМИ, местной власти, ветеранскими организациями. И поразились, какое внимание белорусская сторона уделяла этой дате и этому мероприятию.

– Эта память и внимание белорусов – гарант того, что наши народы неразрывно связаны и одной историей, и одной судьбой, и одним будущим.

МИР РАДИ ЖИЗНИ– Мы ощутили атмосферу искреннего гостеприимства и внимания на всех этапах акции на белорусской земле. Жили в чудесном лицее им. Машерова в Бресте – отличные условия проживания, качественное питание, которым может позавидовать любое наше учебное заведение. Специально для нас была организована экскурсия и встреча с ветеранами войны и узниками фашистских лагерей в минском Музее истории Великой Отечественной войны. Мы вместе с ветеранами возложили цветы на площади Победы у Вечного огня, побывали на «Линии Сталина», одном из наиболее значимых фортификационных сооружений на территории Беларуси. На следующий день мы отправились в Хатынь, где ребятам рассказали о злодеяниях фашистов, уничтоживших каждого четвертого жителя республики. Потому у белорусов такая живая память о войне и такое трепетное отношение к сохранению этой памяти в поколениях сограждан. Мы признательны за участие в проекте администрациям города Минска и Брестского горисполкома. Особо отмечу сотрудников сферы образования, постоянно взаимодействующих с нами. Они не просто заинтересовались нашим проектом, но и убеждали нас в необходимости продолжить его совместно. В Смоленске мы посетили места, связанные со Смоленским сражением 41-го года, побывали в Катыни, у кремлевской стены, в музее Великой Отечественной войны, где представлены страшные экспонаты, например, перчатки из человеческой кожи. Теплой и задушевной была встреча с ветеранами войны и участниками поискового движения. А далее нас ждали города воинской славы Ельня и Вязьма. Под Ельней поразил музей-усадьба М.И. Глинки, классика русской музыки, кстати, автора нашего недолгого гимна. А вот Ельнинский краеведческий музей оказался далеко не в лучшем состоянии. Говорят, здесь ни разу не был действующий глава местной администрации. Здесь есть грамота Президента РФ о присвоении звания города воинской славы колыбели советской гвардии, но нет даже своего туалета. Зарплата у сотрудников музея менее 5 тысяч. Люди работают только на энтузиазме. В свое время стоял даже вопрос о закрытии музея. Почему бы городам воинской славы не сделать федеральное финансирование на поддержание той самой славы, завоеванной ими?

МИР РАДИ ЖИЗНИСостояние этого музея отражает состояние нашей памяти.

– Если патриотическое воспитание будет вестись лишь на словах, методом деклараций и заклинаний, если вспоминать об этом только накануне Дня Победы, а после него сразу же сворачивать флаги, если память свести к раздаче только лишь званий и грамот, то мы потеряем следующее поколение.
Что же касается нашего семидневного маршрута памяти, то его мы завершили на Поклонной горе, где все участники фотографировались уже как единомышленники. На всем маршруте нас не обходила вниманием пресса. Прошли сюжеты по Белорусскому ВоенТВ, минскому столичному ТВ, Смоленской ГТРК. Акция привлекла внимание целого ряда информационных агентств и изданий, есть о ней информация и на сайте Совета Федерации.

– Кто поддерживает жизнедеятельность проекта?

– Инициатором проекта «Мир ради жизни» выступил наш журнал, представители общественности и ветеранских организаций. Эта акция была поддержана Исполнительным комитетом СНГ и его исполнительным секретарем С.Н. Лебедевым, Постоянным комитетом и лично государственным секретарем Союзного государства П.П. Бородиным. И уж точно она бы не состоялась без прямого активного содействия посольства Республики Беларусь и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в России В.Б. Долгалёва. В Совете Федерации этот проект поддержал известный политик и авторитетный сенатор В.А. Густов. Не могу не отметить и сенаторов М.М. Сорокина от Новгородской области, Н.А. Фролова от Смоленской области. Настоящие генералы, они с напутствиями выступили в Совете Федерации. Думаю, что эти и другие сенаторы будут среди активных участников нашего проекта, поскольку он затрагивает многие регионы нашей страны. Он нацелен на грядущее 70-летие Победы, имеет мощное гражданско-патриотическое звучание.

МИР РАДИ ЖИЗНИ– Как вы собираетесь развивать проект?

– У нас немало направлений деятельности. Намечается целый цикл маршрутов, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Ближайший – Москва–Брянск–Киев–Одесса. Другой маршрут в рамках предстоящего 70-летия битвы под Москвой пройдет через Тулу, Козельск, Наро-Фоминск, Волоколамск, Дмитров – основные рубежи битвы за столицу в 1941 г. В планах, конечно, Белоруссия, славная партизанским движением. Это особый этап истории войны, где белорусские партизаны внесли весомый вклад в Победу. В этом году мы собираемся посетить Могилев, Минск, Витебск. Будут еще Ленинградский и Псковско-Новгородский маршруты (место боев 2-й ударной армии), южные маршруты через Воронеж, Ростов-на-Дону, Волгоград, Калач-на-Дону, где посетим знаменитое Солдатское поле. Малгобек, Нальчик и Владикавказ объединятся нашим северокавказским маршрутом. Далее начнется акция «Дороги Победы», посвященная коренному перелому 1943 года. Мы посетим Белгород, Орел и Курск. В планах поездки к 70-летию освобождения Киева, Минска. Мы намерены выйти на европейские маршруты памяти, поскольку, к нашему общему стыду, уже стали забывать, что мы пол-Европы «по-пластунски пропахали».

– Можно ли с этим проектом, который развивается не первый год и по многим направлениям, «достучаться» до Кремля?

МИР РАДИ ЖИЗНИ– Стучаться можно, но услышат ли? Мы об этом не раз писали, обращаясь даже на самые верха. Мы из энтузиастов, кто сделал журнал, полностью посвященный 65-летию Победы. Этот выпуск рассылался «по верхам», в том числе в надежде на поддержку. Но пока принимаются очередные патриотические программы, о которых мало кто знает, поэтому практических дел, затрагивающих молодое поколение, маловато. Получается, власть ведет свою патриотическую работу, а внизу – своя общественная работа. Все идет в разных плоскостях, а государственной патриотической работы не видно. Военно-патриотическая работа должна быть системной. Есть пример Белоруссии, где вопросы патриотического воспитания подняты на самый высокий государственный уровень. Мы можем не хуже, просто ростки инициативы, которые пробиваются на местах, должны властями всех уровней поддерживаться. Но пока инициатива у нас допускается только сверху. Наша же акция состоялась только благодаря тому, что найден новый уровень взаимодействия между журналом – организатором поездки – и городами воинской славы и городами-героями. Однако в Мурманске, Туле, Дмитрове нас пока не поняли и ограничились формальными ответами. Проект имеет все шансы стать актом гражданской активности всех поколений. В нем могут принять участие учителя и преподаватели истории, представители властных структур, прежде всего образовательных. Когда еще молодой человек сможет, например, посетить знаменитое Буйничское поле в Могилеве, где был рассеян прах Константина Симонова? А у нас поле Бородинского сражения зарастает коттеджами… Память зарастает коттеджами. И счетами в зарубежных банках. А говорят, что деньги – прах. Прах праху рознь… Нередко Могилев называли «отцом Сталинграда». Кто из молодежи об этом знает? Историческая память выходит на новый уровень участия молодежи, которая хочет и имеет полное право знать о прошлом нашей страны. Потому у нас впереди издательские проекты, спецвыпуски, посвященные событиям войны. Что же касается государства, то его структуры не должны стоять в стороне, быть пассивными созерцателями при бюджетных средствах. Грош цена такому государству. Наш проект рассчитан на 5 лет, он зарегистрирован и имеет серьезное наполнение по всем аспектам. В нем могут принять участие все города-герои, города воинской славы, федеральный центр. Поддержка Совета Федерации выводит его на новый качественный уровень.
На словах же все хорошо. А «на деньгах»? Традиционные пухлые энциклопедии, издающиеся к памятным датам нужны, но массового читателя они не найдут, тем более среди молодежи. Но в силах и интересах государства помочь издать, например, те же спецвыпуски тиражом тысяч по десять, посвященные каждому году войны, дополнив их семейными историями, и разослать их в регионы, школы, библиотеки. Или издать серию по городам-героям и городам воинской славы. Ведь только работая системно, мы сохраним память, а значит, будущее…

Беседовала Людмила Дружинина