Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 5-6 (114) - 2011

ТЕМА НОМЕРА:

Модернизация сегодня и завтра


Жизнь или суррогат?




Александр Новиков20 лет назад произошло событие, о котором целое поколение уже ничего не знает – первые выборы президента тогда еще РСФСР. Вина тому – не массовая амнезия по поводу события, определившего суть двадцатилетия, а массовое разочарование и постоянные трудности и проблемы, которые будоражат людей. Сегодня это фактически другая страна. И к сожалению, другие ценности. Денежный фетиш, разрыв преемственности поколений ознаменовал якобы переход от несвободного общества к свободному. Чудовищное расслоение во всем – вот самая точная характеристика современной России. Только один показатель – продолжительность жизни сегодня, как в 1960 году. А прошло-то более полувека! Замусоренная страна в прямом и переносном смысле, держащаяся на убаюкивающей стабильности мягкой и пушистой углеводородной подушки – вот неутешительный итог. В обиходе повсеместно строительная терминология. Казалось бы, нужно строить новую Россию. У нас и строят: «пилят» бюджеты, «красят» фасады, от «перестройки» перешли к «переделу». На чем стоять-то будем?
Буксует на скользком пафосе модернизации держава, а распухшее от непомерных обещаний и обязательств государство в очередной раз вступает в предвыборный цикл. Здесь как на войне: все для фронта, все для победы! Так и хочется спросить каждого: «Ты записался в добровольцы?» Отсюда и перевозбуждение многих во власти и ее окружении. Все хотят, работая якобы «на победу», стать бюджетополучателями. Устоявшаяся система властно-экономических отношений ущербна по многим основаниям. Это тупик для развивающейся России. Чем раньше мы это поймем, тем меньше лет и ресурсов потратим.
Отыграв первый тайм, мы вступаем во второй с тем же счетом – 0:1 в пользу недостроенного социализма. Страна сжимается, процесс дикой неуправляемой урбанизации не оставляет шансов селу на развитие. Только в Удмуртии 119 заброшенных деревень без единого жителя, а на грани вымирания еще 301 населенный пункт.
Неуверенные и нерешительные элиты боятся ошибиться в ставках, не понимая, что на кону – Россия. За ставками забылось все, даже исполнение прямых обязанностей. Так, срыву оборонзаказа есть вполне конкретное определение – саботаж. Запущенность во всем и отсутствие реальных шагов к рационализации государства очевидно всем.
Трудности бытия влияют и на гражданское мировоззрение, раскручивая стихийные протестные настроения вплоть до необходимости созыва Конституционного собрания. Количество интернет-челобитных напрямую в Кремль растет в геометрической прогрессии. Что порождает спрос на системных администраторов вместо системных политиков. От суррогатных продуктов переходим к суррогатной общественно-политической жизни. Вульгарность и цинизм вертикального мышления – в неадекватном восприятии происходящего. А ведь жизнь намного сложнее, чем прямолинейная вертикаль и требует более устойчивой конструкции.
И потому грядущие выборы по кремлевским лекалам теряют смысл. Все по Андерсену: а демократия-то… в чем? Неслучайно только 1% россиян верит в полноту опубликованных деклараций высшего чиновничества. Налицо истощение социального капитала доверия. А у правительства новые надежды – на доходы от очередной приватизации, которые составят более $30 млрд до 2015 года (что всего в полтора раза больше оттока капитала из страны за первый квартал этого года).
…Принято считать, что каковы герои, таково и время. Если героев нет или их мало кто знает – это безвременье. Несмотря ни на что, страна, во многом непознанная своими современными управленцами, стремительно меняется. Тем важнее разговор о прогрессивных начинаниях, позитивных переменах, которых уже немало на местах.
Устойчивость и будущее страны – в преодолении расширяющейся пустыни бескультурья, в капитализации интеллектуального развития. Как никогда актуальны слова классика теории административно-государственного управления А. Файоля: «Ответственность есть венец власти, ее естественное следствие, ее необходимый придаток».
А что будет с нами, если мы вдруг проснемся и оторвем голову от той самой подушки?..

Александр Новиков