Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 5-6 (114) - 2011

ТЕМА НОМЕРА:

Модернизация сегодня и завтра


Вся служба – по порядку


– Вот ты каков, «воитель смелый», – генерал пристально посмотрел в глаза абитуриента-восьмиклассника и неожиданно для себя встретил такой же прямой и пытливый взгляд.
– «Мечом раздвинувший пределы», – парнишка продолжил цитату, да еще в подтверждение своей литературной подкованности добавил, – Александр Сергеевич Пушкин. «Руслан и Людмила». Только я совсем не Рогдай, товарищ генерал, мы – мирные люди…
Председателю приемной комиссии оставалось только от души рассмеяться: «Мирные люди, а училище-то наше – военное!»
Генерал-майор Василий Иванович Шумаев, начальник Ленинградского суворовского, был человеком проницательным, с поговоркой «чужая душа – потемки» он никогда не соглашался. Большинство своих воспитанников он видел насквозь – были в нем и командирский опыт немалый, и педагогический талант, да и просто отцовская любовь к своим мальчишкам в алых погонах.



НовожиловУ этих, проходивших через приемную комиссию, погон, впрочем, еще не было. И от гражданских своих замашек, вольнодумства переходного возраста они еще не избавились. Кто-то робел до заметной дрожи в коленках. Кто-то, напротив, старался выглядеть независимо, но выходило это ненатурально, вычурно. Вот про этого – генерал заглянул в список – Валерия Новожилова преподаватели говорят, что он намеренно, как-то уж очень явно завалил экзамен. А ведь в свидетельстве об окончании 8 классов – одни пятерки.
Начальник училища после услышанной выразительной декламации поэмы Пушкина все «просек» моментально:
– Да он двоечником только прикидывается. Это же артист! Будет зачислен – и точка! Вопросы есть?
Вопросов ни у приемной комиссии, ни у абитуриента Новожилова не было…
Почему он тогда решил «забастовать» против суворовского училища? Да в знак протеста против волевого решения родителей! Валерий после восьмого класса уже поехал комиссаром комсомольско-молодежного лагеря в деревню Ополье помогать в колхозных работах. И вдруг за ним приезжает отец с военкомом: «Собирайся в суворовское». Он же диктата над собой никогда не любил – вот и решил тот единственный экзамен в суворовском завалить. А ведь мать с отцом всю жизнь втайне мечтали видеть сына военным – для них советский офицер был символом надежности, жизненного успеха. Теперь можно уверенно говорить – не прогадали они, когда определяли сына в это училище…
И сам он сегодня, спустя тридцать лет, в мельчайших деталях вспоминая свои суворовские годы, благодарит судьбу, что все-таки не соскочил тогда из юношеского упрямства с военной стези. Кстати, из того выпуска Ленинградского СВУ 1981 года он один-единственный стал генералом. Сегодня генерал-лейтенант Валерий Юрьевич Новожилов – заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России по военно-научной работе.
А из Минского общевойскового военно-политического училища он выпускался в 1985 году – году начала пресловутой перестройки. В курсантском альбоме с фотографиями друзей и видами Минска среди эпиграмм, адресов и автографов однокашников есть и такие строки: «Наилучшие пожелания будущему блестящему офицеру от бывшего солдата Алешки Скворцова». Помните этого удивительно чистого и искреннего бойца из «Баллады о солдате»? Актер Владимир Ивашов уже тогда высмотрел в курсанте Новожилове незаурядную, талантливую личность. Общались они в ходе совместных мероприятий на фронте культурно-шефской работы в войсках. Тот фронт был ох и широк!..
«Блестящий генерал! Молодец!» – приходилось не раз слышать о нем. Другие говорили: «Везунчик! Просто везет ему!»
Правда, как водится, где-то посередине. Блестящий генерал – это не только оттого, что погоны золотые. А везет, как известно, тому, кто везет. А это не просто…
Свою офицерскую службу в Туркестанском военном округе он до сих пор считает самыми радостными годами, наполненными живой работой, каждодневными открытиями. Да, было трудно, но он, суворовец, многие заветы непобедимого своего кумира помнил с младых ногтей. В том числе и этот: «Легкие победы не льстят сердцу русскому».
В пустынных, знойных летом и студеных зимой, гарнизонах Валерий Новожилов прошел прекрасную школу: здесь готовили бойцов для советского контингента в Афганистане – ограниченного и, казалось, безграничного, здесь он, двадцатипятилетний офицер, защитил кандидатскую диссертацию, здесь его избрали делегатом ХХ съезда ВЛКСМ, здесь он вырос до заместителя командира полка…
После распада СССР предлагали служить в армии Туркменбаши. Но разве ж можно?! Перевелся во внутренние войска МВД России – «воюющие войска». Побывал в Чечне, служил в главном командовании. Потом снова «вернулся в народ» – был назначен заместителем командующего войсками Сибирского округа внутренних войск. Здесь аж дух захватывало – простор таежный, простор творческий. А еще – масса проблем и нерешенных вопросов, внезапно возникающих и долгосрочных задач.
Командующий войсками Сибирского округа внутренних войск (ныне – региональное командование) генерал-лейтенант Александр Викторович Бутин перед членами военного совета, командирами частей и соединений задачу ставил так: «Работать с личным составом должны все, вне зависимости от специальности, должности и воинского звания. Успех дела решают люди!»
Командующий нашел в Новожилове не просто человека понимающего свою роль, но надежного единомышленника, сподвижника. Валерий Юрьевич понимал сам и внушал подчиненным, что отношения с людьми – это и есть работа с личным составом. Отношения эти не вдруг появятся, не по приказу, их надо кропотливо строить общими усилиями. Ни один зам по работе с личным составом, будь он хоть семи пядей во лбу и трижды доктором любых наук, никогда не сможет донести до солдата «идею о необходимости сознательного исполнения воинского долга», если солдат при этом сидит в холодной казарме или карауле (уголь не завезли или система какая-то вышла из строя), в мокрой обуви (ее негде просушить или она прохудилась), если он голоден (обед был до отвращения невкусным) или болен (некому и нечем лечить)…
Такой стиль командования во многом помог вывести сибиряков в передовики по войскам, у них проводились учебно-методические сборы, показные занятия, их опыт работы по морально-психологическому обеспечению служебно-боевой деятельности внутренних войск лег в основу Наставления, утвержденного приказом главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ генерала армии Н.Е. Рогожкина в 2007 году. Не случайно и генерал-лейтенант А.В. Бутин стал первым заместителем главкома.
А Валерий Юрьевич Новожилов вернулся в войсковой главк на должность заместителя начальника управления по работе с личным составом. То, что в советское время называлось партийно-политической работой, ему, всегдашнему отличнику, было знакомо и из собственной богатой практики. Теперь же генерал Валерий Новожилов должен был держать под контролем все направления морально-психологического обеспечения: работу по поддержанию воинской дисциплины и правопорядка (повышение ее эффективности в последнее время отмечает и Главная военная прокуратура), информационно-воспитательную, социально-психологическую, военно-социальную… И не просто держать под контролем – но развивать, совершенствовать.
Любимый с курсантских лет культурный фронт в войсках широчайший: развивается музейная работа, кипит жизнь в клубах и Домах офицеров, активизируются СМИ, четко отлажена структура ветеранских организаций – лучшая в системе МВД.
Как-то в кавказской командировке, еще в первую чеченскую кампанию, обратил внимание на то, что солдаты любят в походных условиях слушать «песни про себя», которые обычно называют бардовскими. В палатках крутят на допотопных магнитофонах и плеерах «самопальные» кассеты. Вернувшись в главкомат, подполковник Новожилов предложил провести войсковой смотр самодеятельной песни, записать и растиражировать лучшие. Идея была встречена, мягко говоря, без энтузиазма – до концертов ли, когда в стране неразбериха, когда «горячие точки» вспыхивают, войска практически из боев не выходят… Но провели первый смотр, выпустили аудиокассету лауреатов, и… дело пошло, продолжается до сих пор, набирая обороты. И никому уже не надо доказывать, что песня не только строить и жить, но и служить помогает.
Внутренние войска всегда задают тон и на больших смотрах, конкурсах. В нынешнем году в Сочи прошел уже XIV Межрегиональный фестиваль армейской песни «За веру! За Отчизну! За любовь!». Завершился он триумфом исполнителей из внутренних войск, которые взяли и Гран-при, и четыре первых места из шести в различных номинациях. А все потому, что культура и искусство в войсках в почете: ежегодно проходят смотры-конкурсы духовых оркестров, ансамблей песни и пляски, солдатской самодеятельности, авторов-исполнителей. Заслуженный работник культуры Российской Федерации генерал-лейтенант В. Новожилов со знанием дела отладил и эту «систему»…
Особая забота – дети, семьи боевых товарищей, погибших при выполнении боевых задач: на летние каникулы их группами вывозят на южные моря, на зимние – устраивают новогодние елки, рождественские экскурсии, концерты.
Валерий Юрьевич Новожилов, приобретая опыт работы в войсках, никогда не перестает учиться. Это тоже суворовское правило: «Генералу необходимо образовывать себя науками». Он окончил Академию государственной службы при Президенте РФ, стал доктором исторических наук. Неудивительно, что при подборе кандидатуры заместителя главнокомандующего по военно-научной работе выбор пал именно на него. Особенность и сложность момента была в том, что внутренние войска МВД России готовились к своему 200-летию. Понятно, что столь знаменательная дата должна была вызвать, во-первых, здоровый служебный энтузиазм в каждом солдате и офицере войск, а во-вторых, повышенный интерес в обществе к силовой структуре, которая всегда находится на острие жизненных коллизий.
Два века славной боевой истории войск правопорядка – это не только кладезь бесценного опыта, но и мощный вдохновляющий импульс для поколений нынешнего и будущих. Именно с таких позиций и был составлен план подготовки к войсковому юбилею, утвержденный главкомом.
Когда в Санкт-Петербурге, в президентской библиотеке имени Ельцина проходила интереснейшая научно-практическая конференция, посвященная 200-летию внутренних войск, с докладом на ней выступил доктор исторических наук генерал-лейтенант В. Новожилов. За время подготовки к юбилею он настолько напитался историей ставших для него родными войск, что во время выступления выглядел вдохновенным дирижером симфонического оркестра, исполняющим любимое произведение перед авторитетной и просвещенной публикой.
При участии и под руководством генерал-лейтенанта В. Новожилова в канун войскового юбилея вышли в свет уникальные труды. Пятитомная (в шести книгах) «История внутренних войск МВД России» – издание капитальное, вместившее исследования историков, архивистов, музейных работников и журналистов двухвекового пути российских войск правопорядка.
Столь серьезного и объемного труда в войсках еще не создавалось никогда.
Другая интереснейшая книга-альбом – «Краткая иллюстрированная история внутренних войск МВД России». Это уже популярный учебник-«букварь». При дефиците времени в службе нынешних солдат-срочников, да и контрактников, занятых по преимуществу службой, такая книга дает возможность познакомиться с историей войск в форме лаконичной, выразительной, доходчивой. Генерал В. Новожилов знает, как подойти к обучению и воспитанию разных категорий военнослужащих – от солдата до генерала.
30-летие выпуска из Ленинградского суворовского военного училища – еще один нынешний юбилей, который заставил генерал-лейтенанта В. Новожилова вспомнить не только юные годы, не только прекрасный город – «Петра творенье», но и людей, которые помогли будущему генералу вырасти личностью, человеком правильным, достойным, полезным своему Отечеству. Он благодарно помнит своих командиров, учителей, наставников.
Начальника училища генерал-майора В.И. Шумаева назвал, естественно, первым. А потом стал перечислять одного за другим:
– Командир роты подполковник Владимир Григорьевич Костюченко и офицер-воспитатель старший лейтенант Виктор Васильевич Мартынюк занимались нами сутки напролет, словно собственных семей у них не было. Со мной они очень много возились.
– Вы что же, хулиганом были, чтобы с вами возиться больше других?
– Каким хулиганом – комсомольским активистом! Хотя по тем временам это одно и то же нередко было – самые активные могли вполне и главными бузотерами быть. Непоседливые подростки, хоть и в военной форме, что-то могли и учудить. А в такой среде проказы часто граничат с нарушениями воинской дисциплины.
Все наши преподаватели были людьми увлеченными, творческими. Англичанка Ангелина Георгиевна Перфильева ставила на английском сценки из… «Свадьбы в Малиновке».
Биолог Клара Романовна Легкова свои уроки вела как тематические вечера. Представьте – уроки биологии с музыкой и стихами, а стихи, между прочим, ваш покорный слуга, суворовец Новожилов, на магнитофон записывал. Так на фоне художественных образов нас учили дорожить жизнью.
Математик Ирина Петровна Сократилина, заслуженный учитель РСФСР, сразу заявила: «Мальчики, я вас заставлю бредить математикой». Внимание она уделяла всем без исключения. Слова М. Ломоносова над классной доской до сих пор перед глазами: «Математику потому любить следует, что ум в порядок приводит».
Преподаватель русского языка и литературы Наталия Леонидовна Бечик приучала не просто читать, но размышлять над каждой фразой. Этот навык помог совершенно неожиданно, когда молодым лейтенантом, еще не имеющим собственного жизненного опыта, приходилось разбираться в сложных жизненных ситуациях своих подчиненных.
Физик Виктор Васильевич Дейко ввел новую систему оценки знаний – порой за урок кто-то получал до семи «двоек» за мелкие недочеты, ошибочки в формулировках, но за урок выходила «пятерка». Другими словами, нас заставляли «шевелить мозгой», зато в конце занятий эмоции были почти всегда положительными.
И химик, старший преподаватель майор Олег Федорович Козловский, никогда не заставлял зубрить. Каждому давал столько своего мудреного предмета, сколько суворовец мог переварить, усвоить...
Генерал В. Новожилов вспоминает своих учителей-наставников и взгляд его теплеет: о дорогом для себя говорит. Никого он не забыл из той своей суворовской юности.
Учителя истории Ларису Ивановну Потапову вспоминал с благодарностью и на защите своей кандидатской – это даже в протоколе отмечено. А с Ниной Никитичной Кекшиной он переписывается с 8 класса до сих пор, до генеральских погон. Кто из нас может похвалиться такой любовью-памятью к своим учителям?
23 сентября 1980 года «Комсомольская правда» в заметке «Это гордое имя «суворовец» назвала его среди будущих офицеров, добившихся лучших показателей в учебе. Два года подряд суворовец Новожилов получал значки ЦК ВЛКСМ «За отличную учебу», объявлялся победителем социалистического соревнования.
Другие нынче времена, другие реалии. Но привычка-стремление быть лучшим, не болтаться в середнячках, в «серенькой массе» у него остается. И словом, и делом, и личным примером генерал В. Новожилов старается укреплять авторитет своих войск, человека в военной форме. Воспитание, культура, наука – вся многосложность воздействия на военного человека в поле зрения заместителя главнокомандующего…
В своем историографическом исследовании «Формирование духовной культуры русской армии в XIX – начале XX века» он писал: «Духовная культура армии, выработанная столетиями, всегда была органичной частью поведенческой культуры общества. В современных условиях наблюдается растущий интерес к культуре военнослужащих XIX века. Это объясняется тем, что коренное реформирование государства и армии сопровождается определенными изменениями нравственных ориентиров в обществе…
К сожалению, в нынешней армии большой урон сплоченности и духовной культуре воинских коллективов нанес уход части наиболее подготовленных и образованных офицеров из армии, падение до предельно допустимого уровня престижности службы и профессии защитника Отечества среди молодежи…»
Когда для военного человека были спокойные времена? Нынешний перелом веков тоже наполнен и тревогами, и походами, и боями… Быть готовым к войне – предназначение офицера. Но, следуя главному правилу Суворова, надо «торопиться делать добро». Это, пожалуй, самый важный вывод, сделанный суворовцем Валерием Новожиловым тридцать лет тому назад, в самом начале его непростого пути к генеральским погонам.
Для Отечества нашего было бы полезно, если бы все наши военные, от солдата до генерала, сознавали и ощущали себя суворовцами, с молодых лет научались бы побеждать….

Борис Карпов