Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 03-04 (113) - 2011

ТЕМА НОМЕРА:

Инновационная Россия


ВЕСЕННЕЕ "ОБОСТРЕНИЕ"




НовиковЗабывшая войти в свои права весна сказывается и на России, где по-прежнему параллельно существуют две жизни, два мировосприятия. И эти параллельные, по законам жанра, не пересекаются. Доходы одних – не только в бизнесе – растут, доходы других похожи на милостыню. Чудовищное расслоение по всем основаниям – одна из фундаментальных характеристик дня сегодняшнего. Не случайно уже открыто говорят, что в стране сложилось «социальное гетто». У нас своя радиация – повышенный фон кипения от несправедливости. Сограждане, закрученные в водоворот частной жизни, уже подают сигналы SOS. Это те же дольщики, медики, учителя, не говоря уже о пенсионерах. Несмотря на декларации и реформы право не становится основой жизни. Жить легче и безопаснее не стало. Майя Плисецая заметила: «Я не знаю людей, чувствующих себя в России уверенно и безопасно».
Постоянная беда – противоречие между задуманным и реализованным. Как и положено весной, когда все болезни обостряются. Дистанцию от задуманного сверху до реализации внизу трудно даже измерить. Может, потому, что задумать легче, чем реализовать? Или потому, что «задумщики» реально не помогают «реализаторам»? Российская капиталистическая бесхозяйственность повсюду. Решения принимаются, затем отменяются, и это несмотря на повсеместное засилье юристов и экспертов. Вопреки программам якобы поддержки и помощи, малый бизнес ушел «в тень». Ведь решали люди, далекие от его проблем. Малый бизнес сам себе работодатель, а немыслимое налогообложение противоречит экономической логике. Сегодня его уже спасать не нужно. Сегодня его уже просто ищут… Бизнес покрупнее находит «тень» в других странах.
Прямые иностранные инвестиции к нам не идут: кто будет вкладывать в «строительство» российского «дома», если свои отсюда бегут? Объем ПИИ в 2010 г. всего $13,8 млрд, что меньше чем в 2009 году ($15,9 млрд). А ведь ВВП в 2010 г. вырос на 4%, а в 2009-м снизился, по ряду данных, не на 7,9%, а на 9,5%. Не сходится арифметика! Отсюда, наверное, и $38,3 млрд – чистый отток капитала. Что говорить, если на недавний международный инновационный форум в Москву прибыл не один десяток зарубежных потенциальных инвесторов, а многие наши крупные чиновники даже его не посетили. Вот если бы он проходил в Лондоне или Давосе…
Весна обнажила не только загаженные газоны, но и неспособность властей предержащих оживить экономическую и социальную жизнь. Ставка на инновационный путь остается во многом не более чем ставкой. Современное число ежегодно патентуемых изобретений в России – около 30 тысяч при коммерциализации менее 1%, а в США – 230 тысяч и 35%, в Китае – 240 тысяч и более 30% соответственно. Вклад оставшихся в России изобретателей в мировой фонд прикладной науки близок к 5% от вкладов США и Китая. Однако около 50% американских патентов на изобретения выдано выходцам из СССР и России. Хотя перед распадом в СССР ежегодно регистрировалось 180 тыс. изобретений, а в США – около 200 тыс.
По данным Росстата доля сырья в российском экспорте выросла за минувшее 10-летие с 44,9% до 66%, в то время как доля высокотехнологичной продукции сократилась с 10,9% до 5%. О чем думали, когда на гребне спроса на инновации исключили из перечня государственных наград почетные звания «Заслуженный изобретатель РФ» и «Заслуженный рационализатор РФ», зато в перечень включено почетное звание «Заслуженный юрист России»? Президент заявляет: «Тот, кто перестает учиться, тот начинает умирать». А девальвация образования затронула в первую очередь инженерную сферу. Инженерное сословие надо вновь создавать, лелеять, и не одними обещаниями. От инновации-слова пора переходить к инновации-делу.

Александр Новиков