Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 03-04 (113) - 2011

ТЕМА НОМЕРА:

Инновационная Россия


ДОМ СЕРДЦА


В этом году исполняется 55 лет НЦ ССХ – Научному центру сердечно-сосудистой хирургии, носящему имя выдающегося хирурга ХХ века академика А.Н. Бакулева. С теплотой его называют «Бакулевка». А еще – Домом сердца. Путь, который проделала знаменитая «Бакулевка» за годы своего существования, поистине уникален. За последние 15 лет под руководством академика Л.А. Бокерия он преобразился в храм хирургии и науки и заслуженно считается одним из продвинутых в мире центров в разделе хирургии сердца и сосудов. Сегодня мы беседуем с руководителем отделения сосудистой хирургии НЦ ССХ доктором медицинских наук, профессором Валерием Сергеевичем Аракеляном. Автор более 500 научных работ, 6 монографий, 150 научных статей в отечественной и зарубежной печати, под руководством которого защитились 5 докторов, 16 кандидатов медицинских наук, он очень типичный представитель той когорты медиков центра, чьим профессионализмом, преданностью делу, которому служат, и создается слава этого единственного в своем роде медицинского учреждения страны.



– Валерий Сергеевич, сердечно-сосудистая хирургия – это все-таки та область медицины, которая в вашей студенческой юности, видимо, не была столь популярна, как сейчас. Вы сразу после института определились со специальностью, в которой сейчас считаетесь настоящим профессионалом?

– Нет. Мой путь в специальность был довольно длительным. Я окончил Гродненский медицинский институт. Распределиться сразу на место хирурга было практически невозможно. Но мне повезло. Невероятными усилиями я все-таки сумел попасть в группу травматологов, и где-то месяцев 8-9 работал травматологом в городском травмпункте.

– Для вас это стало хорошей школой?

– Ну, называть это школой, конечно, громко, а практику приобрел хорошую. Кстати, у меня там сразу открылась приличная для вчерашнего выпускника мединститута перспектива. Мне предложили должность ассистента кафедры (а попасть сразу после института на кафедру – это большое дело), дали ставку врача-травматолога. И все-таки как-то не легла мне эта специальность на душу.

…И вот тогда-то Валерий Аракелян в корне пересматривает свое профессиональное будущее. Еще в студенчестве он довольно активно сотрудничал, или, как говорит сам, «участвовал в жизни» хирургического отделения областной больницы. В структуре этого отделения было 15 коек по сосудистой хирургии. Шел 1984 год...

– Еще когда я работал в травмпункте, – продолжает Валерий Сергеевич свой рассказ, – на базе тех самых 15 коек в облбольнице открыли отделение сосудистой хирургии. Заведующий отделением, помня меня еще по студенчеству, пригласил работать к себе в качестве хирурга. Вот так и получилось, что с 1984 года исчисляется мой стаж сосудистого хирурга.

Он проработал в Гродно в отделении сосудистой хирургии два с половиной года. Дослужился до заведующего операционным блоком. Было уважение коллег и искренняя признательность многих и многих прооперированных и вылеченных им больных, было имя… Но все-таки чувствовал Аракелян, что планка, которую когда-то в юности он ставил перед собой, уже достигнута.

– В какой-то момент я понял, что в областной больнице я научился уже всему. Для дальнейшего моего развития возможностей больше не было. Современная соответствующая аппаратура у нас в отделении отсутствовала. Я тогда много читал разнообразной медицинской литературы и понимал, как далеко отстоят возможности областной больницы от прогресса, достигнутого медициной, который стал уже нормой во многих клиниках мира. И в нашей стране в том числе.

Свой очередной отпуск Валерий Сергеевич провел в родном ему маленьком азербайджанском городке Шамхор, где жили его родители. Мама его была ведущим педиатром города, «доктор от Бога», как говорили о ней горожане. Папа – известным школьным учителем истории и географии. В Шамхоре Валеру Аракеляна помнили очень хорошо. Еще в школе, которую закончил всего с одной четверкой – по русскому языку («признаюсь – с правописанием проблемы были всегда»), он, а главное – его родители, да и друзья, учителя, – все были убеждены: Валерий обязательно станет врачом. И не просто врачом, а очень хорошим хирургом.

– Так что, Валерий Сергеевич, «сработали» мамины гены? Вы прямо с детства мечтали об этой непростой профессии?

– Выбор, конечно, был за мной. Но, думаю, неосознанно с детства на эту профессию меня осторожно настраивали родители. В школе я увлекался и математикой, и физикой, любил литературу, философию. А вот когда я уже стал что-то понимать в окружающем мире, где-то классе в седьмом-восьмом, в семье громко заговорили, что «Валера обязательно будет хирургом». Не знаю, почему так было выбрано. Но я благодарен своим родителям за то, что они угадали мое еще не сформулированное, не осознанное, но где-то глубоко запрятанное, сформированное в моей душе желание стать хирургом. Не представляю, как бы я себя чувствовал в профессиях, связанных с математикой, физикой. Став сосудистым хирургом, я еще тогда, в 1984-м, понял, что попал в свою колею. Кстати, эта профессия требует точного, предметного мышления. Если брать другие разделы медицины – терапию, кардиологию и т.д., то там возможны какие-то элементы домысла, допуска. В нашей профессии это невозможно, импровизации в этой специальности исключены. Готовясь к операции, ты четко должен знать, что тебе предстоит сделать. И не дай Бог ошибиться в своих расчетах! Вот эта конкретика, объективность, предметность и нравится мне больше всего в моей профессии. А вообще хирургия – эгоистичная специальность, она требует тебя всего, ты в ответе за все. Хотя и дает много, прежде всего удовлетворенность оказанной кому-то помощью.

…Та поездка в Шамхор определила всю дальнейшую судьбу Валерия Аракеляна. Именно отсюда с рекомендательным письмом заведующего отделением хирургии районной больницы к будущему своему учителю, профессору «Бакулевки» Алексею Александровичу Спиридонову, и поехал Аракелян в Москву. Имя Алексея Александровича Спиридонова – одного из ведущих сосудистых хирургов нашей страны – широко известно в медицинском научном мировом сообществе.

– Я никогда не забуду нашу первую встречу с Алексеем Александровичем, – говорит Валерий Аракелян. – Человек удивительный, умный, проницательный, он как-то очень просто спросил: «Так что же вы хотите, молодой человек?». – «Хочу стать хорошим сосудистым хирургом. Хочу учиться. И еще хочу заниматься наукой». Конечно, я и не думал тогда о том, чтобы остаться в Москве. Поэтому сразу задал Спиридонову вопрос: а есть ли в Бакулевском центре заочная форма обучения? Алексей Александрович, усмехнувшись, ответил: «Уж если вы хотите стать действительно хорошим специалистом, заниматься наукой, то есть только единственный путь – либо клиническая ординатура, либо аспирантура, и только очная форма обучения». Уже в октябре я поступил в ординатуру Бакулевского института. Моим научным руководителем стал незабвенный, так многому научивший меня Алексей Александрович Спиридонов. Именно с 1987 года, со времени поступления в ординатуру, и начал исчисляться мой трудовой стаж в Центральном научно-исследовательском институте сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.

– Как-то Лео Антонович Бокерия сказал: «У меня к сердцу очень трепетное отношение. Более красивого создания я не представляю. Сердце безумно красивое. Оно настолько гармоничное, синхронизированное… Я думаю, что ничего подобного природа не создала». А к сосудистой системе человека можно относиться с таким же пиететом?

– Конечно, да. Я как сосудистый хирург испытываю те же чувства, о которых так точно сказал Лео Антонович. Чем дальше, тем больше осознаешь, что до конца постичь сосудистую систему просто невозможно. Мы ведь пытаемся только на поверхности устранить какие-то явные, видимые нам проблемы. А вот как это все регулируется, как работает – остается великим таинством. Думаю, нам только кажется, что все решается на достаточно низком, примитивном уровне с учетом нормализации патологической разности потенциалов и градиентов… Нет, все значительно сложнее и зачастую недоступно нашему сознанию. Даже наших пяти органов чувств не хватает для того, чтобы до конца, «до корней» познать и окружающий нас мир, и человека в нем.

– Сейчас вы возглавляете отделение хирургии артериальной патологии. Алексей Александрович Спиридонов был вашим учителем…

– Да. Всегда говорю об этом с гордостью. Но я считаю своим прямым учителем и Лео Антоновича Бокерия. После смерти Спиридонова он как бы взял надо мной негласное шефство, выдвинул в ранг руководителя, постоянно следил за работой нашего отделения, всячески помогал в его развитии. Тот раздел сосудистой хирургии, которым мы занимаемся, буксует во всем мире. Операции на сосудах в условиях искусственного кровообращения мало где делаются. Когда к этому вопросу подключился Бокерия, нашему отделению удалось сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Сейчас именно наш центр – один из ведущих в решении этой проблемы. Много раз об особенностях операций, которые проводятся в нашем центре, докладывалось на европейских и мировых конференциях.

– Так в чем же основные особенности вашего отделения по сравнению с подобными сосудистыми отделениями страны и даже, как я поняла, мира?

– Главная особенность состоит в том, что в нашем отделении практически активно и равномерно оперируется вся артериальная система. Вся! Мы не отдаем какого-то предпочтения сосудам головного мозга, сосудам конечностей… Мы активно оперируем и на дуге аорты, и на грудной аорте, и на брюшной аорте, и на почечных сосудах, на сосудах органов пищеварения, на сосудах конечностей. То есть мы – все сотрудники нашего отделения – в полной мере владеем как теоретическими, так и практическими вопросами ВСЕЙ сосудистой хирургии. Во всем мире только единичные отделения могут похвастаться тем, что они гармонично, в равной степени успешно делали бы операции на ВСЕЙ сосудистой системе. Чаще всего – это избирательные операции либо на сосудах конечностей, либо на сосудах головного мозга или брюшной аорте… Мы же работаем со всей сосудистой системой.

– А сколько лично вам приходится делать операций в год?

– В среднем 200–220 операций.

– Валерий Сергеевич, сколько специалистов работает в вашем отделении и что это за люди?

– Основных сотрудников у нас 9 человек. Из них два врача-кардиолога и семь хирургов. К тому же у нас достаточно много учащихся. Как правило, это два-три клинических ординатора, столько же аспирантов. Так что получается, что постоянно работают 13–15 человек. Этого достаточно, чтобы обеспечить тот поток, который поступает к нам. Хотя для страны, конечно, маловато.
Не могу не сказать и вот о чем. Наш коллектив, прежде чем стать коллективом, прошел достаточно серьезную школу подготовки, усовершенствования в профессии. Алексей Александрович Спиридонов воспитал блестящую плеяду медиков. Когда я учился здесь в ординатуре, рядом со мной было столько талантливых моих коллег-сверстников, что в конкуренции с ними я себя еще не мог видеть победителем, несмотря на мой уже достаточно солидный практический опыт хирурга. Но они были, как минимум, не слабее меня. А кое-кто на голову и выше, и сильнее.
Вообще, если сделать небольшой экскурс в нашу совсем недавнюю историю, мы увидим достаточно грустную картину в вопросах подготовки кадров. Я, конечно, имею сейчас в виду медицину. В начале 90-х, довольно трудных для страны годов, многие медики-профессионалы уехали кто в Америку, кто в Канаду, кто в Израиль… Это был, пожалуй, «первый удар». Второй момент состоит в том, что качество образования в медицинских вузах в те же годы заметно ухудшилось. В институты стали поступать совершенно случайные люди. Так и получилось, что к началу 2000-х годов уровень профессионализма врачей стал значительно ниже. И вот только к середине «нулевых» в медицину начали опять приходить люди, желающие, умеющие работать, учиться, познавать.
Если говорить о нашем отделении, то здесь в основном работают люди молодые. Самому старшему – талантливому хирургу Гамзаеву – всего 40 лет. Все остальные моложе. Пытливый талантливый хирург Никита Андреевич Гидаспов, его коллеги Ольга Александровна Демидова и Инна Валерьевна Чшиева, Татьяна Анатольевна Добрушина, совсем молодой, но очень одаренный Василий Георгиевич Папиташвили… Глубокие знания в сосудистой хирургии только умножают возможности наших кардиологов Галины Николаевны Лазаренко и Натальи Владимировны Бортниковой. Все эти люди защитили кандидатские диссертации и продолжают, помимо практической, заниматься и научной деятельностью. Так что в коллективе у нас работают настоящие профессионалы. Здесь нет случайных людей (такие просто не приживаются). Помимо профессионализма таким же главным критерием подбора кадров в отделение являются нравственность, порядочность, доброта – качества, без которых в нашей профессии просто не обойтись.

…Валерия Сергеевича в отделении не просто уважают, его боготворят. О себе он говорит: «Я отношу себя к терпимым, демократичным людям. Но когда того требует дело, могу быть и жестким. Ненавижу непрофессионализм, разгильдяйство, непорядочность. В нашем деле эти явления просто недопустимы. Слишком многое стоит на кону – здоровье человека. И самое главное – жизнь, которую нам доверяют обратившиеся в центр люди».
В центр и, в частности, в отделение к Аракеляну приезжают больные не только из России, но и из многих стран СНГ. Слава у «Бакулевки» действительно заслуженная.

– Валерий Сергеевич, что бы вам хотелось сказать о своем центре в канун его 55-летия?

– Прежде всего то, что мы должны гордиться, что в России, в Москве есть такой научный медицинский центр. Он, образно говоря, является той «маткой», которая «вскормила» всю сердечно-сосудистую хирургию страны. Все корни идут отсюда. Это касается и сосудистой хирургии, и аритмологии, родоначальником которой в нашей стране является Лео Антонович Бокерия; это касается хирургии врожденных и многих разделов приобретенных пороков сердца… Все начиналось отсюда. И в том, что сейчас в разных городах страны появились подобные медицинские учреждения, огромная заслуга принадлежит НЦ ССХ им. Бакулева.

Инна Муравьева