Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 03-04 (113) - 2011

ТЕМА НОМЕРА:

Инновационная Россия


ЛЕТОПИСЕЦ МЕДИЦИНЫ


Жизнь этого человека словно составлена из многочисленных фрагментов счастья, хотя выпадали ему и трудные времена, и трудные обстоятельства. Но он сам, словно мозаику, умел находить эти сверкающие кусочки и составлять из них ту великую и удивительную картину, которая называется счастливой судьбой.
Есть люди, которые творят историю, а есть те, которые хранят. Борису Шамильевичу Нувахову удается и то, и другое – ученый-исследователь медицинской науки и организатор здравоохранения, талантливый историк отечественной медицины и права, юрист и журналист, писатель и общественный деятель, чье имя – уже тоже история. Ведь еще в 70-е годы при его непосредственном участии в нашей стране впервые была организована ревматологическая служба как единый специализированный программно-целевой комплекс автоматической системы управления и вычислительной техники для ревматологической службы отрасли советского здравоохранения.
Б.Ш. Нувахов – профессор истории медицины и права, доктор истории и юриспруденции. Академик Международной академии наук, Российской академии медико-технических наук, Академии наук и искусств.
Уже четверть века Б.Ш. Нувахов возглавляет Научно-исследовательский центр РАМН, который стал ведущим учебно-просветительским и научно-исследовательским учреждением в области истории медицины России, единственным государственным Центром медицинских музеев.
А в веке новом – новые шаги и свершения: он уже руководитель пресс-центра с отделом по связям с общественностью и СМИ президиума РАМН, ректор Академии управления, медицины и права имени академика Святослава Федорова.
Научная деятельность Бориса Шамильевича получила широкое признание не только в России, но и за рубежом. Он автор более 250 научных статей, публикаций и монографий, в том числе около двух десятков книг. Особую известность приобрели его книги о выдающихся медиках и российской медицине: «Микеланджело ортопедии», «Целители века», «Феномен Святослава Федорова», «Выбор доктора Боткина», «Памятники истории медицины и милосердия», «Медицинские музеи», «Президенты медицинской науки», «Энциклопедия врача – клятва Гиппократа», «В. Путин в древнем Дербенте» и ряд других. Член Союза журналистов России и Союза писателей России, главный редактор газеты «Вести медицины».
Борис Шамильевич Нувахов – почетный гражданин города Дербент Республики Дагестан. Заслуженный деятель науки РД РФ, Заслуженный юрист РФ, Заслуженный работник культуры РД РФ.
Награжден государственными наградами СССР и России: орденом Дружбы, орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» и пятью медалями.
Среди его общественных наград есть отечественные и международные: ордена Петра Великого I степени, Международного Меценатства, Святого отца Андреа Берти, Мальтийской службы, медаль ордена «Мизерикордия», медаль Международного фонда мира и другие. Лауреат диплома премии имени Н.А. Семашко РАМН, академика РАМН Е.И. Смирнова, Союза журналистов России, лауреат премии «Меценат и благотворитель тысячелетия».
Жизненная мудрость и знание ученого-эрудита, душевная щедрость, подвижничество и доброжелательность к людям – это только немногие грани яркой личности Бориса Шамильевича, то самое, что придает особый свет его мозаике жизни.



НуваховЖизнь Нувахова – одна из нерядовых страниц летописи ушедшей советской эпохи. Родился Борис Шамильевич 1 мая 1943 года в дагестанском городе Дербенте, в многодетной крестьянской семье. В 1961 г. по путевке комсомола он прибыл на стройку в подмосковный Воскресенск. Время такое было – молодежь рвалась на комсомольские стройки, горела романтикой послевоенного возрождения страны. Работу дорожного мастера он совмещал с учебой. В 1963–1966 гг. служил в прославленной Таманской дивизии, а в 1965 г. ему посчастливилось принять участие в параде в честь 20-летия Великой Победы. Здесь были те, кто родился в страшные годы войны, чьи отцы остались на полях ее сражений… Тот парад он не забудет никогда. Это было особое поколение, чье рождение было закалено горнилом Великой Отечественной. Это поколение и потом по жизни шло так же – с гордостью за отцов, с верой в будущее, с великой готовностью к созиданию.
После службы в армии Борис Шамильевич много работал, много учился. И теперь уже более сорока лет его судьба связана с медициной. А начинал в 1968 г. с работы в Министерстве медицинской промышленности, с должности заведующего лабораторией, а потом начальником отдела Минмедпрома. В 1970 г. он уже работал в Академии медицинских наук СССР замдиректора Института ревматизма, переименованного в НИИ ревматологии, где защитил кандидатскую диссертацию по проблемам организации и управления Ревматологической службы СССР.
Если бы существовала такая должность – хранитель истории медицины, то в трудовой книжке Нувахова она бы появилась в 1986 году, поскольку именно тогда его назначили директором Центрального медицинского музея АМН СССР. 20 лет назад музей был преобразован в научно-исследовательский центр РАМН, в составе которого был Институт истории медицины, Центральный музей медицины и Российский Дом Милосердия. В 1994 г. после защиты докторской диссертации Нувахов получил звание профессора. Жизнь подарила ему удивительные встречи с выдающимися медиками, мировыми светилами науки. Ему довелось работать с президентами РАМН В.Д. Тимаковым, Н.Н. Блохиным, В.И. Покровским, М.И. Давыдовым и И.И. Дедовым, министрами здравоохранения СССР Б.В. Петровским, Е.И. Чазовым, академиками В.А. Насоновой, Г.А. Илизаровым, С.Н. Федоровым. Великие люди великой страны… Об этом Борис Шамильевич вспоминает так: «Мне довелось работать с людьми, которыми можно гордиться. Таких людей нет ни в одной медицине мира».
Гиппократ считал медицину самым благородным из всех искусств. В этом плане Нувахов – один из самых стойких его последователей. И уже много лет старается нести это искусство в массы. За последние годы, являясь руководителем пресс-центра с отделом по связям с общественностью и СМИ РАМН, он работает с медицинской общественностью, информируя о проблемах и достижениях медицинской науки и здравоохранения, помогая ученым и врачам учреждений РАМН выступать на страницах газет, журналов, по радио и на телевидении.
Находит время Борис Шамильевич и на общественную работу, в партиях и движениях, потому что будущее страны его волнует по-прежнему. Впрочем, будущее медицины – тоже, и потому он возглавляет диссертационные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций.
У Нувахова большая семья – трое детей и шесть внуков. Когда на праздники все собираются за столом, получается большая дружная семья. Сын и две дочери пошли по стопам отца и стали медиками, уже кандидаты наук. Смотрит на них Борис Шамильевич, и сердце его радуется: «Мне в жизни повезло. И я бы хотел, чтобы мои дети и внуки были лучше меня».
Повезло, потому что он сам строил эту жизнь, он видел ее такой и делал ее такой. И эта удивительная мозаика сложилась, потому что мысли и цели были светлыми и высокими: «Если есть возможность помочь хотя бы одному человеку – это хорошо. Помощь эта должна быть сделана от чистого сердца и с чистыми руками». Он твердо знает главное: «Кредо и ценность любого человека определяется тем, что он хорошего сделал для людей, для общества. А врач, по словам великого доктора, академика Г.А. Илизарова, «должен болеть вместе с больными, то есть быть очень внимательным к людям».
В книге Бориса Шамильевича, посвященной династии и судьбе врачей Боткиных, есть такие слова: «Может, оттого и почиталась Русь святой, что испокон веку обитали на ней люди, чья жизнь навсегда определила нравственный портрет всего русского народа. Не любители красного словца, вальяжной позы, они творили великие и малые дела, согласуя свои поступки и мысли с собственной совестью». Это и есть жизненный выбор летописца отечественной медицины, академика Б.Ш. Нувахова.