Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 03-04 (113) - 2011

ТЕМА НОМЕРА:

Инновационная Россия


СНГ ВЫХОДИТ НА ТРОПУ КОНКУРЕНЦИИ


«У СНГ есть все шансы стать игроком, который будет способен конкурировать с ведущими экономиками мира», – такое мнение было высказано на Форуме лидеров бизнеса стран СНГ.



СНГУже 20 лет как нет Советского Cоюза, но в этом году исполняется 20 лет союзу принципиально новому, демократическому и экономически свободному – СНГ. За эти годы наши отношения складывались по-разному, но тот факт, что товарооборот между странами составляет $200 млрд в год, говорит об эффективности нашего Содружества. Дмитрий Медведев назвал этот союз главным интеграционным объединением, существующим на постсоветском пространстве, подчеркнув, что мы должны предпринять все от нас зависящее для того, чтобы проекты, которые реализуются в рамках СНГ, приносили пользу нашим государствам и нашим народам.
В марте в «Президент-Отеле» было решено обменяться в очередной раз мнениями и наметить пути интеграции. В работе Международного экономического форума государств–участников СНГ «20 лет вместе: опыт сотрудничества и перспективы» участвовали представители органов государственной власти, научно-производственных организаций, вузов России и стран СНГ.
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и председатель Экономического совета СНГ, считает, что экономические возможности союза используются всего на 20%. И благодаря этому неиспользованному потенциалу и интеграционным процессам у содружества есть все шансы преодолеть кризис быстрее.
Традиционно форум открыл исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. На пленарном заседании выступили практически все приехавшие руководители стран СНГ: от Украины до Таджикистана, который председательствует в СНГ в 2011 г.
Не менее интересными были и круглые столы, где подробно обсуждались проблемы экономической интеграции, возникшие вопросы реализации Таможенного союза, стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 г., в том числе проект межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств–участников СНГ на период до 2020 г. Важный акцент этого форума – широкое участие различных общественных структур и банковских институтов, деятельность которых способствует расширению сотрудничества на пространствах СНГ.
Подводя итоги круглых столов, которые затрагивали первые итоги и «больные» вопросы работы Таможенного союза и перспективы единого экономического пространства, обсуждение договора о зоне свободной торговли, роли бизнеса в модернизации экономик стран Содружества, а также инвестиционного сотрудничества в сфере инфраструктуры в СНГ, участники форума дали высокую оценку его организации. Особый интерес вызвала дискуссионная площадка, посвященная проблематике делового климата в СНГ.
Шел разговор и о юридических сложностях, возникающих между странами СНГ. Правовыми сложностями были озабочены многие участники, так что дискуссии о гармонизации процессов лекарственного обращения стран СНГ, техническом регулировании, единых стандартах и сертификации привлекли всеобщее внимание.
Особенно отмечали то, что встреча не прошла голословно – обсуждалась реализация перспективных инновационных проектов, способствующих формированию единой производственной, научно-исследовательской и образовательной базы государств–участников СНГ.
Самым успешным по итогам традиционного конкурса вручали награды Делового центра СНГ – почетные знаки «Лидер экономической интеграции СНГ» и «Лидер бизнеса СНГ».
Форум завершили принятием итогового документа. Он был передан в высшие органы законодательной и исполнительной власти стран СНГ.

Арина Усманова