Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 03-04 (113) - 2011

ТЕМА НОМЕРА:

Инновационная Россия


ВЫБОРЫ В РОССИИ: ПРОШЕДШЕЕ И НАСТОЯЩЕЕ


Проведенный 13 марта Единый день голосования рассматривается многими российскими политиками и аналитиками как генеральная репетиция организации избирательной кампании в Государственную Думу РФ (VI созыва). Почему к нему приковано такое пристальное внимание, нам поможет разобраться руководитель социологической службы агентства «Наша власть» кандидат социологических наук, доцент Сергей НАЗАРЕНКО.



НазаренкоВыборы как ценность

Выборы в различные органы власти РФ – это несомненная ценность демократического российского общества. Результаты нашего интернет-опроса показали, что 4/5 респондентов рассматривают выборы как легитимный способ личного влияния на власть. Выборы по-прежнему ассоциируются с надеждой на изменения к лучшему.

Периоды освещения выборов

Выборам по определению присуща честность, открытость, гласность. Публичный характер избирательного процесса всегда проявлялся в его освещении, разъяснении посредством межличностного общения или через СМИ всем и обо всем. Сегодня мы можем говорить о трех временных периодах, в рамках которых решается задача информированности и формирования мнения избирателей.
Первый – предвыборный период. Обнародование в СМИ результатов соцопросов предпочтений и электоральной готовности избирателей проголосовать за того или иного субъекта избирательной гонки на протяжении последних кампаний выступает чуть ли не основным инструментом влияния. По итогам выборов 13 марта мы еще раз увидели, как опубликованные в СМИ результаты опросов отличаются от результатов голосования избирателей. В информационном поле преувеличение рейтинга «Единой России» при одновременном преуменьшении рейтинга других партий не подкрепилось после подсчета голосов. Следствием этого явилось сформированное еще большее недоверие к получаемой информации о ходе предвыборной кампании.
Второй – собственно выборный период. Здесь информирование граждан включает сообщения о начале голосования, ходе голосования, реальной и прогнозируемой явке. Организуемая разъяснительная деятельность в день выборов реально способна повлиять на увеличение или уменьшение явки избирателей. Кроме того, введение в некоторых регионах альтернативной системы голосования (переход от «бумажной» к электронной форме) создало некую дополнительную интригу: было интересно наблюдать, как роль членов избиркомов при подсчете голосов предельно минимизируется, а технический протокол будет получен через несколько минут голосования.
Третий – поствыборный период. Он включает анализ объективной статистики результатов с позиции не только победы, но и конъюнктуры. Среди политиков и аналитиков получил широкое практическое развитие известный всем афоризм: «Медиареальность сегодня обращает наше внимание не на то, кто и как проголосовал, не на то, кто и как подсчитал итоги голосования, а на то, кто и как понял и объяснил подсчитанный итог». Отсюда некорректные сопоставления ведут к конъюнктурным аналитическим выводам, используемым в пропагандистской работе партии и кандидата.

Методики и подходы изучения результатов выборов

В настоящий поствыборный период итоги дня голосования 13.03.2011 г. анализируются:
а) по трем методикам. Результаты мартовских выборов сравнивают:
•с результатами выборов депутатов Госдумы РФ в декабре 2007 г.;
•с результатами выборов депутатов в парламенты субъектов РФ в марте и октябре 2010 г.;
•с результатами предыдущих выборов депутатов, проходивших в тех же самых регионах 4-5 лет назад.
б) в рамках двух подходов:
•«электоральный» – сопоставляются и анализируются явка и голоса;
•«мандатный» – сопоставляется и анализируется доля депутатских мест, которые получила политическая партия по итогам выборов.
Каждая методика и подход имеет не только ценность, но и недостатки, которые указывают на недостаточную корректность в сопоставлении и сравнении данных о выборе избирателей. Тем не менее, использование их в едином контексте нам предоставляет возможность всесторонне проинтерпретировать мартовские результаты выборов.

Явка избирателей

В последние годы сложилась практика проведения выборов региональных парламентариев как весной, так и осенью в Единый день голосования. За последние три сезона выборы прошли в 26 субъектах РФ.
Методика сравнения результатов голосования в эти дни фиксирует рост гражданской активности избирателей, которая проявляется в их явке, участии в процессе выбора политической идеи, поддержке политической партии и конкретного кандидата.
Если 14.03.2010 г. приняли участие 42,75% избирателей, а 10.10.2010 г. – 45,85%, то на 13.03.2011 г. – 50,94% граждан, обладающих правом голосования. Рост составил 3% и 5% соответственно. В данном случае цифры фиксируют оптимистичную тенденцию в электоральном поведении избирателей.
Повышение явки 13 марта наблюдается и в сравнении с днем голосования в этих же субъектах РФ, когда проходили выборы депутатов предыдущего созыва. Если ранее участвовали 43,53% избирателей, то сейчас почти на 7,5% больше. Каждый второй принял участие в выборах. Период многолетней политической апатии сменяется ростом политической активности граждан. Наступает время борьбы не за явку избирателей, а за их голоса.
Альтернативный взгляд на явку избирателей получается несколько пессимистичный, если ее сравнивать с выборами депутатов Госдумы РФ в декабре 2007  г. – минус почти 13,5%. Проводить подобную аналогию между федеральными и региональными выборами не очень корректно. Уровень федеральных выборов всегда имел большую значимость. Однако результаты, выявленный тренд указывают, что при сохранении прежних тенденций средняя явка по России на декабрьских выборах может быть 70–72%.

Правящая политическая партия

Наряду с ретроспективным взглядом на гражданскую активность избирателей объективно востребована оценка электоральной привлекательности правящей политической партии современной России – «Единой России». Результаты указывают, что, с одной стороны, с увеличением явки уменьшается процент избирателей, проголосовавших за единороссов, с другой стороны, электоральная привлекательность партии «ЕР» растет. Если на прошлых выборах в этих же 12 субъектах РФ за нее проголосовали 44,41%, то в марте 2011 г. – 50,36%, что почти на 6% больше.
Среди аналитиков существует мнение, что партия власти на этих выборах проверяла свой реальный электоральный ресурс, который она имеет на думскую перспективу. Простой подсчет отданных голосов свидетельствует, что партия получила почти на 750 000 избирателей больше, чем на предыдущих выборах в этих регионах.
В мартовских выборах принял участие каждый второй избиратель, и каждый второй голосующий поддержал «ЕР», то есть каждый четвертый россиянин старше 18 лет образует ее устойчивую электоральную базу.

Результаты выборов весны-2011

Положительным результатом избирательной кампании является победа на выборах. Для политических партий и кандидатов, участвующих в состязании, – это депутатский мандат, мандат законотворца. Процент депутатских мест, полученных на мартовских выборах различными партиями, неравноценен.
Сравнительный анализ свидетельствует, что бесспорным лидером является партия «Единая Россия» – 68,4% мест, за которой с существенным отрывом продолжают рейтинговый список КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России», «Правое дело». Эти результаты выборов отражают реальное влияние партии, ее идей в каждом регионе.
При этом следует отметить, что в региональных парламентах наблюдается:
а) три варианта конфигурации присутствия единороссов:
– более 2/3 в 7 субъектах РФ;
– менее 2/3, но более 1/2 в 4 субъектах;
– менее 1/2 в 1 субъекте РФ;
б) большинство депутатских мест в 10 из 12 субъектов РФ единороссы получили через избрание по одномандатным округам.
Одномандатники от «ЕР» на прошедших выборах выступали в роли локомотива продвижения своей политической партии. Отсюда и выявлена закономерность: чем больше единороссов-одномандатников победило в субъекте РФ, тем выше процент голосующих за партию «Единая Россия». Иначе только в ХМАО–Югра.
Интересен результат выборов партий «думской четверки», которые прошли в региональные парламенты. Исключением является только Дагестанский для ЛДПР и Чукотский для КПРФ.
Если по количеству депутатских мандатов в Госдуме РФ партия «Справедливая Россия» на 4-м месте, то в парламентах субъектов РФ она уже на 3-м месте. Обогнав ЛДПР, справедливороссы повышают свою электоральную привлекательность до уровня КПРФ. «СР» вполне может быть второй по численности депутатов в Госдуме РФ VI созыва. Коммунисты были и пока остаются лидерами социального протеста, но потенциально лишить их этого статуса могут справедливороссы.
Перераспределение голосов избирателей между оппонирующими партиями было всегда, потому что люди перестают верить, так как устают от пустых популистских предвыборных обещаний.
Еще один факт. Из диаграммы, отражающей результаты голосования по партийным спискам, виден тренд. В тех регионах, где явка избирателей ниже, выше процент за оппонирующие «ЕР» партии.

Уроки выборов

1. Рост явки избирателей. Высокая явка на прошедших региональных выборах – это свидетельство того, что россиянам небезразлична политическая судьба Отечества.
2. Политическая конкурентность партий и кандидатов от партий повышается, особенно в городах.
3. Легкие победы уходят в прошлое. Оппонирующие партии власти профессионально организовывают предвыборные кампании, начиная от разработки стратегии и заканчивая контролем за голосованием.
4. Проценты победы партиям приходится зарабатывать с большим трудом. Избиркомы максимально старались учесть каждый голос.

ВЫБОРЫ В РОССИИ: ПРОЕКТИРУЕМОЕ БУДУЩЕЕ

Главная интрига сегодняшнего дня – это прогнозирование варианта сценария развития и хода избирательной кампании партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму РФ. Следует признать, что вариантов не так уж и много, а скорее всего – два.
Первый – ретроспективный – подтверждение ранее достигнутого результата. В его основе лежит опыт победы на выборах в декабре 2007 года и желание единороссов если не поставить новый рекорд, то хотя бы повторить прошлый результат. За «ЕР» проголосовало 65,89% избирателей. Даже в этом варианте возможно ухудшение результата на 2%.
Второй – проспективный – консолидация конкурирующих единомышленников. Его основу образует понимание изменившихся реалий и самое главное – желание, способность и умение «ЕР» договариваться о конструктивном взаимодействии с партиями-партнерами в рамках коалиционных соглашений.

Опрос: мнение россиян

Проведенный нами экспресс-опрос россиян по изучению предпочтений избирателей относительно того, какая конфигурация политических сил в Госдуме РФ будет более конструктивной, свидетельствует о предрасположенности респондентов к доминированию в нем одной политической партии. Каждый четвертый считает необходимым для партии иметь конституционное большинство. 39% респондентов за то, чтобы лидирующая партия имела более половины депутатских мест парламента.
Сегодня из численного состава Государственной Думы России V созыва 315 депутатских мест (70% голосов) принадлежит партии «Единая Россия», а 135 (30%) – оппонирующим ей партиям. Но каков будет следующий ее состав?
Политические ожидания от декабрьских выборов и установки россиян по этому вопросу уже сейчас известны и зафиксированы. Почти каждый третий респондент считает, что депутатский корпус будет более чем на 2/3 состоять из членов партии «Единая Россия». Каждый второй считает, что ее представительство будет колебаться в пределах 51–66%. При этом каждый восьмой считает, что партии власти не удастся набрать 50% депутатских мест.

Стартовые возможности

Оценочные суждения лидеров четырех парламентских партий, участвующих в мартовских выборах, относительно достигнутых результатов, как ни парадоксально, позитивны. Удовлетворены достигнутым все. Количественные показатели засвидетельствовали рост всех. Но за счет чего, если все в совокупности образуют 100%? За счет поглощения голосов избирателей, которые поддерживали другие так называемые «непарламентские» и сошедшие с политического олимпа партии.
На выборах депутатов в Госдуму РФ VI созыва у парламентских партий такого резерва не будет. Более того, у них нет возможности рассчитывать на резерв одномандатников, который на региональном уровне позволил усилить их присутствие в заксобраниях субъектов РФ. Наиболее уязвимой является «ЕР» как лидирующая партия, так как сформировать конституционное или простое большинство ей будет трудновато.
Сегодня очевидно, что для «ЕР» Госдума выбирается самым неудобным способом. Голосование по пропорциональной системе по партийным спискам в рамках единого общероссийского избирательного округа в условиях колебания электорального рейтинга вокруг 45% (в диапазоне 36–72%) становится не очень надежным, что увеличивает риски непреодоления рубежей максимум – более 2/3 мест, минимум – более 1/2 мест и собственно провала – менее 1/2 мест.

Стратегии успеха

Избирательная кампания марта-2011 позволила осуществить ревизию статус-кво позиций как партий, так и их лидеров. Если для правящей партии выборы указали возможные риски, то для партий, оппонирующих ей, – шансы на предстоящие успехи.
Сегодня аналитики изучают политические и электоральные предпочтения и ожидания избирателей. Эта деятельность нацелена на принятие решения относительно выбора стратегии достижения успеха на декабрьских выборах. Причем у каждой партии будет своя стратегия – одна из четырех возможных:– дискредитация оппонентов и снижение явки оппонирующего электората; максимальное участие в выборах и голосование за любых оппонентов; позитивное позиционирование и снижение явки оппонирующего электората; максимальное участие в выборах и голосование за партию.

Факторы роста популярности

1. Партия «Единая Россия» еще не упустила свой шанс на убедительный успех на декабрьских выборах. Использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу она сможет при эффективном использовании всех ресурсов. Это позволит в оставшееся время реально и адресно продемонстрировать исполнение взятых ранее обещаний перед избирателями.
2. Единый избирательный день осени 2011 г. и весны 2012 г. переносится на 04.12.2011 г. По предварительным данным, вместе с депутатами Госдумы РФ будут избираться депутаты не менее 20 законодательных органов субъектов РФ. Совмещение выборов существенно повышает значимость электоральной привлекательности всех политических партий, и прежде всего «ЕР».
3. По-прежнему избиратели голосуют преимущественно за реального человека, придерживающегося конкретных политических идей и принципов, нежели за абстрактное название партии. Это свойственно электорату «Единой России», но не характерно для электората других партий. Отсутствуют яркие региональные лидеры, прежде всего у ЛДПР, «Справедливой России». В канун выборов это значит, что партиям нужны: лидеры с безукоризненной репутацией и высоким уровнем популярности федерального уровня и лидеры регионального уровня. Победа одномандатников на мартовских выборах указывает, что если «Единая Россия» располагает кадровым резервом, то другие партии – нет. Задача – грамотно им распорядиться.

Угрозы падения электоральной привлекательности

1. Социально-экономическое развитие России после кризиса повлияло на качество жизни и благополучие россиян. Демонстрация восстановления докризисного уровня жизни является для избирателей недостаточным. Россияне ожидают принципиально качественно новых позитивных изменений, которые с партией «Единая Россия» не всегда ассоциируют. Их разочарование наступает вследствие неспособности, неумения или невозможности власти оперативно разрешить актуальные проблемы. А отсюда и рождается спрос на другую партию.
2. Электоральный вес бренда первого лица партии находится в пределе 10–20% голосов избирателей. Так показали итоги мартовских выборов. Но он начинает снижать свою привлекательность, потому что избиратель сейчас «нанимает» на работу в органы власти профессионала и оценивает его эффективность, а критерием оценки деятельности является популярность. Если ранее посредством прямых выборов мэров городов, глав районов, губернаторов личная популярность являлась основным средством их победы на выборах, то сейчас не всегда.
3. Особенности мартовских выборов – отсутствие прямых выборов мэров и глав административных центров субъектов РФ. Это значит, что региональные и местные руководители приобретают новый избирательный опыт, но утрачивают опыт прямых выборов, которые будут использоваться на федеральном уровне. По мнению аналитиков, электоральный результат «Единой России» декабря-2007 базировался на трех ресурсах: личном рейтинге популярности лидера, личных рейтингах популярности региональных руководителей и их умении эффективно использовать избирательные технологии. Сегодня это в прошлом.
Уже сейчас можно говорить о четырех типах руководителей в России:
• первый – имеет избирательный опыт, обладает высоким уровнем популярности;
• второй – не имеет опыта, но обладает высоким уровнем популярности;
• третий – имеет опыт, но не обладает высоким уровнем популярности;
• четвертый – не имеет опыта и не обладает высоким уровнем популярности.
Скрытые негативные последствия проявляются в том, что непопулярные руководители местного или регионального уровня, прикрываясь партийной принадлежностью, вновь получают полномочия на государственное или муниципальное управление. А это не только снижает электоральный рейтинг «Единой России», но и влечет социальный протест избирателей.

Варианты прогноза

Главным итогом выборов в России является показатель устойчивости существующей политической системы. Ориентация на многопартийность парламента – Госдумы РФ VI созыва – уже приобрела необратимый характер. При этом важно понять, какие перспективы ожидают лидирующую в настоящее время политическую партию – «Единую Россию». Они могут быть такими:
Оптимистичные. Выборы в органы власти федерального уровня характеризуются повышенной электоральной активностью граждан. При сохранении прежних тенденций избирательного процесса 04.12.2011 г. за политическую партию «Единая Россия» могут проголосовать до 70–71% избирателей, принявших участие в выборах (средняя явка может быть достигнута 70–72%). Более 2/3 депутатских мест – конституционное большинство.
Реалистичные. «ЕР» сформирует конституционное большинство без запаса прочности процентов проголосовавших за нее избирателей, то есть за нее отдадут голоса 62–63% избирателей.
Пессимистичные. На ход избирательной кампании окажут влияние объективные и субъективные факторы снижения электоральной привлекательности «ЕР». За нее проголосует процент избирателей, позволяющий сформировать в Госдуме простое большинство до 60–65% мандатов. В практике законотворчества она вынуждена будет сотрудничать с другими партиями. И это шаг в новую Россию.
По какому варианту будут развиваться события, покажет ход и исход будущего избирательного процесса. И на него окажут влияние по сути все россияне.