Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 03-04 (113) - 2011

ТЕМА НОМЕРА:

Инновационная Россия


УРОКИ ПРЕДКОВ. И СНОВА ОБ ОПЫТЕ РЕФОРМ...


В предыдущем номере журнала (№1-2/2011) было рассказано о переиздании 6 томов книг «Великая реформа. Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем», выпущенных первоначально в свет в 1911 г. к 50-летию отмены крепостного права. Этот проект по переизданию осуществил ИД «Тончу».
Сегодня мы начинаем публикацию статьи президента ВЭО профессора Гавриила Попова «Уроки предков», подготовленной к 150-летию отмены крепостного права в России.
Эпоха Великих реформ была грандиозной, если употреблять современную терминологию, модернизацией России. Суть этой модернизации – выход из феодализма и переход к новому общественному строю.



Попов«Блоки» модернизации

Реформы. Во всем мире выход из феодализма, как правило, был связан с сокрушительными революциями. Сражались полки Кромвеля с королевскими полками в Англии. В США прогремели залпы многолетней войны за независимость сначала в XVIII веке, а затем в XIX веке – долгой гражданской войны. Без устали работала «национальная бритва» – гильотина Великой Французской революции. В России же была сделана великая историческая попытка перейти к новому строю мирным путем, путем реформ.
Идейная подготовка модернизации. Несколько десятилетий в России среди всех мыслящих людей, в элите страны шла дискуссия об отмене крепостного права. В ней поучаствовали представители всех направлений – от западников до славянофилов, от консерваторов до демократов. Все точки зрения были выявлены, все проблемы будущей модернизации были обсуждены. Всесторонне были взвешены все «за» и «против». Урок этот я не раз с горечью вспоминал, видя, как и перестройка Горбачева, и реформы Ельцина сталкиваются с отсутствием научной, идейной, теоретической базы.
Организационная подготовка модернизации. Один за другим работали еще при Николае I, а затем при Александре II разного рода комиссии и комитеты из представителей высшего аппарата самодержавия. Работали комитеты и в губерниях России. В обсуждение была вовлечена вся страна. Подготовку реформы лично и непрерывно направлял сам император. Все протоколы заседаний комитета по реформе император прочитывал и делал свои замечания. Был проведен эксперимент в имении тетки царя – великой княгини Елены Павловны. В годы Великих реформ был мобилизован и использован весь более чем двухвековой опыт одной из крупнейших монархий мира в области администрирования.
Многообразие вариантов. Имея дело с огромной империей, царская администрация совершенно справедливо отказалась от общего решения. Были предложены варианты: для Царства Польского, для прибалтийских губерний, для Кавказа. Самое же существенное, что и для самой России были разработаны четыре варианта, учитывавшие главные особенности основных регионов страны.
Комплексность модернизации. Сердцевиной модернизации было освобождение крестьян. Оно органически сочеталось с мерами по земельной реформе. Налицо поразительная проработка деталей механизма экономических реформ. Но модернизация экономики была немыслима без комплекса сопряженных с экономикой реформ: судебной; крестьянского, дворянского, городского самоуправления; армии; правительственного аппарата на местах; создания земств. Реформы сопровождались мерами в области печати – произвели даже отмену цензуры. Думаю, что всякий, кто будет анализировать модернизацию нашей эпохи – выход из социализма, – поразится, насколько грамотнее и полнее был подход в XIX веке. Думаю, что и тот, кто всерьез думает о новой модернизации России, всегда будет помнить о том великом уроке комплексности преобразований, который дала России эпоха Великих реформ.
Этапы. Не менее важной особенностью Великих реформ были их постепенность и их внутренняя логика: никаких шоковых терапий; никаких обещаний немедленных результатов; никаких гарантий к «ближайшей осени» осчастливить страну. Напротив, подчеркивалось, что понадобятся годы и годы работы, чтобы по-настоящему выйти из крепостничества. А в целом определялся срок в двадцать лет. С разбивкой на два десятилетия. С этапами. С четкой логикой того, с чего начинать, к чему потом переходить, что будет следующим шагом.
Я думаю, что если сейчас в России кто-то всерьез, а не для саморекламы, озаботится будущей и столь необходимой России для жизни в XXI веке модернизацией, он обязательно должен изучить весь опыт модернизации эпохи Великих реформ.

Урок личностей реформаторов

В томах «Великой реформы» органически сращиваются исторические события и действия личностей. И общая история становится понятнее, нагляднее. Но в «Великой реформе» специально представлены очерки о главных деятелях эпохи – начиная с императора и кончая рядовыми работниками учреждений и комиссий.
Думаю, что если когда-нибудь будет написана История Перестройки Горбачева и Реформ Ельцина, то без того, что сделано в «Великой реформе», без очерков о личностях участников исторических событий не обойтись. Тем более что многие из них опубликовали свои воспоминания (которые давно следовало издать единой серией). В «Великой реформе» удалось показать, как из очень разнообразных по мотивам усилий отдельных лиц История отбирает – как «пазлы» – только то, из чего «монтируется» конечная историческая картина.
Когда в России в 1911 году отмечали юбилей реформы 1861 года, В.И. Ленин написал, что настоящими деятелями были не те, кто писал, принимал и реализовывал законы и постановления, а те представители оппозиции, которые клеймили эти действия, разоблачая их крепостнический характер. Думаю, что В.И. Ленин прав, отмечая роль в модернизации России критики «со стороны», роль отчаянных попыток революционных демократов тех лет защитить интересы крестьян.
Но в то же время очевидно, что это были именно «наскоки» со стороны. А главными деятелями были те, кто день за днем сначала работал над документами реформ, а потом над их реализацией. И эта работа требовала не меньшей, чем у оппозиции, ненависти к крепостничеству, любви к своему народу, обеспокоенности будущим России.
В томах серии «Великая реформа» сохранились для потомков образы тех, кого называли «красными бюрократами» Александра II. Показана и огромная решающая заслуга лично царя, по праву названного впервые в русской истории славным титулом – «Освободитель», а также роль его брата Константина и тетки – Великой княгини Елены Павловны.
Авторы «Великой реформы» показали лица деятелей эпохи реформ, их личности и, что тоже важно, их судьбы. Со страниц многотомника перед нами встают Личности реформаторов. Личности модернизаторов. Мужественные, благородные, непримиримые в своей преданности идеям и концепции перемен, готовые стоять до конца. Настоящие патриоты, настоящие государственники – без таких Личностей подлинная модернизация невозможна.
Не могу не привести цитаты. «Мы будем, конечно, не на розах: ненависть, клевета, интриги всякого рода будут, вероятно, нас преследовать. Но именно поэтому нельзя нам отступать перед боем, не изменив всей нашей прошлой жизни». И еще: «Весенними птицами слетались они со всех концов России в одну группу, покидая кто жену и детей, кто свой безвыездной деревенский угол, все свои частные дела и занятия, приезжая (безвозмездно) в Петербург, где ожидало их столько мук всякого рода, столько бессонных ночей, проведенных за работою, такая страшная неблагодарность».
Ключевую фигуру всей работы по подготовке реформы – Милютина – клеймили Маратом, Робеспьером. В него, как писал Герцен, «бросали не камни, а целые мостовые».
Важнейший урок: никакие подлинные реформы и модернизации невозможны без людей, беззаветно преданных делу перемен, поставивших интересы Родины и Народа выше всего. Никаких реформаторов не вырастет из любителей отдыхать неделями, из завсегдатаев горнолыжных курортов, из тех, кто свою работу на благо страны сравнивает с трудом «раба на галерах».
Книги серии «Великая реформа» являются не только учебником для каждого, претендующего на роль деятеля российского государства, и вообще для каждого сознательного гражданина России, учебником теории и практики модернизации, но и эталоном личной жизни и личной судьбы в ключевую для судьбы народа эпоху.
Образы борцов за реформу 1861 года долгие годы были и остаются для меня великим примером того, как надо бороться за будущее страны и народа.
Без таких борцов оно никогда не наступит.

(Окончание в следующем номере)