Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 03-04 (113) - 2011

ТЕМА НОМЕРА:

Инновационная Россия


ЗНАМЯ ПОБЕДЫ: ИСТОРИК СПОРИТ С ИНТЕРНЕТОМ


Все-таки народ у нас неравнодушен к истории. Зайдите на сайт «Знамя Победы»: статьи, фотографии, различные документы – одно перечисление материалов на целых сто страниц! Авторы большинства статей – самодеятельные искатели истины, не слишком знакомые с проблемой. Впрочем, претензии к Интернету не новы: у массового доступа и широкого потребления свои недостатки. Поэтому обратимся к первоисточнику – к самому Знамени Победы. В Центральном музее Вооруженных Сил, где оно хранится, более тридцати лет работает старший научный сотрудник Аркадий Николаевич ДЕМЕНТЬЕВ. Он в этом вопросе самое компетентное лицо, поскольку все эти годы не просто хранит знаменитое полотнище, но и досконально изучает все, что связано со Знаменем Победы.



Дементьев– Аркадий Николаевич, почему так много домыслов и легенд вокруг Знамени Победы?

– Это легко объяснить. Поскольку докопаться до истины в любом деле – весьма трудно, а еще труднее – донести эту истину до окружающих. Для нас Знамя Победы – это великий символ страданий и подвига советского народа. Именно в наших представлениях о Знамени Победы прямо или косвенно воплощаются не только святая память, но и сиюминутные, скороспелые рассуждения о Великой Отечественной. Когда наши бойцы брали Берлин, не было такой панорамной кино- или телекамеры, которая отследила бы и зафиксировала все события, чтобы потом можно было разложить их по кадрам. Каждый из участников штурма рейхстага видел перед собой конкретный, локальный участок длившегося несколько суток боя и не мог соотнести свои действия с усилиями других. Оттого и некоторая разноголосица даже среди непосредственных участников.
Десятки лет занимаясь проблемой, я пытаюсь вникнуть в каждый миг тех событий и довольно осторожно отношусь к свидетельствам очевидцев. И с горечью вынужден признать, что научно выверенной картины водружения символа нашей победы нет, да и вряд ли она когда-нибудь будет.

– И все-таки, Аркадий Николаевич, как это было на самом деле?

– Рейхстаг как конкретный объект, как точка в конце войны был обозначен командованием только перед штурмом Берлина. Красные флаги стали готовить во всех армиях, которым предстояло брать столицу фашизма. В одной только 3-й ударной армии было изготовлено девять полотнищ – по количеству стрелковых дивизий. В плане операции было четко указано, кому брать рейхстаг, но обстановка была соревновательная, ажиотажная. Десятки воинов по приказу своих командиров, а то и по собственной инициативе несли в бой самодельные флаги, флажки, просто куски красной материи. Сколько горячих голов полегло ради высокой чести!

– Вот в этой боевой неразберихе и заложены истоки вольных или невольных фальсификаций?

– В процессе штурма рейхстага красные полотнища различных размеров с указанием подразделений устанавливались на каждом заметном с улицы выступе, причем фашисты тут же сбивали их огнем. Которое из них считать первым? И сдались фашисты только второго мая. Недаром общепринятая теперь дата водружения Знамени Победы – первое мая. Были и ложные донесения об окончании операции, и ложные фотосъемки, и фальшивые интервью, и откровенные интриги… Но главное: действительных героев тех дней было гораздо больше. В итоге через некоторое время появилась официальная трактовка взятия рейхстага и водружения Знамени Победы. Согласно ей пятеро участников подъема штурмового флага № 5 Третьей ударной армии стали Героями Советского Союза. Перечислю их по алфавиту, как они расположены в указе, подписанном Шверником. Это капитан В.И. Давыдов, сержант М.А. Егоров, младший сержант М.В. Кантария, капитан С.А. Неустроев, старший лейтенант К.Я. Самсонов.
Они стали Героями заслуженно. Другое дело, что официальная версия во многом не соответствовала истине, и в конце 80-х она стала рушиться. Первый удар был нанесен еще в 1961 г., когда Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС организовал конференцию активных участников боев за рейхстаг. Тогда впервые открыто заговорили, что официальное Знамя Победы было водружено по меньшей мере третьим, на несколько часов позже первых.
Ну что ж, третьим так третьим. А сегодня уже известно, что не третьим, а четвертым. Наша гордость Победой от этого меньше не стала. Просто мы стали больше знать о цене этой Победы.
Но именно тогда уже начались «приключения». Например, случай с подменой. Поскольку Знамя Победы следовало сберечь, сохранить для истории, 9 мая Егоров и Кантария сняли его и установили другое, несколько отличающееся от оригинала. Об этом мало кто знал, кино- и фоторепортеры засняли его как истинную реликвию, а нетерпеливые служаки чуть не отправили его в Москву как подлинник.
При подготовке к 65-летию Победы в Подольске, в архиве Министерства обороны, работала авторитетная комиссия, которая занималась историей вопроса. Она обнаружила, что из 54 документов, касающихся установки Знамени Победы, 52 оказались фальсификацией – и относительно времени водружения стяга, и в описании самого подвига.

– Аркадий Николаевич, в своей книге, да и в других публикациях вы собрали и подытожили различные сведения о штурме рейхстага, о дальнейшей судьбе Знамени Победы. Но, как утверждал классик, правду надо повторять постоянно, потому что и ложь повторяется снова и снова. Поэтому вот вам несколько вопросов, неизбежно возникающих при чтении статей в Интернете. Правда ли, что лейтенант Алексей Берест, бывший на крыше рейхстага рядом с Егоровым и Кантария в тот исторический момент, не получил Героя по капризу Жукова? Пишут, дескать, не любил Жуков политработников и в лице юного лейтенанта отомстил высоким чинам в ГлавПУРе…

– Всем известно, что Жуков «добреньким» не был. И политработников действительно не жаловал. Но документальных свидетельств, что он вмешался в судьбу Береста, нет.

– В Интернете можно найти немало имен наших солдат, которые, по мнению авторов статей, достойны оспаривать славу Егорова и Кантария. Причем называют эти имена провинциальные издания. Татарин Гази Загитов и дагестанец Абдулхаким Исмаилов, группа капитана Макова и Михаил Минин из Пскова… Советовались ли с вами, с другими сотрудниками музея пишущие о них журналисты? Известны ли вам эти имена?

– Это не самозванцы, а герои, которые хорошо известны историкам. На той конференции в Институте марксизма-ленинизма было установлено, что первенство водружения первого победного стяга на крыше рейхстага принадлежит группе воинов-артиллеристов, возглавляемой капитаном В.П. Маковым. Они сделали это на полтора часа раньше Егорова и Кантария. В эту группу входили также старший сержант Гази Загитов и сержант Михаил Минин, мемуары которого были изданы в Пскове в 2000 г. Так что заслуги их давно известны. Были и ходатайства о присвоении им звания Героев. Но пока безуспешно.

– Почему же именно третий флаг стал Знаменем Победы?

– Потому что ни первый, ни второй не сохранились – они просто сгорели в бою. Ведь огонь вели не только защитники рейхстага, но и из ближних зданий. Да если бы и сохранился… По свидетельствам самих бойцов Макова, это было просто красное полотнище без особых примет. А тот стяг, что водрузили Егоров и Кантария, имел атрибуты официальности – изображение серпа, молота и звезды, развернутое название воинской части. И сохранилось это знамя просто чудом… Капитан Неустроев потом рассказывал, что из 350 солдат его батальона в бою за рейхстаг вышли из строя 190 – большей частью были убиты.

– Еще пишут, что Знамя Победы было прострелено в пяти местах. Где и когда – об этом не узнает никто. Правда ли это?

– Нет, неправда. Действительно, бытовала легенда, будто перед тем, как отправлять флаг к рейхстагу, кто-то из командиров выстрелил в него – для придания «товарного вида». Но следов этого выстрела нет.

Конечно, мы с Аркадием Николаевичем не смогли обсудить и малой доли легенд и слухов вокруг Знамени Победы. О многих тайнах, мнимых и явных, рассказано в его брошюре. Но тираж брошюры мизерный, всего 500 экземпляров, а у Интернета аудитория многомиллионная…

Беседовал Владимир Носков