Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 01-02 (112) - 2011

ТЕМА НОМЕРА:

Правоохранительная система


Уроки предков


Изучение и претворение в жизнь опыта аграрных преобразований, учет их уроков – это насущная необходимость сегодняшнего дня. Своевременность обращения к истории крестьянского вопроса обусловлена еще и тем, что положение в отечественном аграрном секторе по ряду позиций в современных условиях сходно с тем, каким оно было почти 150 лет назад во время проведения социально-экономических и аграрных реформ.



Великая реформаИменно поэтому в год 150-летия отмены крепостного права в России Издательский Дом ТОНЧУ переиздает шесть томов книг «Великая реформа. Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем», выпущеных в свет в 1911 г. в России типографией Товарищества И.Д. Сытина к 50-летию отмены крепостного права. Правление Товарищества И.Д. Сытина поручило подготовку издания авторитетному научному учреждению – Исторической комиссии учебного отдела Русского технического общества. Общими усилиями был собран авторский коллектив, к работе по изданию шеститомника были привлечены известные специалисты – более 60 профессоров, приват-доцентов, писателей, журналистов, искусствоведов, среди которых выдающиеся ученые-историки, академики.
Книга богато иллюстрирована гравюрами, портретами, репродукциями картин из коллекций крупнейших музеев, библиотек, частных собраний, художественных галерей России.
Издательский Дом ТОНЧУ, уже много лет успешно разрабатывающий тему историко-культурного наследия России, бережно отнесся к материалу шести томов книги. При подготовке материалов к переизданию текст подвергся незначительной редакторской обработке, орфография и пунктуация были приведены в соответствие с современными нормами русского языка.
Переиздание «Великой реформы» – не первый опыт обращения издательства к проблеме аграрного реформирования. В 2006 г. им было собрано воедино и переиздано экономическое наследие всемирно известного ученого Александра Васильевича Чаянова. Работы основоположника аграрной организационно-производственной школы А.И. Чаянова явились бесценным вкладом в решение аграрных проблем. Многие положения его трудов, касающихся теории крестьянского хозяйства, аграрной политики, актуальны и сегодня.

Президент Вольного экономического общества России профессор Гавриил ПОПОВ:

В 1965 году началась хозяйственная реформа в СССР. Слово «реформа» было полуофициальным, а официальный термин – «совершенствование системы». Подготовкой реформы руководил глава правительства А.Н. Косыгин. Заместителем был А.В. Коробов – тогда заместитель председателя Госплана СССР. А.В. Коробов привлек и меня к подготовке материалов. Я тогда работал на экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова заведующим лабораторией проблем управления, которую создали ректор И.Г. Петровский и зять А.Н. Косыгина – Д.М. Гвишиани, руководивший ею до меня.
Однажды А.В. Коробов сказал: «Реформы продлятся долго. Не один год. И вам, Гавриил Харитонович, с вашим теоретическим образованием и с вашей невовлеченностью в наш аппарат, следовало бы переключиться на будущие этапы реформы. Я хотел бы передать вам все книги, которые, думаю, будут вам полезны». И Анатолий Васильевич передал мне увесистую стопку красиво изданных томов под общим названием «Великая реформа».
Так я впервые узнал о существовании этого издания. А потом, буквально ошеломленный, не раз перечитывал том за томом. Передо мной открывался незнакомый мир управления в самодержавной России.
До этого я по преимуществу знал о пороках царской администрации по советским книгам и – чему я уже верил – по произведениям великих русских писателей. Гоголь, Толстой, Достоевский создали целую галерею из Чичиковых, городничих, губернаторов. И эта картина была удручающей. А тут вдруг передо мной предстал четко работающий, слаженный аппарат с безусловно грамотными, знающими администраторами. Их изощренная борьба друг с другом была осмысленной и логичной. Методы подготовки решений, их принятия и реализации – все поражало своим административным профессионализмом.
Чего стоила блестящая идея создать в губерниях комитеты по реформам и созвать в столицу представителей этих комитетов! Не менее блестящей была идея пригласить в Петербург представителей не только большинства губернских комитетов, но и делегатов от меньшинства (которым чаще оказывались сторонники реформ).
Как все это отличалось от наших секретных обсуждений на правительственных дачах за высокими заборами и под бдительной охраной! Секретных даже для работников аппарата ЦК КПСС!
И все годы впоследствии тома серии «Великих реформ» оставались для меня самым лучшим учебником.
Я убежден, что во всей дореволюционной российской литературе издание к 50-летию реформы 1861 г. является не только историческим исследованием, но и учебником для каждого, кто хочет изучать управление как науку и практику.
Но «Великая реформа» – это не просто учебник управления. Это еще и учебник управления именно Россией.
Когда-то И.В. Сталин, отвечая на вопрос, что следует изучать высшему руководству СССР, сказал: «Ну, например, Витте. Разве можно управлять Россией, не читая Витте?»
Вот и о томах «Великой реформы» можно сказать то же самое: не читая и не изучая их, Россией управлять невозможно. Эти тома должен знать каждый, претендующий на любой мало-мальски значимый пост в руководстве страны.