№ 01-02 (112) - 2011

ТЕМА НОМЕРА:

Правоохранительная система

Полководец российской науки

История жизни Мстислава Келдыша, национального гения и патриота державы, доказывает, что любой виток человеческого прогресса делается силами отдельных личностей.

Келдыш10 февраля 2011 года исполнилось 100 лет со дня рождения академика Мстислава Всеволодовича Келдыша – великого русского математика и механика, организатора науки, одного из основоположников отечественной ракетно-космической отрасли. М.В. Келдыш прожил удивительную жизнь. Он возглавлял научно-исследовательские работы в области аэродинамики, атомной энергетики, прикладного ракетостроения, обороны страны. Жил многие годы в абсолютной секретности. Был одним из двух людей, чьи имена не назывались, но кого пресса тех лет именовала «Главным конструктором» (С.П. Королев) и «Главным теоретиком» (М.В. Келдыш). Его абсолютная добросовестность и независимость мышления, настойчивость и высокий авторитет ученого позволили в короткие сроки создать в CССР уникальную экспериментальную базу науки. М.В. Келдыш – один из организаторов Института прикладной математики АН СССР, Московского физико-технического института, инициатор создания Института космических исследований и Института медико-биологических проблем АН СССР.

Великий математик, механик и атомщик

Миллионы людей по снимкам в прессе, кадрам кинохроники, почтовым маркам помнят это лицо с живыми, умными глазами, седые, отливающие в синеву волосы.
М.В. Келдыш поседел рано. Впрочем, все в его жизни получалось рано. Окончил школу в 16 лет (1927). Поступил в МГУ на физико-математический факультет. Окончил его и уже в 21 год был принят на работу в Центральный аэрогидродинамический институт имени Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). Такой чести в те годы удостаивались наиболее одаренные люди. Отбор был очень строгим.
Он стал кандидатом наук в 24 года. В 27 лет – доктором физико-математических наук. Причем тема его исследования стала началом целого направления в одном из разделов высшей математики.
Еще перед началом Великой Отечественной войны молодому ученому поручили решить задачи, с которыми не могли справиться конструкторы всего мира. И он решил. Разработал математическую теорию флаттера – разрушения самолетов от вибрации на больших скоростях. Из-за этих неизученных тогда процессов Германия потеряла сотни самолетов. Советский Союз, благодаря решению Келдыша, – ни одного. В апреле 1942 г. ему была присуждена Сталинская премия. Его деятельность была отмечена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «За оборону Москвы».
С 1942-го по 1953 гг. Келдыш – профессор МГУ. В 32 года (1943) он был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 35 лет (1946) – академиком.
В работах по созданию ракетно-ядерного щита страны М.В. Келдыш принимал участие и как руководитель, и как автор многих научно-технических идей и вычислительных методов, активно участвовал в эпохальных атомных разработках.
В 1946 г. Келдыш был назначен начальником Реактивного научно-исследовательского института. Начался новый период его деятельности, связанный с именами «трех К»: Курчатова, Королева и Келдыша. Около 15 лет Мстислав Всеволодович посвятил разработке воздушно-реактивных двигателей и созданию на их базе межконтинентальной крылатой ракеты «Буря» – выдающегося достижения отечественного ракетостроения.
В 1953 г. он стал основателем Института прикладной математики АН СССР и его бессменным директором. Математик Келдыш внес свой вклад в теорию функций, теорию потенциала, дифференциальные уравнения, функциональный анализ. Он организовал создание и производство электронно-вычислительных машин. «ЭВМизация по Келдышу» обеспечила еще один заметный шаг вперед советской прикладной математики.

Главный теоретик космонавтики

Одним из тех людей, кто открыл человечеству дорогу к звездам, был М.В. Келдыш. Начав работать по космической тематике в 1946 г., он вместе с С.П. Королевым стал инициатором развертывания работ по изучению и освоению космоса. С начала 1956 г. он возглавил один из ведущих участков в их проведении. С 1953 г. в Математическом институте АН СССР велись работы по решению задач выведения на орбиту Земли искусственного спутника, увенчавшиеся 4 октября 1957 г. его успешным запуском и выводом на орбиту.
Решающую роль М.В. Келдыш сыграл в создании ракеты-носителя для спутников. Руководил «Лунной» программой, включая полеты автоматических станций семейства «Луна», участвовал в программах исследования Венеры и Марса.
Келдыш искал и находил блестящие решения самых сложных задач. Его расчеты стали универсальными при проектировании космических аппаратов. Они сделали академика М.В. Келдыша теоретиком космонавтики.

Легендарный академик и президент

В 1961 г. М.В. Келдыш был избран президентом Академии наук СССР. При его активном участии была заложена уникальная экспериментальная база для развития фундаментальных исследований. Именно при президенте Келдыше Академия наук пережила свой расцвет.
При нем состоялась и комплексная проверка деятельности Т.Д. Лысенко, позволившая разоблачить псевдонаучные концепции «лысенковщины», отрицавшей генетику. В списках действительных членов был посмертно восстановлен Н.И. Вавилов, получили подтверждение его заслуги в биологии и сельскохозяйственных науках. Были реабилитированы такие важные дисциплины, как генетика и кибернетика, заложены основы для развития квантовой электроники, молекулярной биологии и многих других дисциплин.
По инициативе и при участии Келдыша были созданы крупные академические центры на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири и Подмосковье. М.В. Келдыш был избран почетным доктором шести университетов и членом шестнадцати академий мира.
Его авторитет был столь велик, что вплоть до самой смерти (1978) он был председателем комитета по Ленинским и Государственным премиям.
Келдыш был настоящим интеллигентом, человеком большой внутренней культуры. Он никогда не повышал голоса, всегда был невозмутим, предельно корректен. Но его тихую речь внимательно слушали и министры, и секретари ЦК КПСС. Его уход стал по-настоящему тяжелой утратой для страны. «Это был не просто выдающийся ученый, а человек, который мог объединить большие группы ученых на крупную, большую работу, – отмечает А.С. Коротеев, директор Исследовательского центра имени М. В. Келдыша, академик РАН. – В этом смысле я бы назвал его своеобразным полководцем научных объединений».
Мстислав Келдыш трижды становился Героем Социалистического Труда (1957, 1961, 1971). Даты, когда на груди академика зажигались звезды, совпадали с величайшими достижениями советской науки, которой внук двух русских генералов беззаветно служил. Одна из звезд зажглась в честь покорения атома, вторая – в ознаменование космических побед, а третья увенчала собой славу Академии наук, заботливо взращенную ее талантливым президентом.

«Слава Келдышу!»

8 по 10 февраля Российская академия наук провела ряд мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня рождения М.В. Келдыша: конференции, круглые столы, выставки. 10 февраля центром юбилейных мероприятий стал президентский зал Российской академии наук. Торжественное собрание открыл президент РАН Ю.С. Осипов. Он зачитал приветственную телеграмму председателя Правительства РФ В.В. Путина.
Выдающийся академик и ветеран отечественной науки Б.Е. Черток предложил именитому собранию подумать об издании книг и литературы о великом ученом, ибо «деятельность Келдыша спасла Россию от многих бед». В заключение он произнес: «Слава Келдышу!», чем вызвал воодушевление и овации в зале.
В заключение торжеств были вручены награды РАН – Золотая медаль М.В. Келдыша и премии М.В. Келдыша для молодых ученых.

От редакции. Не покидало ощущение «дежурности» мероприятия, и в этом наш упрек – руководству РАН, а также многим академикам, в том числе и живущему ныне Нобелевскому лауреату, которые обязаны своей нынешней биографией Келдышу. Говорят, Келдыш умел держать удар. А мы? Поговорили и забыли?..