Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 01-02 (112) - 2011

ТЕМА НОМЕРА:

Правоохранительная система


Черный понедельник


Взрыв в аэропорту «Домодедово» 24 января унес жизни 36 человек и более 180 нанес тяжелые увечья и ранения. До сих пор страна находится в психологическом шоке. Виновники случившейся трагедии в «Домодедово» – преступная халатность и беспечность, считает советник председателя Конституционного суда РФ, экс-глава российского бюро Интерпола, доктор юридических наук, криминолог, генерал-майор в отставке Владимир Овчинский.



Домодедово– Почему взрыв прогремел именно в «Домодедово»?

– «Домодедово» для террористов – лакомый кусок. Все видели тот хаос, который творился там во время отключения электричества после ледяного дождя: тысячи людей оставались без света, еды, воды, туалета. Те, кто задумывал теракт, могли наблюдать, что владельцы аэропорта – а это коммерческие структуры – ничего не делают, чтобы обеспечить безопасность людей, предоставить им необходимую информацию, помощь, наконец. Так что долго им выбирать объект не пришлось.

– Что можно сказать о международном опыте обеспечения безопасности в местах большого скопления людей? В каких странах антитеррористическая деятельность наиболее показательна с точки зрения ее эффективности?

– В Израиле, например, сегодня уровень террористической опасности гораздо ниже, чем в России. Потому что даже в случае единичного теракта меры принимаются незамедлительно: в крупные торговые центры, другие объекты повышенной опасности можно войти только через металлоискатели, повсюду появляются обученные психологами люди, определяющие потенциального террориста чуть ли не по выражению лица. При въезде на территорию аэропорта сразу же обыскивают машину, даже если на ней полицейские номера, открывают багажник, проверяют документы. Любого могут заставить выйти, раздеться хоть догола – и это только начало. Повсюду оперативники в штатском. У психологически неуверенных в себе людей могут просто начать потрошить вещи прямо в зале ожидания. Поэтому у них нет терактов в аэропортах.

– Кто должен отвечать за «домодедовскую» трагедию?

– Считаю, что по факту случившегося в отношении владельцев аэропорта нужно возбудить уголовное дело за преступную халатность, повлекшую тяжкие последствия – смерть людей. Нужно расследовать деятельность причастных к трагедии лиц и привлечь их к уголовной ответственности. Прежде всего – руководителей коммерческих структур, службы безопасности, правоохранительных органов. Пока не будет ответственности, будет царить хаос, и повторение трагических событий неизбежно.

– В чем вы видите причину случившегося?

– Сегодня страна находится в состоянии непрекращающейся войны с терроризмом. Именно войны! И если в Чечне стало спокойнее, то в других республиках напряжение только нарастает. Сейчас гуляет много «официальных» цифр о ситуации на Северном Кавказе, но наиболее объективные данные, основанные на оперативных сводках, на днях озвучил командующий войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск генерал-полковник Евгений Внуков. По его сведениям, в прошлом году на юге России совершено более 900 акций террористическо-экстремистской направленности. Возросло количество терактов с участием боевиков-смертников – в 2008 году было всего 4 взрыва шахидов, а в 2010-м – 18. Они взрывали себя в Кизляре, Карабулахе, Ставрополе, Махачкале, Хасавюрте. Но самая неблагоприятная ситуация, по оценкам командующего, складывается в Кабардино-Балкарии – там число терактов за год выросло в 4 раза. Растет активность боевиков в Ингушетии и Дагестане. За прошлый год в регионе погибло более 200 силовиков. Таких потерь прежде не было. Тревожит еще и другое – «самовоспроизводство» в рядах бандитов. В той же Кабардино-Балкарии по спискам разыскиваемых членов подпольных банд 2007 и 2010 годов – всего пять совпадений. Состав обновлен на 90 процентов. Несмотря на то что уже прошел год с создания нового Северо-Кавказского федерального округа, видимых изменений нет ни в борьбе с безработицей, ни в наведении социально-экономического и правового порядка. В отдельных республиках региона количество безработных доходило до 70 процентов. А это – путь в бандиты либо в террористы.

– Из федерального бюджета в республики Северного Кавказа на социальные и прочие нужды идут огромные деньги. Их что, не хватает?

– Очень часто эти деньги попадают в руки коррумпированных кланов, стоящих у власти. Нельзя сбрасывать со счетов и события декабря. Убийство Егора Свиридова, Манеж, избиения приезжих с юга, несостоявшиеся акции возмездия – к традиционным террористам с Кавказа добавилась молодежь, прибывающая в столицу, чтобы сводить счеты с москвичами. Не исключаю, что в этот поток внедрялись вербовщики «нужных» людей. После декабрьских событий требовалось усилить меры безопасности: взять под особый контроль столичные аэропорты, железнодорожные вокзалы, метро. Однако реакция руководителей транспортных, силовых ведомств и коммерческих структур, которым принадлежат аэропорты, была просто поразительна: полное безразличие и беспечность. Мы живем в одной стране, где есть и Москва, и Кавказ. И противостоять терроризму надо везде, где он появляется. В противном случае «Домодедово» – это лишь очередное трагическое событие.

– Как вы прокомментируете заявление официального представителя СКР Владимира Маркина о раскрытии 31 декабря еще одного преступления – взрыва в Кузьминском парке Москвы?

– До этого заявления ходили слухи, что вроде бы был взрыв, вроде бы были смертницы, вроде бы нашли «пояса шахидов»... Теперь Следственный комитет России все это подтвердил. Значит, 31 декабря 2010 года, еще за три с половиной недели до «Домодедова», и органам ФСБ, и органам МВД было известно, что некие террористические группы находятся в Москве. Если была найдена одна взорванная группа, то могут, а скорее всего, должны быть и другие. То есть, был взрыв, были смертники, были «пояса шахидов» – и никаких мер по обеспечению безопасности принято не было. Возникает вопрос: почему после такой ужасающей информации не был введен режим, который по принятым поправкам к новому закону о терроризме называют «красным»? Почему не вводились чрезвычайные меры безопасности на всех объектах транспорта, на всех объектах скопления людей, на всех объектах повышенной опасности типа атомных и электростанций?
В 2006 году указом президента Путина была создана антитеррористическая «пирамида» – Национальный антитеррористический комитет с оперативным штабом. Один аппарат НАК составляет, по-моему, больше 200 человек. Кроме того, антитеррористические комиссии есть во всех субъектах Федерации, при них – оперативные штабы. Вот эта вся огромная «пирамида», на которую расходуются огромные государственные средства, – почему она не сработала? Было ли заседание оперативного штаба, Национального антитеррористического комитета? Есть ли там группы, которые контролируют ситуацию?

– Какие силовые структуры или органы правопорядка должны отвечать в стране за контртеррористическую деятельность?

– Я уже не раз говорил о том, что, ликвидировав УБОПы, органы по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, власти допустили грубейшую ошибку. Одна ФСБ не способна справиться с напором терроризма. Эта спецслужба всегда проводила и проводит ювелирные точечные операции, но основную, черновую работу всегда выполняла милиция. У нее был большой опыт в этом плане. Сейчас он во многом утрачен. Взрыв в «Домодедово» – это провал и в агентурной работе органов. Поэтому нужно срочно и в полном объеме восстановить в МВД службу по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. А как она будет называться – это не столь важно.

– Как можно оценить состояние криминогенной обстановки в настоящее время и в будущем?

– Думаю, вал организованной преступности, коррупции, межнациональных конфликтов будет нарастать, и к этому надо быть готовым. Сейчас в России начался криминально-террористический кризис. Подтверждение этому – события последних месяцев: Кущевская, Ставрополь, Гусь-Хрустальный, криминальные ЧП в других городах. Докатилось и до Москвы. В плане терроризма источником был пока Кавказ. Тревожной представляется перспектива в связи с обещанным уходом в этом году американцев из Афганистана. Боюсь, что вся талибская нечисть может полезть в республики Средней Азии, к нашим соседям. Тогда там повысится уровень террористической опасности, а оттуда она может дойти и до нас.

– Что, по вашему мнению, еще надо сделать, чтобы избежать подобных трагедий в будущем?

– Думаю, что необходимо провести парламентское расследование. Даже в тех ограниченных рамках, в которых оно может проводиться в соответствии с законом. В нашей Думе достаточно компетентных людей – бывших заместителей министров внутренних дел, бывших руководителей органов безопасности, которые могут проверить всю эту ситуацию и доложить, почему после 31 декабря в Москве и в других крупных городах не было принято никаких мер по предотвращению актов терроризма. Это главный вопрос, который сейчас должен стоять на повестке дня.

– Что вы можете сказать о введении должности заместителя министра внутренних дел по безопасности на транспорте?

– Согласен – надо! Но тогда встает вопрос, а почему только по безопасности на транспорте? Сразу после теракта правоохранительные органы лихорадило от сообщений о готовящихся актах терроризма в крупных торговых центрах – и в Москве, и в Московской области. Слава богу, что это оказались ложные сообщения. Но какая разница, где готовится акт терроризма – на вокзале, в аэропорту, в универмаге, в каком-нибудь развлекательном центре или в театре, как было с «Норд-Остом»? Всегда в МВД был заместитель министра по общественной безопасности, который отвечал за всю общественную безопасность и за взаимодействие с органами безопасности. Надо срочно исправлять ошибки – восстанавливать профильные милицейские (или полицейские) структуры, развивать агентурную работу в соответствующей среде. Строго наказывать за бездействие сотрудников органов безопасности, чиновников. Создавать надежную систему антитеррористической безопасности. И надеяться на лучшее!

Беседовал Игорь Руженцев