Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 01-02 (112) - 2011

ТЕМА НОМЕРА:

Правоохранительная система


Новая экономическая политика


В ближайшее время мировая экономика будет расти медленнее. Эксперты ООН ожидают, что рост мировой экономики в 2011 г. составит 3,1%, а в 2012 – 3,5%. Это даже ниже показателей прошлого года. Как же обстоит дело в самих странах? Так, ведущая мировая держава США в 2010 г. имела 2,6% роста ВВП, в 2011 г., по прогнозам, достигнет 2,2%, а в 2012 г. – только 2,8%. Что касается Европы, то в 2010 г. рост ВВП – всего лишь 1,6%, а в 2011 г. ожидается 1,3%. Соответственно, в 2012 г. планируется 1,7%. Некоторые государства, имеющие большие долговые проблемы, по мнению экспертов, будут иметь стагнацию или даже спад экономики. Что касается стран СНГ, то здесь ожидается стабильность в соответствии с повтором показателя 2010 г. – 4,1% роста ВВП. Надежда, конечно, на развивающиеся страны, но они тоже будут иметь невысокие темпы. Так, Китай в 2010 г. имел 2,11%, ожидается – 8,4%, а Индия, соответственно, – 8,9% в 2010 г. и 8,2% в 2011 г. Таким образом, 2011 г. будет очень схожим с 2010 г., но многие сложности предыдущего года будут только усиливаться.



НЭПЧто касается России, то в нашей стране темпы подъема в ближайшие годы будут почти вдвое ниже, чем до кризиса. По мнению многих, экономика России находится примерно на такой же развилке, как в 1991–92 гг. Выбранная в начале 90-х годов ХХ века модель экономического развития себя в полной мере оправдала. Но «русского чуда», которое было в 2003–2007 гг., когда экономика росла на 7% в год и профициты составляли по 5% ВВП, уже не будет. Проблему развития, по мнению МЭРа, нам решить не удалось, и Россия остается развивающейся страной, где это самое развитие не приобрело устойчивого характера. Так, замминистра экономического развития А. Клепач считает, что на среднесрочную перспективу в лучшем случае рост составит не более 4% в год. А доля России в мировой экономике будет продолжать держаться на уровне около 3% или будет падать. А вывод он делает такой: «Мы не сможем ни за десять, ни за двадцать лет существенно сократить тот разрыв в уровне доходов населения и производительности труда, который есть между нами и Европой. Через два-три года Казахстан перегонит Россию по уровню доходов на душу населения». Вопреки установкам властей, финансовым вливаниям, не решена задача перехода к инновационной экономике.
Прошло двадцать лет, а как будто их не было. Проблемы те же самые. Принципиальная проблема – в рассогласованности фискальной, монетарной, структурной и институциональной политике. Они как будто живут в разных временах или странах. Как признался зампредседателя Центробанка А. Улюкаев, фискальная и монетарная политика – служанки институциональной. Бюджетные проблемы, которые для нас уже очевидны, почти неизбежно приведут к росту инфляции. Уже сейчас, в начале года, несмотря на громкие заверения о сокращении инфляции, есть все основания считать, что инфляция по итогам года будет двузначной. Немалые проблемы создает рост цен как на продукты питания, так и на энергоносители. Стремление регулировать ценообразование на совещаниях выглядит впечатляюще, но к результатам не приводит. Уже даже либеральные экономисты заявляют, что надо думать по-серьезному над разработкой новой экономической политики, а нынешний ректор объединенной академии народного хозяйства и госслужбы В. Мау заявляет о необходимости отказа от той модели развития экономики, которой Россия пользовалась последние 10 лет.
Правительство стоит перед решением сложнейших задач, тем более в начавшийся предвыборный год.