Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 09-10 (110) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА В РОССИИ. МАГИСТРАЛИ РОССИИ


«Помнят тебя, Малыш!»


Памятный знак детям, загубленным в фашистской неволе в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., открыт и освящен 19 сентября 2010 г. на территории церкви Архангела (Архистратига) Михаила в Тропареве (Москва). Этот храм находится в ведении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и имеет статус Патриаршего подворья.



ТропаревоПрошедший через неимоверные страдания мальчик за колючей проволокой смотрит на нас взрослым взглядом. Знак венчают слова: «Помнят тебя, Малыш!».
Что же нацистские изуверы творили с ним? «Дети подпольщиков и партизан, сызмальства испытавшие недетское горе, увидевшие казнь своих родителей, вы были обречены еще на одну бесчеловечную месть – фашистский концлагерь, где брали вашу кровь, вашу кожу, где ставили на вас бесчеловечные опыты, где человек лишался права на достоинство и жизнь…».
Это сказал 22 июня 1988 г. писатель Альберт Лиханов, выступая в Киеве на первой Всесоюзной встрече бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Тогда по инициативе возглавляемого им Советского детского фонда им. В.И. Ленина был создан «Международный союз бывших малолетних узников фашизма» (МСБМУ).
Сегодня единственное в мире международное объединение малолетних жертв фашизма насчитывает около 500 тыс. человек из Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Эстонии. В конце 80-х годов прошлого века их было в два раза больше.
Дети прошли через концлагеря Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Дахау, Маутхаузен, Дарницы, Озаричи, Саласпилс, гетто, гестаповские тюрьмы, маршевые колонны, подневольный труд и иные испытания.
Бывшие малолетние узники фашизма – последние живые свидетели ужасов Второй мировой и самого жестокого в истории нацистского террора против беззащитных людей. Но они же – свидетели героизма советских воинов-освободителей, их товарищей по оружию из стран антигитлеровской коалиции, спасших тех, кто оказался в лагерях смерти.
В присутствии большого числа прихожан, детей, их родителей, школьников из подмосковного Дмитрова и бывших малолетних узников фашизма памятный знак освятил Игнатий, епископ Бронницкий. В освящении участвовал благочинный Михайловского округа Москвы протоиерей Георгий Студенов (отец Георгий). Со дня возобновления работы храма он является его настоятелем и уже много лет – духовным отцом жертв нацизма. Принял участие в открытии памятного знака инициатор и один из руководителей проекта «Мир ради жизни», главный редактор «НВ» Александр Новиков.

Они выжили смерти вопреки

Маргарита Евгеньевна Быстрова. Увезена насильственно в четырехлетнем возрасте вместе с родителями из оккупированного Брянска под Берлин. Выжила, потому что иногда выпускали из лагеря попрошайничать. Пожилой охранник-немец, у которого были трое маленьких детей, проявлял милосердие к русскому ребенку.
Ксения (Кристина) Максимовна Ольхова. Польская девочка из Варшавы. Во время Варшавского восстания (1944 г.) была связной. Прошла через концлагеря Освенцим и Нойенгамме. Освободили воины Красной Армии, вместе с русскими детьми попала в СССР.
Владимир Ильич Наумов. Сейчас – профессор МИФИ. В начале войны попал в оккупацию под Смоленском. Осенью 1943 г., накануне освобождения Смоленска, вместе с другими жителями деревни был угнан в Германию. Работал на текстильной фабрике в городе Билефельд вместе с русскими военнопленными, «рабочей командой» из лагеря военнопленных Шталага-326 (Штукенброк). На всю жизнь сохранил память о пережитом и благодарность своим старшим товарищам, узникам Штукенброка, за спасение жизни.
Шталаг-326 – один из самых страшных лагерей для советских военнопленных. В братских могилах Штукенброка лежат 65 тысяч советских солдат. Штукенброк освободили американцы. И уже 2 мая 1945 г., когда Берлин еще не капитулировал, погибшим товарищам был воздвигнут памятник. Позднее возникла общественная организация «Цветы для Штукенброка», которая каждый год в начале сентября проводит антифашистские акции. В них участвуют школьники и студенты из Москвы. В нынешнем году туда по инициативе Наумова впервые ездила группа студентов МИФИ. В ней был его внук Иван Залужный. «Встречи были добрыми и дружественными», – говорит он. «Такое общение, – добавляет дед, – помогает развитию у подрастающего поколения толерантности, способности сочувствовать, сопереживать, воспринимать чужую боль как собственную».
Михаил Ефимович Синькевич. Бывший узник концлагеря на болоте в оккупированной Белоруссии. Освобожден и спасен воинами генерала П.И. Батова.
19 марта 1944 г. Красная Армия освободила лагерь смерти Озаричи (Белоруссия) и спасла от неминуемой гибели 33 480 человек (половина – дети до 13 лет, остальные – женщины и старики). В этот концлагерь без всяких построек на болоте было депортировано 55 тысяч человек из более чем 240 сел и деревень Белоруссии, а также из Смоленской и Орловской областей России. Люди были намеренно заражены тифом и другими инфекционными болезнями. 3000 солдат-освободителей, выносивших на руках обессилевших детей, помогавших выбираться из-за колючей проволоки женщинам и старикам, заразились и умерли от инфекционных болезней.
Эти и другие бывшие узники пришли к храму в Тропареве, к Малышу.

Первый в России

Памятный знак на средства пострадавших сооружен на территории храма РПЦ и с участием ее служителей. Средства собирались не в один день. Лишних денег у жертв фашизма нет – скромная пенсия плюс тысяча рублей, которую государство доплачивает с 2005 г.
Знак установлен в год 65-летия Великой Победы, в год, когда в нашей стране впервые отмечался День партизан и подпольщиков. Многие из них были казнены фашистами и их прислужниками. Это родители «седых детей войны». Седыми их делали в концлагерях нацистские врачи-изуверы, использовавшие детей как «живой материал» для своих зверских псевдоопытов.
Николай Андреевич Махутов, председатель МСБМУ, член-корреспондент РАН:
– День партизан и подпольщиков особенно дорог нам, жителям партизанских зон России, Украины, Беларуси. Ведь это память и о наших близких, которые погибли мученической смертью в застенках гестапо, были расстреляны приспешниками фашистов, повешены или заживо сожжены. Многие из нас так и не знают, где могилы отцов, матерей, братьев и сестер, дедушек и бабушек.
Есть у бывших узников-детей и своя памятная медаль «НЕПОКОРЕННЫЕ». Одним из первых ее получил нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Принимая награду, он подчеркнул важность сохранения национальной памяти о пострадавших: «Нужно будить память и воспитывать следующее поколение в ясном понимании того, что с нами происходило. Всякое исчезновение из национальной памяти такого рода событий опасно для будущего».
За избавление от фашистской неволи, освобождение и спасение жертв нацизма, за верное служение Отечеству и его народу памятной медалью посмертно награждены известные советские полководцы и военачальники: маршалы К.К. Рокоссовский, А.М. Василевский, И.С. Конев, К.А. Мерецков, Л.А. Говоров, А.И. Еременко, генералы армии И.Д. Черняховский, П.И. Батов, генерал-лейтенант В.Я. Петренко и некоторые другие.
Николай Николаевич Дорожинский, председатель совета Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей (РСБНУ):
– Это награждение – знак особого уважения, вечной благодарности и глубочайшей признательности. Мы помним добро тех, кто нас спасал. С каждым часом нас становится меньше – надо успеть выразить свою благодарность. И от имени тех, кто сделать это не успел. И от тебя, Малыш.
…На земле храма после основательного ремонта и реставрации появилась детская площадка – на нее и смотрит гранитный Малыш. Есть и воскресная школа, буквально накануне возобновившая работу в новом учебном году. Церковь посещают десятки тысяч людей со всей России и из-за рубежа. Добрые отношения складываются с евангелическими пасторами Германии, работающими со своими прихожанами в Москве. Приводят и они делегации своих единоверцев, чтобы полюбоваться старинным храмом, пообщаться с его священнослужителями. Дискутируют они и о прошлой войне, которая унесла миллионы человеческих жизней – и наших соотечественников, и немцев. И у нас, и в Европе выросли и успели состариться целые поколения. Молодые люди затрудняются порой ответить, кто же с кем воевал. Вот тут школьникам действительно помогают бывшие «малыши» – теперь уже седые дедушки и бабушки, кому довелось остаться в живых после неимоверных испытаний.
Малыша освятили во время крестного хода в день Преображения Господня. И к нему сразу же потянулись его нынешние сверстники: с игрушками, цветами, печеньем и конфетами. Школьники положили перед ним буханки белого и черного хлеба. Будто хотели накормить тех девочек и мальчиков, которых фашисты морили голодом.
Потом бывшие малолетние узники вместе с детьми и дьяконом Андреем переместились на широкую крытую веранду, где на столах лежали печенье и конфеты, стояли соки и горячий чай. Ученики воскресной школы прочитали трогательные стихи, а ребята из подмосковного Дмитрова исполнили «Гимн малолетних узников» на слова безвременно ушедшего из жизни поэта Леонида Тризны (после расстрела отца он вместе с матерью и сестрой был угнан в гитлеровскую Германию и прошел все круги ада). Их благодарными слушателями были те, кто знал и любил поэта: профессор Владимир Наумов и его внук Иван Залужный, Маргарита Быстрова, Ксения Ольхова, Михаил Синькевич, дочь легендарного маршала Надежда Рокоссовская. Она передала воскресной школе копию записи из фронтового блокнота отца, сделанную в марте 1944 г.: «Лагерь смерти в районе Озаричи Полесской области 31 762 человека. Женщин, детей и стариков (заражены тифом)».
В центре Смоленска на площади Победы есть памятник с необычным названием «Опаленный цветок». Он установлен в память о бывших малолетних узниках. На постаменте слова поэта Евгения Ильина. Они в полной мере относятся и к Малышу в московском Тропареве:
Память о детских загубленных душах,
Вечный отзвук жестокой войны –
Опаленный цветок. Человек, как листок,
Истощен, обескровлен, иссушен.
Это символ войны, это память страны –
За погибшие детские души.

Память жива

«Сегодня Германию и Россию связывают тесные и дружественные отношения. Это партнерство необходимо углублять и дальше на благо обоих народов, в духе мирного развития нашего континента». (Герхард Шредер, из письма автору).
…Информация о награждении немецкого учителя общеобразовательной школы им. Берты фон Зуттнер в г. Дормагене (земля Северный Рейн–Вестфалия) Уве Коопманна почетной грамотой жертв фашистской неволи 13 сентября попала на страницы местной газеты «Нойс-Гревенбройхер цайтунг». Директор школы Фолькер Ханзен сообщил, что школьники уже более 10 лет занимаются изучением истории подневольного труда. Их «участие в этом процессе – большой вклад в дело поддержки жертв нацизма».
На следующий день в адрес награжденного пришло поздравление из бундестага от депутата Херманна Грее, Генерального секретаря ХДС Германии. В ней он сердечно поздравил учителя и пожелал ему дальнейших успехов.
Уве Коопманн и его ученики ухаживают за могилами тех, кто навечно остался в немецкой земле. «Активным шефством мы хотим напоминать об этом ужасном времени, потому что его нельзя забывать. Мы знаем, что сами не несем никакой вины за эти преступления. Активное шефство над могилами – это сигнал к тому, чтобы будущее было мирным – без войны, без расизма, без преследований», – говорится в обращении учащихся к бургомистру Дормагена.
И пока в мире будут такие неравнодушные люди, память о войне и ее жертвах жива.

Александр Урбан