Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 6 (108) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ НАША ДЕРЖАВА


"НАЙТИ СЕБЯ В СЕБЕ САМОМ"


21 июня исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося русского советского поэта Александра Трифоновича Твардовского. Он принадлежит к тому поколению, на долю которого выпали нелегкие годы: революция, Гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная… Но Твардовский ни разу, нигде и никому не жаловался на судьбу.
Он пытливо всматривался в себя, искал себя и был честен перед самим собой, перед героями и читателями. Нет, это не было пустым самокопанием, это было стремлением к правде жизни и неизбывным желанием нести ее людям.



А.Т. Твардовский родился 8 (21) июня 1910 г. в деревне Загорье Смоленской губернии в семье сельского кузнеца. До 1928 г. жил здесь, учился в школе, работал в кузнице, был секретарем комсомольской ячейки. С 1924 г. стал публиковать заметки и стихи в смоленских газетах. В 1928 г. поступил в смоленский пединститут. Окончив два курса, уехал в Москву, где поступил на третий курс Московского института истории, философии и литературы (МИФЛИ). Учебу завершил в 1939 г. и был призван в Красную Армию. Военным корреспондентом участвовал в походе в Западную Белоруссию и в войне с Финляндией. С ручкой и блокнотом прошагал огненными верстами Великой Отечественной до Победы. В 1950–1954 и 1958–1970 гг. был главным редактором «Нового мира». Умер А.Т. Твардовский 18 декабря 1971 г. Перу поэта принадлежат многие ставшие классическими произведения – поэмы «Страна Муравия», «Василий Теркин», «Дом у дороги», «За далью – даль», «Теркин на том свете» и другие. Лауреат трех Сталинских, Ленинской и Государственной премий. Награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями.

Как все же непросто сказать лаконично и емко о мастере слова, да еще таком, каким был Твардовский. Вот рождаются первые робкие строки деревенского паренька, до осени бегавшего босым, но все вечера проводившего за семейным чтением. Это железное правило ввел отец – Трифон Гордеевич. А вот и первые публикации. И даже подборка стихов с рисованным портретом и заголовком – «Творческий путь Александра Твардовского». Поэту шел в ту пору семнадцатый год. Стихи, как позже охарактеризует их сам Твардовский, были беспомощными. Но ведь и в них рассмотрели Исаковский и Кольцов божью искру таланта. Поддержали и дали юноше путевку в жизнь. Исаковский же стал не только его наставником, но и позже настоящим другом.
А.Т. Твардовский из того поколения, о котором скажет другой поэт: «Мы в жизнь вошли неистово прямы…». Они всем сердцем принимали изменения, происходившие в стране, верили в светлое будущее. И помогали возводить его своими светлыми искренними стихами. В таком порыве и написал в 1936 г. Твардовский поэму «Страна Муравия», в которой единоличник Никита Моргунок, мечтающий о счастье только со своим наделом, пускается в путь искать мужицкую страну, в которой все наделены землей и живут счастливо, ни от кого не завися. Конечно же, он нигде не обрел счастья и понял: оно дома, в колхозе. Поэма принесла автору известность. В 1939 г. он был награжден орденом Ленина, а в 1941-м получил Сталинскую премию.
Но подлинно народную любовь и признание Твардовскому принесла поэма «Василий Теркин». Еще во время войны с Финляндией в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины» Твардовский с группой военных журналистов создали образ бойца, который фигурировал в фельетонах, юморесках. Позднее о нем забыли. Все, кроме Твардовского, который вернулся к нему в 1941 г. Главы публиковались сначала в газете Юго-Западного фронта – «Красная Армия», а затем и Западного – «Красноармейская Правда». Первый вариант поэмы вышел отдельной книгой в 1942 г., а окончательный – в 1945-м. Можно сказать о ней много ярких слов. Но, думается, лучше нобелевского лауреата Ивана Бунина этого не сделать, хотя, как известно, он вовсе не жаловал советскую власть. «Это поистине редкая книга, – писал он. – Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем, и какой необыкновенный народный язык – ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого готового, то есть литературного слова!». В 1946 г., воздавая должное поэту, ему вручили Государственную премию.
Твардовский и позднее не отходит от темы войны. Она звучит в его стихах «Я убит подо Ржевом…», «Я знаю никакой моей вины…», в поэме о трагической судьбе солдата Сивцова и его семьи – «Дом у дороги», других произведениях.
Новым периодом в жизни поэта стала стезя главного редактора журнала «Новый мир». На эту пору приходится и время нового поиска «себя в себе», переосмысление пережитого. Несколько в ином свете поэту, прошедшему испытания, теперь видится и коллективизация, когда его отца раскулачили и отправили в ссылку с сыновьями. По-другому воспринимаются индустриализация с бесчисленными жертвами, борьба с «врагами народа», трагедии войны. Через четыре года, когда журнал стал заявлять о себе как один из самых влиятельных в стране, главного редактора «за излишние демократические замашки» снимают с должности. А еще через четыре года он возвращается на прежнее место. Журнал становится символом оттепели, вокруг него формируется клуб «шестидесятников». На его страницах публикуются В. Овечкин, В. Быков, Ф. Абрамов, Б. Можаев, Ю. Трифонов, Ю. Домбровский. В 1961 г. здесь выходит повесть А. Солженицина «Один день Ивана Денисовича». В эти годы Твардовский создает поэмы «За далью – даль» и «Теркин на том свете», выпускает книгу «Из лирики этих лет. 1959–1967».
В 1970 г. Твардовского по сути вынудили покинуть пост главного редактора. Журнал был разгромлен.
Жизненные невзгоды обострили болезнь. 18 декабря 1971 г. великого мастера слова – слова проникновенного, глубоко понятного народу, – не стало. На излете 60 лет он написал своеобразное завещание:

«Что нужно, чтобы жить с умом?
Понять свою планиду:
Найти себя в себе самом
И не терять из виду».

Александр Твардовский себя из виду никогда не терял, потому что искал и неизменно находил себя в себе самом.

Владимир Павлов