Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 6 (108) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ НАША ДЕРЖАВА


И СТАРОСТЬ, И МЛАДОСТЬ КАЗНЕ НЕ В РАДОСТЬ


Конституция РФ. Ст. 7.2. «В Российской Федерации… обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан…».
Дети и старики. Это две самые уязвимые категории наших граждан, по отношению к которым можно уверенно судить о цивилизованности и социальности государства, зрелости гражданского общества в нем и даже о перспективах развития страны в целом.



Малые

В 1950 года по инициативе Международной демократической федерации женщин, поддержанной ООН, 1 июня во всем мире отмечают День защиты детей. Этот день – как напоминание нам, взрослым, что те, кто идет нам на смену, нуждаются в нашей постоянной заботе, защите, любви и поддержке. Без них нет будущего, какие бы «трудовые подвиги» ни совершал народ, пытаясь его приблизить.
К концу 2008 г. в России проживало 26 млн 55 тыс. детей в возрасте до 17 лет. К сожалению, именно они и являются самой главной жертвой «новых экономических отношений». Начиная с хронического отсутствия мест в яслях и детских садах, поборов за «бесплатное» образование, все учащающихся случаев насилия в семье, заканчивая условно-бесплатным высшим образованием и отсутствием «социального лифта».
Именно наши дети – главная мишень для наркоторговцев. Из 10 млн российских детей в возрасте 11–18 лет более 50% регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. 40% наших мальчишек курят. И это в стране, где до 40% родившихся детей уже имеют различные расстройства здоровья. После 11 лет, проведенных за партой, по данным Минздравсоцразвития, практически здоровых детей у нас всего лишь 33%.
Сегодня 50% детей редко употребляют в пищу молочные, а 33% школьников – мясные продукты. У 90% процентов российских детей – дефицит витамина С.
В стране, где большие семьи всегда были опорой государства, где многочисленные потомки великих дворянских родов до сих пор являются гордостью нации, наличие 3–4 детей в семье стало чем-то из ряда вон выходящим. А зачем рожать детей, если будущее туманно? Или наоборот, настолько явно просматривается, что родители в нем не видят для своего ребенка перспективы. Даже правительственные программы поддержки не являются стимулом для кардинального увеличения рождаемости в стране. А ведь появись у народа хоть малейшая уверенность в будущем – надобность в стимуляции рождаемости может отпасть сама по себе.
Как-то даже неудобно в начале XXI века в России говорить о беспризорности как о проблеме, угрожающей демографии. Но приходится. Даже кровавая Гражданская война не дала в разрушенной стране такого роста количества бездомных и безнадзорных детей, который наблюдается в России сейчас. В мире насчитывается порядка 100 млн беспризорников. Какой процент от этой страшной цифры приходится на Россию, точно не может сказать никто. В октябре 2009 г. тогдашний детский омбудсмен Алексей Головань заявил: «Есть разные данные: Генпрокуратуры, органов исполнительной власти, общественных организаций, но целенаправленно эти данные никто не собирает. Ориентировочно в прошлом году речь шла о 100 тыс. детей в целом по стране, но прокуратура и другие эксперты считают, что их значительно больше». И это, не считая 260 тысяч детей-сирот, воспитывающихся в детских домах и интернатах. Зачастую при живых родителях.
И, наконец, уникальный эксперимент Минобрнауки – введение с 2012 г. паспорта здоровья школьника, который станет «личным дневником на всеобщее обозрение», рассказывающим о многом таком, о чем не каждый человек из соображений скромности готов поведать окружающим. Этот паспорт – идеальный инструмент шантажа собственных родителей: любое поведение, хоть немного отличающееся от «предписанного», может стать веским поводом для лишения их родительских прав. Ювенальная юстиция в действии…
А пока… Пока наши сироты едут в новые семьи в Европу и Америку, откуда порой возвращаются в самолете как почтовая бандероль или умирают. Умирают по вине приемных родителей, толком не став гражданином той страны, где они волею судеб оказались, и утратив российские корни, где они могли бы стать полноправными гражданами.
С 1999-го по 2007 г. число детей в России сократилось с 34,9 млн до 27,01 млн. При таком развитии демографической ситуации детей нам скоро придется заносить в «Красную книгу».

Старые

Второй такой же болезненный «полюс» – наши старики. Никому кроме своих родных не нужные, они доживают свой век в другой стране, которую всегда считали Родиной, но которая вдруг стала относиться к ним, так много для нее сделавшим, как злая мачеха. Это то самое уходящее поколение, для которого символом нормальной жизни, пределом мечтаний была фраза: «Лишь бы не было войны», подразумевавшая, что им ничего лишнего не надо.
Не их вина, что денег у них уже не хватает на еду и лекарство. По сути, пенсионеры оказались брошенными на произвол фармацевтического рынка, который до сих пор трясет от согласования цен на самые жизненно необходимые лекарства. Зато мусорные баки теперь не в пример более «наваристые», чем были в годы их молодости, когда, правда, в них никто не копался в поисках хлеба насущного.
Выступая в конце 2009 г. на Российском пенсионном форуме, премьер-министр Владимир Путин назвал реформу пенсионной системы в России чрезвычайно важной и сложной задачей: «Будет полностью ликвидирована бедность среди пенсионеров. Все, что мы задумали, на первый взгляд, малореализуемые задачи. Существует поговорка «выше головы не прыгнешь». Но ведь прыгают хорошие спортсмены на 2,40 и больше. Мы должны сделать то же самое, и мы это сделаем». Прямо как по Хрущеву: «Нынешнее поколение пенсионеров будет жить при нормальных пенсиях». Вот только далеко не все до этого смогут дотянуть: по продолжительности жизни мы за последние 20 лет серьезно «сдали», оказавшись почти в самом низу мировой «табели о рангах».
Отдельная больная тема – обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной. Наш журнал в течение года проводил мониторинг выполнения указа президента по регионам России. Несмотря на громкую и местами даже патетичную кампанию, далеко не все старики, победившие в кровавой войне, дождались своего скромного, по меркам проигравших ту войну стран, жилья. А сколько их еще не дождется, просто не дожив до заветного ордера, затерявшегося в извилистых коридорах власти?
Валоризация. Для многих пенсионеров она была практически последней надеждой на то, чтобы хоть как-то попытаться свести концы с концами. Ведь Минздравсоцразвития предрекало, что в ее результате пенсии поднимутся аж на 45%. Но, видимо, валоризовали, валоризовали, да не вывалоризовали… Те 700–1000 рублей, которые стали начислять пожилым гражданам за работу в «стране победившего социализма», с лихвой были перекрыты подъемом цен на ЖКХ и инфляцией в России нынешней.
Не добавила пенсионерам оптимизма и жизненной энергии проводимая правительством монетизация льгот, в результате которой денежные выплаты заменили и бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, и бесплатные лекарства, и санаторно-курортное лечение. Настала очередь жилищно-коммунальных льгот. Общество, подзабывшее было об активных методах борьбы за свои интересы, сначала пыталось активно протестовать, но все быстро сошло на нет. Итог – в части российских регионов проезд на городском транспорте для пенсионеров стал платным, денег, выделенных на жизненно необходимые старикам лекарства, едва хватает разве что на аспирин и капли валерианы, а лечение в санатории стало для многих несбыточной мечтой. Некоторые регионы, трезво оценивающие последствия монетизации льгот ЖКХ, стараются оттянуть ее введение как можно дольше. Замена натуральных льгот живыми деньгами помогла властям улучшить некоторые статистические показатели. Пенсионеры в лучшем случае ничего не выиграли.
А если посмотреть в недалекое будущее, в котором на одного работающего будет приходиться больше одного пенсионера, то старость в нашей стране станет не просто тяжким испытанием для пожилых россиян, но и непосильным бременем для общества и государства.
Да, не хотят пенсионеры понимать своего нынешнего счастья...

Андрей Москвин