Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 6 (108) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ НАША ДЕРЖАВА


ОДНИМ ТАЛАНТОМ МЕНЬШЕ...


Страшно жить, когда умирают такие светлые люди...

Кольцов Дмитрий Витальевич (1984–2010). Когда жизнь, ограниченная этими двумя датами, так коротка, всегда щемит сердце. Когда уходит человек талантливый, остро чувствуешь несправедливость жизни. Когда он долго и мучительно умирает от рук уличной шпаны, позарившейся на мобильник и худой аспирантский кошелек, сжимаются кулаки.



Дмитрий Кольцов прожил всего 26 лет, но он многое успел сделать. С отличием закончил знаменитую Гнесинку – сначала училище, потом и академию, поступил в аспирантуру Российской академии музыки, преподавал в музыкальной школе «Лад» и в Государственной академии славянской культуры.
Несмотря на молодость, Дмитрий был отмечен престижными музыкальными наградами. В декабре 2008 года он получил диплом Второго всероссийского конкурса им. Д.Д. Шостаковича за вокальный цикл «10 иероглифов», а посмертно был удостоен диплома Общества Бориса Чайковского за создание вокальных и камерных произведений.
Концерт памяти Дмитрия Кольцова, состоящий из его произведений, прошел 27 мая в Малом зале РАМ им. Гнесиных. Жизнерадостный человек Дмитрий Кольцов писал очень серьезную, чаще печальную музыку, полную порой неясных предчувствий. Щемяще-грустные квартет для струнных и фортепиано, циклы на стихи Федора Сологуба, переложенные на музыку хокку японских поэтов в исполнении студентов и выпускников Гнесинки никого из собравшихся в зале не оставили равнодушным. И прочитанные со сцены стихи Дмитрия, наполненные теми же смутными предчувствиями, заставляют задуматься о какой-то предопределенности:

Хотелось медленно уснуть
Навеки. Навсегда.
Что было раньше – то забудь,
А взор направь вперед – туда,
Где можно все же отдохнуть
От тела тяжкого труда…

Удивительно, но в наш век всеобщей коммерциализации для людей все-таки есть что-то святое. Концерт состоялся благодаря поддержке преподавателей и выпускников Гнесинки, вложивших в его организацию личные средства, а в зале были не только его друзья, однокурсники, преподаватели академии, но и просто неравнодушные люди, молодежь, студенты. Готовится к выпуску компакт-диск с сочинениями Дмитрия Кольцова, планируется создание фильма, посвященного его творчеству. К его произведениям проявляют интерес композиторы и музыканты из многих городов России и СНГ. А сколько новых задумок так и не осуществлено, сколько произведений остались незаконченными…
Почему продолжают уходить молодые и талантливые? Почему из всех российских традиций именно эта, худшая – «талант в России не жилец» – в нашей стране так прочно прижилась?
Вот лишь два факта. В Екатеринбурге в феврале этого года милицией избит профессор консерватории, в Москве 31 марта у станции метро «Сокол» антиподами правоохранителей убит молодой музыкант. Он получил жестокий удар по голове. Удар, от которого Дмитрий Кольцов так и не смог оправиться. 11 апреля его не стало. Вероятность, что его убийца будет найден, стремится к нулю… Не напоминают ли эти случаи две стороны одной медали, когда пренебрежение к чужой жизни становится в обществе чуть ли не нормой? И как всем нам выживать – идти за помощью к милиции или бежать от нее куда глаза глядят?
Почти на всех фотографиях, выложенных друзьями Дмитрия в Интернете, он улыбается. Для всех, кто его знал, он был и останется просто Митей. Останется жить. Жить в музыке и написанных им стихах.