Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 6 (108) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ НАША ДЕРЖАВА


УЧЕНЫЕ О ВТОРОЙ МИРОВОЙ


Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) совместно с Министерством культуры Республики Беларусь, Национальной библиотекой Беларуси, Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ была организована 27–28 мая 2010 г. международная научная конференция «Истоки и результаты Второй мировой войны в зеркале науки и идеологии», посвященная 65-летию Победы. Конференция, проходившая два дня в столице Белоруссии Минске, собрала ведущих ученых и специалистов из России, Белоруссии и Украины, занимающихся проблематикой Второй мировой войны. С российской стороны делегацию возглавил заместитель руководителя Россотрудничества, доктор исторических наук, профессор Е. Кожокин. Белорусскую делегацию возглавил член-корреспондент НАН Белоруссии, доктор исторических наук, профессор В. Бобков. В течение двух дней специалисты заинтересованно обсуждали различные вопросы и проблемы, еще недостаточно проработанные современной исторической наукой.



В ходе конференции на обсуждение были вынесены доклады на такие темы как «Пакт Молотова-Риббентропа в контексте изменения геополитической картины мира», «Проблема легализации советских коллаборационистов на Западе после окончания Второй мировой войны», «Символы и образы войны в представлениях учащихся Белоруссии, России, Украины», «Современные трактовки Великой Отечественной войны в России и восточной Европе», «Проблемы Второй мировой войны в науке и идеологии Украины», «О фальсификации истории войны в Беларуси», «Великая Отечественная война и противоборство в сфере смыслов» и др. Все собравшиеся отмечали, что в последнее время, особенно в канун 65-летия Великой Победы, в политических и научных кругах ряда стран Центральной и Восточной Европы, в странах Балтии, а также до недавнего времени и на Украине все чаще и чаще предпринимаются попытки провести ревизию истории Второй мировой войны.
Важнейшая задача конференции – «дифференцировать идеологические и научные задачи подхода к истории Второй мировой войны», – отметил заместитель руководителя Россотрудничества Е. Кожокин. На стыке идеологии и науки всегда находятся школьные и вузовские учебники. Поэтому особое внимание во многих докладах было уделено содержанию современных учебников по истории ХХ века, в первую очередь, в постсоветских республиках. «Мы хотим, чтобы эти учебники передали нашим детям и внукам то священное отношение к Великой Победе, которое было у наших отцов и дедов», – подчеркнул руководитель российской делегации.
Первый день конференции проходил в Национальной библиотеке Белоруссии, где наряду с руководителями делегаций выступили заместитель директора Института стран СНГ И. Шишкин, доктор исторических наук, профессор Новгородского государственного университета Б. Ковалев, начальник отдела гуманитарных исследований РИСИ доктор исторических наук Т. Гузенкова, президент фонда «Историческая память» А. Дюков, радиожурналист В. Дымарский. Неизвестные страницы, связанные с деятельностью украинских националистов в годы войны осветил кандидат философских наук из Украины В. Пироженко.
Второй день конференции проходил в музее Великой Отечественной войны, где выступили многие ученые ведущих вузов Белоруссии. Среди них доктор исторических наук, профессор Е. Новик, доктор исторических наук В. Бажанов, кандидат исторических наук С. Новиков, кандидат исторических наук Е. Барановский. Особо предметный разговор состоялся о событиях начала войны, связанных с обороной Брестской крепости. Участникам конференции были приведены ранее неизвестные цифры и факты из немецких архивов о первых боях Красной Армии. Исторической памяти о войне было посвящено выступление руководителя белорусско-немецкой «Исторической мастерской» кандидата исторических наук К. Козака. Интересен сам проект, реализуемый не первый год в Минске, пользующийся вниманием и поддержкой местных властей и зарубежных партнеров. Кстати, заметно невооруженным глазом – проблемы патриотического воспитания населения, военно-патриотического воспитания белорусской молодежи возведены в ранг государственной политики, и очень много делается не кампанейски, а по существу, для сохранения исторической памяти. Свидетельством этому является и действующий историко-культурный музей-комплекс «Линия Сталина» в пригороде Минска, и пользующийся постоянным вниманием музей истории Великой Отечественной войны в Минске. Неплохо бы и нам взять на вооружение что-то из опыта соседей, а не только говорить об этом в предпраздничные и праздничные дни.
Ученые заявили о необходимости новых контактов по проблематике Второй мировой войны, о серьезности и значимости этой работы, особенно на пространстве СНГ.
По итогам конференции будет издан сборник материалов.

Александр Никишин