Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 6 (108) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ НАША ДЕРЖАВА


ЖИТЬ И ПОМНИТЬ. 65 ЛЕТ ПАРАДУ ПОБЕДЫ


Сказать, что этого мига, этого праздника, этого апофеоза Великой Отечественной войны ждал каждый человек, ждала страна, значит не сказать ничего. Этого праздника души и сердца, пропахшего порохом и со слезами на глазах, не просто ждали, им жили. Жили все 1418 дней и ночей под разрывами бомб и снарядов, под свинцовым ливнем на фронте, в голоде, холоде, маете в тылу, в ежедневных муках, нечеловеческом напряжении за линией фронта, в партизанских отрядах, подполье… Именно жили. И вот он настал, этот миг счастья и неизбывной боли по тем, кому не довелось его отметить, потому что они отдали ради этого самое дорогое – свои жизни…



И надо же такому случиться: 24 июня, как только войска заняли исходные позиции для торжественного марша, пошел дождь, который продолжался до тех пор, пока не завершились торжества. Но его никто не замечал. Да разве он мог пригасить ни с чем не сравнимую радость, полнившую сердца: враг разбит, мы победили!
В 9 часов 45 минут под несмолкающие аплодисменты собравшихся на трибуну Мавзолея поднялись руководители партии и Советского государства во главе с И.В. Сталиным. Рядом с Мавзолеем на особой площадке разместились военачальники. Красная площадь буквально горела от красных стягов. На фасаде ГУМа – гербы союзных республик, а в центре – герб СССР. На Лобном месте рассекал хмарь неба высоченный фонтан. На гранитных трибунах у Мавзолея – депутаты Верховного Совета СССР и РСФСР, работники наркоматов, деятели культуры и науки, труженики московских заводов, иерархи русской православной церкви, иностранные дипломаты и зарубежные гости.
Под бой кремлевских курантов, ровно в 10 часов на светло-сером коне на Красную площадь выехал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Он принял доклад командующего парадом Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Легендарные полководцы Великой Отечественной совершили объезд войск. Г.К. Жуков поднялся на трибуну Мавзолея и от имени руководства страны поздравил советский народ и его доблестные Вооруженные силы с Великой Победой.
Гремят 50 артиллерийских залпов, и начинается торжественный марш. Сводные полки фронтов (в порядке построения фронтов, справа налево на завершающем этапе войны), состоявшие из пяти батальонов в составе двух рот по сто человек, чеканят шаг по брусчатке Красной площади. В каждом полку – шесть рот пехоты и по одной роте артиллеристов, танкистов, летчиков, и одна сводная – кавалеристы, саперы связисты. Парад длится 122 минуты. Всего в нем участвуют примерно 40 тыс. человек, в том числе – 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов, большое число техники. Торжественным маршем по Красной площади прошли и представители польской армии.
Пролет самолетов из-за непрекращающегося дождя был отменен. Но вот над площадью повисает тишина и раздается дробный барабанный стук. Под него специальная рота бойцов бросает знамена и штандарты гитлеровских войск на специальные постаменты к подножью Мавзолея. Вот он, момент истины! И он велик не только для победителей, но и для будущего Германии. «Страшное и ненормальное чудовище, называемое национал-социализмом, испустило дух, – заявил в те дни немецкий писатель Томас Манн, – и Германия, по крайней мере, освобождена от проклятия называться страной Гитлера».
Необходимо все же отметить, что позже, в знак презрения к врагу, перчатки бойцов, которые соприкасались с древками знамен гитлеровских частей и соединений, были публично сожжены. Примерно в таком же ключе поступили еще раньше в 1944 г., когда после прохождения по Москве многотысячной колонны немецких военнопленных ее улицы были помыты поливальными машинами.
К вечеру небо развиднелось, и праздник на улицах Москвы разгорелся с новой силой. Фронтовиков, участников парада в новенькой форме буквально носили на руках, фотографировали. На площадях гремела медь оркестров. Такого единения армии и народа, такой любви к победителям не было больше никогда, и не только в истории нашей страны, но и мира.
…23 часа. Из 100 аэростатов в черный бархат неба врезаются тысячи ракет, расцвечивая его праздничным салютом.
Мы победили!
Будем жить и помнить...

Владимир Павлов

СТЕФАНОВ Алексей Анатольевич, боец 1-го Отдельного Московского отряда моряков, участник двух главных военных парадов на Красной площади – 7 ноября 1941 и 24 июня 1945 гг.:

– Парад 1941 года – предтеча Победы. Почти все его участники сразу ушли в бой, большинство из них погибли.
Парад 1945 года – апофеоз, выстраданная за четыре года долгожданная Победа. Его символ – всеобщая радость. Радость, что остались живы, что жива страна, что окончена война.
Сегодня осталось чуть более 700 участников парада 1945 г. Но, несмотря на возраст и болезни, мы всегда идем 9 мая на парад. Ведь мы должны успеть передать наше отношение к стране потомкам, подготовить себе настоящую смену.
Как участник Харбинского десанта в августе 1945 г. я горячо поддерживаю стремление редакции выпустить журнал, посвященный 65-летию окончания Второй мировой войны.