Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 6 (108) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ НАША ДЕРЖАВА


О НАШЕЙ ДЕРЖАВНОСТИ




…Победные реляции майских праздненств прозвучали. А ветеранские проблемы, к сожалению, остались. Президентские указания о поддержке участников войны выполняются не без труда, порой «хлопотливого» и «трудоемкого». Теперь новая закавыка – «ценз оседлости». Именно он не позволяет ветерану из Санкт-Петербурга Василию Курятникову получить жилье (см. ниже). Такова судьба солдата-победителя великой державы. И примеры подобного рода не единичны.
Правомерен вопрос о качестве исполнительской дисциплины. Это просто беда! В 2009 г. выполнялось каждое шестое поручение, а в 2010-м – каждое пятое. А толку? Ведь не выполняется 4/5! А что тогда происходит «этажами» ниже?
Беда и с судебной системой, превращающейся порой в «междусобойчик», как бы вульгарно это ни звучало. Вспоминаются слова Салтыкова-Щедрина: «Самые плохие законы – в России, но этот недостаток компенсируется тем, что их никто не выполняет»
. Жаль, не подозревал он о правовом нигилизме, который соседствует с заклинаниями о демократических ценностях и власти закона. Не случайно почти 20% жалоб в Европейском суде по правам человека – из России. И оснований, что этот поток уменьшится, по мнению главы Минюста, нет. Нападения на милиционеров заставляют всерьез оценить состояние законности и правопорядка в великой державе, нравственной атмосферы в обществе.
Сейчас не может не беспокоить отсутствие системной господдержки детства, несмотря на данные в свое время президентом и премьером поручения. А ведь из 28 млн детей страны ежегодно остается без попечения родителей 100 тыс. У нас беспризорных – 760 тыс. и около 2 млн – неграмотных. И это – реалии великой державы. Как можно рассчитывать на модернизацию без здоровой, интеллектуально развитой и по-хорошему амбициозной молодежи, усилия которой направлены на благо великой державы!
К сожалению, наш госаппарат является основным тормозом перемен. Неготовность, а главное, нежелание чиновников к системной модернизации поразительны. Многие из них по инерции продолжают работать «под себя», угодничеством и непрофессионализмом тормозя процессы, замедляя державный ход. Шаткая державная поступь России связана и с намертво вбитым за последние годы в их головы технократическим мышлением, заставляющим воспринимать все через призму «эффективного менеджеризма». Отсюда – культивация невежества и рост произвола, когда объем рынка той же коррупции – $300 млрд. А ведь борьба с ней – главное требование сограждан.
Своеобразны проявления державной цивилизованности. Потеря преимуществ в образовании, падение значимости русского языка, утрата общности интересов многонационального народа – это констатация ущербности и убогости шагов, сделанных за последние годы. Из образования, науки и культуры выдавливаются многие веками наработанные ценности, в том числе имена лучших наших соотечественников. Это ли образ великой державы?
И строительство подмосковного «города Солнца» соседствует с поразительным фактом: согласно данным ВЭФ, Россия занимает 80-е место из 133 по уровню развития информационных технологий – чуть хуже, чем Тринидад-и-Тобаго, но выше(!) Сальвадора. По уровню доступности новых технологий и защиты интеллектуальной собственности – на 102-м. У нас 63-е место по глобальной конкурентоспособности, 42-е – по уровню научно-исследовательских учреждений, 56-е – по качеству образования. Зато по уровню оснащенности мобильной связью мы замыкаем первую десятку с 1,5 СИМ-карты на каждого россиянина. Что-что, а уж поговорить мы любим…
Проходящий Год России во Франции и Год Франции в России позволяет нам лучше узнать друг друга. И при этом забыть прошлое. Иначе как объяснить то, что нет мероприятий, связанных с наследием второго русского нобелевского лауреата И.И. Мечникова, проработавшего 28 лет в Институте Пастера в Париже?!
Наше непростое общество расколото, а корысть и тщеславие порой превалируют над совестливостью и ответственностью.
Россия – страна великих достижений, и мы способны на стремительные и кардинальные перемены. Дело – за волей, прежде всего – в структурах власти. Волей, нацеленной на сохранение и будущее развитие великой державы.

Александр Новиков

Уважаемый Александр Анатольевич, к вам обращается ветеран Великой Отечественной войны Курятников Василий Павлович. Поднимите, пожалуйста, на страницах журнала проблему «ценза оседлости» применительно к ветеранам ВОВ. Например, меня не ставят на учет на улучшение жилищных условий по договору социального найма согласно Федеральному закону «О ветеранах», Указу Президента РФ №714 и Жилищному кодексу РФ, потому что я не прожил в Санкт-Петербурге 10 лет, несмотря на мои жуткие бытовые условия. Такой же ценз оседлости применяют и в Москве. Однако коллегией Верховного Суда он отменен в Нижегородской области. Мною подана жалоба в Конституционный Суд РФ 17.05.2010 г. на нарушение моих конституционных прав, т.к. закон г. Санкт-Петербурга противоречит Жилищному кодексу РФ и федеральным законам, потому что он лишил меня права социальной защиты, гарантированного мне Конституцией и законом «О ветеранах». Тем более что получение жилья один раз ветераном установленной категории обеспечивается средствами государства, а не бюджета города. Очень сложно в одиночку повлиять на то, чтобы этот позорный ценз для нас отменили. Говорят, всем ветеранам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, помогут, но таких даже не ставят на учет – ждут, что скоро вымрем, и проблема отпадет. Глава Минрегионразвития Басаргин В.Ф. на всю страну заявил 7-го и 14.04.2010 г., что применять ценз оседлости для ветеранов незаконно. Но я уже после этого попробовал подать документы, но в правительстве города ответили, что, несмотря на заслуги и бытовые условия, меня на учет не могут поставить, так как я не прожил в городе 10 лет. Убежден, что проблема может быть решена в считанные дни, если об этом заявит лично президент. Точно так же были отменены положения, когда жилье давали только тем ветеранам, которые встали на учет до 2005 г., когда учитывалось их имущественное положение. Президентом были внесены поправки, и эти нормы отменили. Поэтому если Москва даст отмашку, то ценз оседлости отменят моментально. Наши заслуги перед Родиной одинаковые, а чиновники делят нас на своих и чужих, как будто мы жили не в России, а прибыли в город из побежденной Германии.
Уважаемый Александр Анатольевич, пожалуйста, встаньте на защиту ветеранов, как мы когда-то встали на защиту Родины. Очень прошу, ответьте, пожалуйста, побыстрее. А то каждый прожитый день для нас, ветеранов, и так уже маленькая победа. Но, невзирая на наши болячки и немощность, мы будем стоять до победного конца – назло чиновникам!