Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 5 (107) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

Социальная политика


ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ


Андрей Давыдов, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН

По данным ВЦИОМ, в 2007 г. 63% опрошенных полагали, что инновации – необходимое условие будущего процветания России. При этом 53% затруднялись объяснить, что такое инновации. Более половины полагало, что Россия сможет стать высокоразвитой державой, в основе экономики которой – наука и высокие технологии, не раньше чем через 10–15 лет (35%) или даже к середине XXI века (20%)…



ДавыдовНастоящее

Индексы инновационного потенциала стран мира включают в себя, как правило, до 100 количественных и качественных переменных, которые охватывают сферы образования, науки, технологий, человеческий капитал, политический и инновационный климат в стране, интегрируют данные официальной статистики, опросы общественного мнения и экспертов.
Если сравнить национальные инновационные системы мировых лидеров в области инновационного развития и российскую национальную инновационную систему, то можно заметить, что для России факторами, сдерживающими инновационное развитие, являются: коррупция, недостаточная эффективность работы правительства, недофинансирование науки и НИОКР, недостаточная эффективность образовательной и научной инфраструктуры.
По значению Corruption Perceptions Index Россия в 2009 г. занимала 146-е место среди 180 стран мира (очень высокий уровень коррупции). По значению индекса ARWU, с помощью которого измеряют научно-образовательный потенциал университетов, МГУ (ведущий российский университет) в 2009 г. занимал 77 место среди 500 ведущих университетов мира. Происходит старение научных кадров в РАН, там наблюдается дефицит двух поколений молодых ученых, что не способствует росту научного инновационного потенциала страны.
В российском обществе низок социальный статус науки, технологий и новаторов, недостаточно развит так называемый «креативный класс», есть ряд других генетических, психологических, социально-экономических, правовых, демографических, технологических, политических и культурных факторов, которые сдерживают развитие инновационного потенциала.
По значению индексов инновационного потенциала Россия планомерно снижает свой международный инновационный рейтинг. Исследования китайских ученых (а именно Китай, уделяющий в последние годы инновациям особое внимание, совершил настоящий рывок вперед) показывают, что в 1960 г. СССР входил в группу с высоким уровнем инновационного потенциала, а в 2005 г. Россия находилась уже в средней группе.
Сравнение национальных инновационных систем стран-лидеров в области инноваций и ФЦП, направленных на развитие инновационного потенциала России, показывает, что запланированные управленческие решения, если они будут полностью выполнены, вряд ли позволят России в ближайшие 25–30 лет попасть в группу стран-лидеров инноваций. В 2010 г. представляется маловероятным создание революционных технологических и социальных инноваций. Даже решение президента об организации российской Кремниевой долины в Сколково, по мнению многих экспертов, научно не проработано с учетом международного опыта, а потому не будет эффективным для инновационной модернизации России.

Будущее

Проведенные вычислительные компьютерные эксперименты показали, что к 2041 г. Россия вряд ли будет находиться в группе стран – мировых лидеров в области инновационного развития: прогнозы показывают, что значения индексов инновационного потенциала стран-лидеров будут увеличиваться с течением времени, а России – снижаться. Если опираться на данные исторической статистики за период более чем в 1000 лет, то можно предположить, что Россия возвращается в свой изначальный класс в социуме, который характеризуется средним уровнем инновационного потенциала, где она и находилась большую часть своей истории.
Отмечу при этом, что в России традиционно недооценивалась роль образования, науки и технологий, если только не было военной угрозы со стороны высокотехнологичного противника.

Выводы

Имеются основания предполагать, что инновационный рейтинг России среди стран мира будет снижаться с течением времени в соответствии с известными общесистемными закономерностями стадии спада в жизненном цикле систем.
Один из методологических принципов системного управления сложными системами гласит: «Думай глобально, действуй локально». Это в полной мере относится к модернизации России с учетом бурной модернизации Китая.