Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 5 (107) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

Социальная политика


ДИВЕРСИФИКАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ


Серия круглых столов под этим названием была задумана Фондом Виктора Бирюкова и поддержана журналом «Наша власть: дела и лица» с целью собрать вместе людей власти и науки, экономистов и представителей бизнеса, чтобы понять проблемное поле диверсификации экономики, выявить то, на что следует обратить особое внимание.
Третье, апрельское заседание было посвящено проблемам диверсификации экономики с точки зрения рынка труда. Основным докладчиком выступил заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, член правления ИНСОР Евгений Гонтмахер.



Виктор БирюковЕвгений ГОНТМАХЕР:

– Самое узкое место на пути развития России – это все, что связано с человеком. Здесь мы очень серьезно отстали. Уровень социального развития в стране у нас настолько низок, что препятствует экономическому развитию.
Рынок труда – наиболее близкая к реальному сектору экономики тема. Но мы не знаем, что на нем происходит! У нас нет реальной статистики примерно по половине занятых. Из экономически активного населения в 75 млн человек только 37 млн работают на крупных и средних предприятиях. Остальные отчасти работают на малых. 26 млн человек из занятых статистика не видит, она не знает, где они работают, относя их к категории «прочие». Мы можем догадываться, что эти люди работают в неформальном секторе. Есть разные оценки доли ВВП, которая производится «в тени». Это 20–30%, а по некоторым данным, еще больше. Естественно, эти люди получают зарплату, которая не облагается налогом. В этих условиях проводить какую-либо эффективную политику, связанную с рынком труда, затруднительно. Это первый важный момент.
Второй момент – это архаичная отраслевая структура занятости в России, унаследованная от советского времени.
Приоритеты развития нашей экономики – это космос, фармацевтика, нанотехнологии. Но они способны аккумулировать очень небольшую долю работоспособного населения. В любом случае это будет далеко не большинство, как должно быть на рынке труда.
Мы можем быть лидером в АПК. Есть еще, например, рекреация и туризм, который по оборотам дает больше, чем торговля нефтью и газом. Это отрасль, которая тянет за собой по цепочке многое, в том числе сельское хозяйство.
Третий важный момент. Если мы хотим строить современную экономику, то возникнет необходимость в миграции 10–15 миллионов занятых из одной отрасли в другую, из одного региона в другой.
У нас много лет идет процесс «стягивания» людей: с востока – на запад и юг, из сел и малых городов – в крупные города. Это не соответствует тому, что происходит в развитых экономиках и развитых странах. Там люди выезжают из крупных городов. Рабочие места распределяются более или менее равномерно по территории страны. И что важно, существует рынок жилья, когда ты можешь, продав жилье здесь, купить там.
Современный рынок труда невозможен без изменения системы образования. 2/3 вузов надо закрыть. Я бы часть из них превратил в техникумы, которые давали бы среднетехническое образование.

Николай ПЕТРАКОВ, директор Института проблем рынка:

– Российская власть разрушила систему подготовки среднего звена трудовых резервов – профессиональных резервов, ПТУ, ремесленных училищ. И это очень большая общенациональная проблема.
Проблема мобильности. Кого нам завозить: либо ненужный «научный шлак» из США, либо неквалифицированную рабочую силу из Средней Азии. Есть и другая проблема, которая связана с внутрироссийской мобильностью. Чтобы ее иметь, нужно жилье. Ипотека – это тупик, привязывающий людей к одному месту. В мире есть свободный жилищный наем. Нужно дать людям возможность арендовать на долгосрочных условиях жилье, достойное их социального положения.

Валерий ЗУБОВ, член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:

– Проблема АПК не решается внутренними силами – там нет молодежи, и надо организовывать приток мигрантов. Хотя перспективный АПК действительно мог бы стать передовой отраслью, потому что в мире намечается дефицит продовольствия.
Один из ключевых моментов диверсификации экономики – тема жилья. Надо перестраивать всю систему обеспечения жильем под доходные дома, аренду. Иначе миграции просто не будет, а у нас из 83 регионов только 12 устойчивы, остальные либо средние, либо высокодепрессивные.
Диверсификацию нужно понимать не только как горизонтальную – от добывающих отраслей к перерабатывающим, но и по вертикали – добывающие отрасли тоже надо диверсифицировать. Если в «Газпроме» производительность труда в 10 раз ниже, чем в «Статойле», значит, ему требуются какие-то изменения для повышения эффективности.
И «реформа» энергетики: вместо одной монополии получили много региональных монополий. Надо менять ситуацию. Если у нас в цене бензина 70%–80% – налоги, то о каком конкурентном АПК речь?
Мощный «стимул» для молодежи – коррупция. Более 50% молодых людей хотели бы идти на госслужбу, особо не скрывая истинную причину этого. У нас нет конкурса рабочих, но есть конкурс милиционеров.
«Булава» не летит потому, что там используются разработки вчерашнего дня. Ведь сегодня, чтобы получить госзаказ, нужно сделать откат. А с откатом вы выполняете научную работу не за полную сумму. И конкуренцию выигрывает тот, кто снимает с полки то, что уже было.

Геннадий ГОРБУНОВ, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу:

– Беда в том, что мы не хотим видеть основной проблемы села – социальной инфраструктуры. Люди приехали в крупные города, оказавшись в сложнейшей ситуации: и на работу не могут устроиться, и жилья нет. Программу социального развития села сократили наполовину, оставив в этом году всего лишь 8 млрд руб.
Мы готовим экономистов, юристов, кого угодно! А где телепередачи про рабочие профессии – токаря, столяра, слесаря, доярку и прочих?
На «Зеленой неделе» в Берлине к нам обращались министры сельского хозяйства стран Европы: «У России открывается поистине уникальная возможность. Дело идет к 1,5 млрд голодающих людей в мире. Если мы им не дадим удочку, то они сами придут в Европу и в Россию». На некоторых территориях такой процесс идет. Поэтому мы должны помогать аграрному сектору развиваться. И не на нынешние 2% федерального бюджета.

Виктор БИРЮКОВ, депутат Госсобрания Республики Мордовия:

– Мы повысили в 10 раз производительность труда. В то же время, в 10 раз сократив количество работающих, мы высвободили их для нового дела. К сожалению, нет внятной политики государства, которое использовало бы этот ресурс в других отраслях. Там, где власти «вменяемые», где и нас понимают, и нужды региона стремятся удовлетворять, мы совместными усилиями эти вопросы решаем – создаем кадровый потенциал перспективнейшей отрасли. Мы селим молодежь в райцентрах, где есть необходимый набор услуг, полноценные школы. Оттуда наши сотрудники добираются до рабочих мест на личном автотранспорте за 15–20 минут.
У России есть шанс занять нишу по обеспечению продовольствием заметной части мирового населения, перейдя к масштабному экспорту продуктов. Но торговать надо не зерном, а продукцией его глубокой переработки. Нужно строить птицефабрики, свинокомплексы, молочное производство и торговать их продукцией.
АПК – одно из приоритетных направлений диверсификации экономики и трудовых ресурсов России, направление, которое может обеспечивать и занятость, и продовольственную безопасность, и достойное место на мировом рынке.

Юрий КРУПНОВ, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития:

– Сегодня масштабных разработок выхода России из кризиса и вообще развития страны нет. Это фундаментальный пункт. В этой теории социальное, общественное развитие должно занять первое место. Никакая экономика, никакая техника не решат вопросы развития, если социальную политику не сделать приоритетом.
А как рассматривать социальную политику? Есть три разные позиции. Первая – малограмотный патернализм, рождающий иждивенчество, и, что гораздо страшнее – паразитство и паразитарность. Мы не создаем новую экономику, новую социальность, вообще ничего не создаем, пользуясь тем, что есть, и находясь в ситуации глубоко периферийного и паразитарного капитализма.
Вторая позиция, которую я считаю очень опасной – оптимизация и реструктуризация. Иными словами, надо жить по средствам. Опасна она тем, что мы никогда уже из этого не выберемся.
Третья позиция – это позиция развития, которая требует ставить, в том числе, вопрос об общественном развитии.
Реальная сегодняшняя среда – без социального развития, без возможности получить современное образование. Какая уж там конкурентоспособность в мире!

Алексей ШЕВЯКОВ, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН:

– Говоря о диверсификации, мы все время считаем, что у нас в принципе все нормально, только надо бы здесь подправить, там подкрутить, куда-то ресурсы влить и т.д. На деле же мы нуждаемся в коренном пересмотре социально-экономической парадигмы существования.
Наше конкурентное преимущество на мировом рынке – это наши природные ресурсы. А как мы это преимущество используем? Основное направление нашей парадигмы: приблизим мировые цены к внутренним. А наш конкурентный недостаток – то, что половина нашей страны лежит в вечной мерзлоте. И как мы хотим при мировых ценах, с одной стороны, а с другой, при таком климате обеспечить комфортное жилье, работу предприятий, то же сельское хозяйство, находящееся в зоне рискованного земледелия?
Назовите мне хоть одного предпринимателя, который бы создал что-то новое, что обеспечивает производительность труда. Какой смысл бизнесмену заниматься инновациями, если он конкурентное преимущество получает за взятку, что быстрей и эффективней? Мы должны в корне пересмотреть все приоритеты государства, цели и задачи развития общества. Без этого мы проблемы не решим. Не только проблему диверсификации, а и вообще, может быть, проблему сохранения страны.

Роберт НИГМАТУЛИН, директор Института океанологии РАН:

– На содержание в России системы образования из бюджета тратится где-то около триллиона рублей. Но ведь это ничтожные цифры, нужно как минимум в два раза больше. Культура тоже финансируется ничтожно. У ПФ дефицит 1 трлн рублей. Наука – вообще копейки. 180 млрд руб. на поддержку АПК – это ничто. А откуда взять триллионы на жилье?
Если бы США и Европа имели тот же консолидированный бюджет в размере 30% ВВП, как в России, они бы так же деградировали! Мы должны обратить взор на прогрессивное налогообложение. Если его не ввести, Россия не решит социальных проблем. Наиболее богатые граждане должны платить 50% налогов – весь мир так делает. Нам говорят: тогда они вообще не будут платить, станут укрывать свои доходы! Ну если государство не способно собирать налоги, то оно вообще никуда не годится.
Купить квадратный метр жилья в развитых странах – это средняя зарплата в месяц. Если у нас она 20 тыс. руб., то и 1 кв. м жилья должен стоить столько же. Если министр экономики не понимает этого, он никуда не годится.
И, наконец, коррупция. Нынешнее коррумпированное государство ее не переборет. Оно настолько поражено, что коррупция у нас уже везде. Инструментом борьбы с ней сегодня может быть только гражданское общество. Поэтому начинать надо с подавления коррупции и развития гражданского общества.