Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 5 (107) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

Социальная политика


ВОТ КАК БЫВАЕТ...




Грандиозное празднование 9 Мая по всей стране убедительно и наглядно показало желание власти отдать долг фронтовикам и труженикам тыла, напомнить о Великой Победе народов бывшего СССР всем – и в стране, и за рубежом. Будем честны перед собой – далеко не все сделано для достойной жизни ветеранов. Об этом говорят результаты недавнего исследования ВЦИОМ: 2/3 (68%) из числа опрошенных сограждан убеждены, что большинство ветеранов Великой Отечественной живет у нас в неподобающих условиях. И главные из всех трудностей жития творцов Победы – лекарственное обеспечение и медицинское обслуживание. Действительно, это доминирующие проблемы, свидетельствующие и о запущенности социальной сферы, и о серьезных проблемах в ней. Сегодня показуха в сочетании с демонстративным пренебрежением социальными ожиданиями россиян, социальные обещания, тесно переплетенные с социальной демагогией, невыполнение многих социальных обязательств говорят о необходимости серьезных перемен в социальной политике.
На самом же деле, необходимость изменений подменяется ликвидацией многих общегуманистических достижений, пренебрежением главной ценностью – человеческой жизнью. Это самый главный вызов, с которым сегодня сталкивается страна. Мы не укладываемся в общепризнанные для развитых стран параметры по продолжительности жизни и уровню смертности. Правительство считает достижением, что ожидаемая продолжительность жизни достигла 69 лет. Но аналитики утверждают, что для российских мужчин она составляет 58,9 года и находится ниже уровня таких стран как Бангладеш, Непал, Пакистан и Китай. Если в 1964 г. мужчины в СССР жили в среднем на 1,9 года меньше, чем в США, то сейчас – уже на 16 лет.
О каком социальном развитии идет речь, когда курит в России около 50% населения, а 33% юношей и 20% девушек ежедневно употребляют алкоголь? Когда 545 медвытрезвителей, которых по закону вроде бы нет, обслужили в 2009 г. 2,5 млн чел.?
Но самая серьезная угроза существованию страны – прогрессирующее расслоение в уровне доходов населения. Так, коэффициент фондов (отношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных) за 16 лет, по официальным данным, вырос более чем в два раза и достиг значения 16,8! Этот чудовищный разрыв – один из самых отрицательных результатов действий властей за последние годы. Вроде, и бедность сокращается, но социальное расслоение общества растет.
В стране в 1,5–2 раза увеличился рост заболеваемости. Состояние отечественной медицины катастрофично. Сама министр Голикова заявила об убогости медицинской инфраструктуры, где 32% стационаров и 30% амбулаторных учреждений в аварийном состоянии, 57% медоборудования эксплуатируется более 10 лет при норме в пять. Да и с кадрами в стационарах дела обстоят неважно, особенно с сестринским звеном. В стране до сих пор нет единой концепции развития здравоохранения. По сути, единственный успех – сокращение младенческой смертности. За всеми этими цифрами видится самое опасное – на практике отторгается «лишнее» население.
Остается бедственным и положение самого населения. Тот же ВЦИОМ недавно заявил, что 54% россиян могут себе позволить лишь покупку еды и одежды. Лишь 10–12% населения в состоянии приобретать вещи длительного пользования. А средний доход россиянина – 10–15 тыс. руб., причем до 40% заработка идет на коммунальные платежи. Все это влияет и на качество питания наших сограждан. По потреблению молока, мяса, фруктов и овощей мы значительно отстаем от медицинской нормы. В России по данным Роспотребнадзора лишь 15% детей можно считать абсолютно здоровыми. А ведь 60% болезней напрямую связаны с неправильным питанием. Ко всем бедам добавилась и либерализация пищевого контроля, приведшая к многочисленным отравлениям. Государство явно не справляется с социальной сферой, пытаясь переложить всю ответственность на своих граждан. Люди же – в полном отчаянии, заваливая президента и правительство обращениями и надеясь челобитными хоть как-то остановить творящийся беспредел. Главным инструментом социального протеста становится голодовка, к которой прибегают и заключенные, и жители олимпийского Сочи, и рабочие, которым задерживают зарплату.
Неудовлетворенность людей не требует пояснений. Безликость повседневности проявляется не только в авариях и катастрофах, росте безработицы, но и в откровенном пренебрежении достижениями прошлого, в стремлении власти обуздать и контролировать ресурсы уже социальной сферы. Кризисное состояние социальной сферы кричит: экономить надо, но за счет не социальных обязательств, а госрасходов на экономику, которая во многом – «черная дыра». Отрадно, что в регионах все активнее стремятся строить жизнь, и многие губернаторы занимаются реальным делом, проявляя инициативу в социальной проблематике.
«Нравственные поводыри» уже не справляются с поставленными задачами. Разрыв между словом и делом, социальная неудовлетворенность ведут к растущей напряженности в стране. И это особенно тревожно, когда президентский срок перевалил за экватор, а впереди – думские и президентские выборы.

Александр Новиков