№ 4 (106) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ ВЕЛИКОГО НАРОДА

МОЙ ДЕД НЕ ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ

В Брянской области, в деревне Кабаличи есть обелиск, где выбиты фамилии селян, не вернувшихся с войны. Среди них и мой дед Новиков Никита Иванович.
Эта была простая русская семья Новиковых. Отец, Никита Иванович, 1906 г. рождения, мать, Татьяна Ивановна, 1910 г. рождения, оба родились в деревне Кабаличи и имели троих детей – Анатолия (1930 г.р.), Владимира (1933 г.р.) и дочь Зою (1938 г.р.). Они жили на Брянщине, в рабочем поселке Октябрьский, отец работал на вагоноремонтном заводе, мать занималась воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства.
Старший сын, мой отец, Анатолий вспоминает: «Это было сказочное детство в окружении богатой природы и любви родственников. Все изменила война. События развивались так быстротечно, что семья не успела эвакуироваться и отец смог только отвезти жену с детьми к родным в Кабаличи, а сам ушел на фронт. И с сентября 1941 г. простой красноармеец Новиков Никита Иванович таскал телефонную катушку, обеспечивая непрерывную связь между подразделениями в действующей армии. После освобождения Брянщины в 1943 г. семья получила от отца солдатский треугольник, что жив и служит в армии Баграмяна. А в 1945 г. он пропал без вести в марте–апреле на подступах к Берлину. Семья находилась в оккупации практически два года, едва сводя концы с концами, перебиваясь с трудом в то тяжелое время. Дом отца матери был построен накануне войны, и в нем размещались немцы, а мы – у родственников, где только детей вместе с нами было около 12. Среди немцев, находившихся в деревне, были разные... Отец матери был в Первую мировую в плену и немного говорил по-немецки. Это несколько упрощало общение. После освобождения мне пришлось и научиться пахать, и фактически стать старшим в семье».
После Победы бабушка Татьяна Ивановна сделала запрос о судьбе мужа и вновь получила ответ, что он пропал без вести. Гибель Никиты Ивановича подорвала ее здоровье, она тяжело заболела и умерла в 1947 г. Все дети выросли, Анатолий стал военным, Володя – художником на предприятии в Брянске, Зоя – медиком. У всех уже свои дети, внуки и даже правнуки. Но все помнят об этой трагедии в семье, разрушенной войной.

Александр Новиков