Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 4 (106) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ ВЕЛИКОГО НАРОДА


ИЗ ЖИЗНИ ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ 1945-1994 гг.


3 мая 1945 года в 9 часов утра у Бранденбургских ворот ансамбль песни и пляски 1-го Белорусского фронта дал первый концерт в Берлине, ставший предвестником начала новой мирной жизни в Германии и Европе.



В мае 1945 г. на территории Германии первоначально остались войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов: 2 млн 500 тыс. военнослужащих, 42 тыс. орудий и минометов, свыше 6 тыс. танков и САУ, 7500 боевых самолетов. Перед этими войсками стояли уже другие задачи – мирного времени: демилитаризации, денацификации и демократизации Германии.
Страны-союзницы по антигитлеровской коалиции – Советский Союз, США, Великобритания и присоединившаяся к ним Франция всю территорию Германии разделили на 4 оккупационные зоны. В каждой зоне были размещены соответственно советские, американские, английские и французские оккупационные войска. Главнокомандующие оккупационными войсками Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери, Де Латр де Тассаньи осуществляли административное руководство в своих зонах оккупации и одновременно входили в Контрольный Совет, решавший главные военные, политические, экономические задачи, вопросы образования, культуры, здравоохранения и другие вопросы жизни послевоенной Германии.
Приказом Ставки Верховного Главнокомандования 29 мая 1945 года за №11095 1-й Белорусский фронт с 24.00 10 июня 1945 г. переименовывался в Группу советских оккупационных войск. В состав Группы советских оккупационных войск в Германии первоначально вошли 2-я, 3-я, 5-я ударные армии, 47-я и 8-я гвардейская армии, 1-я и 2-я гвардейские танковые армии, два отдельных танковых корпуса, один кавалерийский корпус, 16-я воздушная армия, Днепровская Краснознаменная ордена Ушакова флотилия, а также соединения и части других родов войск 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов.

6 июня 1945 г. Советом народных комиссаров СССР было утверждено Положение о Советской военной администрации в Германии.

10 июня 1945 г. приступила к своей деятельности Группа советских оккупационных войск в Германии. Маршал Жуков Г.К. стал одновременно главнокомандующим группой советских оккупационных войск в Германии и Главноначальствующим советской военной администрации в Германии. Эти две должности в дальнейшем также совмещали в период своего командования группой войск маршал Соколовский В.Д. и генерал армии Чуйков В.И.
Зона советской оккупации составляла 107,5 тыс. кв. км с населением 18 млн 559 тыс. человек. Оккупационные войска и Советская военная администрация решали задачи слома нацистской военной государственной машины, уничтожения нацистской системы отношений в управлении, идеологии, образовании, культуре, экономике нацистского государства. Одновременно велась борьба с голодом, с эпидемиями инфекционных заболеваний среди немецкого населения, открывались больницы и поликлиники, школы, вузы, театры, музеи, восстанавливались предприятия. Советские оккупационные войска в первые годы оккупации сеяли хлеб и ловили рыбу для немецкого населения.

1947 г. Решением комитета по делам искусства при Совете Министров СССР и Главного политического управления Вооруженных Сил СССР в ГСОВГ создан драматический театр.

 1949 г., февраль. Принимается решение о создании Второго драматического театра при Советской военной администрации в Берлине.

1949 г., 10 октября. В предместье Берлина Карлсхорсте по поручению правительства СССР главноначальствующий Советской военной администрации в Германии генерал армии В.И. Чуйков передал функции управления в советской зоне оккупации Гротеволю, первому главе правительства ГДР.

1949 г., 10 октября. Правительство СССР объявило о роспуске Советской военной администрации в Германии, выполнившей свои функции.

1949 г. Упразднен Контрольный совет союзных войск.

1954 г. С 26 марта с Группы советских оккупационных войск был снят оккупационный статус. Группа стала наименоваться Группой советских войск в Германии.

1955 г. В ГСВГ открылись классы вечерних школ для военнослужащих и вечерние офицерские школы при Домах офицеров. Уже через год в них обучалось 4300 офицеров.

1956 г. В расположение войск ГСВГ сброшено с Запада 1,5 млн листовок.

1957 г., 26 марта. Подписано соглашение между СССР и ГДР по вопросам, связанным с временным нахождением советских войск на территории ГДР.

1957 г. Первый и Второй драматические театры ГСВГ объединяются в один творческий коллектив – Драматический театр Группы советских войск в Германии.

1960 г. В ГСВГ имелось 1370 киноустановок, 670 радиоузлов, 300 магнитофонов, 410 фильмоскопов. На кинобазах сосредоточено более 800 наименований кинокартин.

1961 г. Группа советских войск в Германии была знаменитой «фабрикой военных звезд»: будущие министры обороны СССР, СНГ, начальники Генштаба, главкомы, большинство маршалов, генералов, высший офицерский состав СССР, России и стран СНГ прошли школу обучения и воспитания в Германии. В ГСВГ готовность к войне всегда была постоянной и проверялась круглосуточно.
Неоднократно ГОСВГ, ГСВГ оказывались в ситуации прямого противостояния с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, особенно в период Берлинских кризисов 1948, 1953 и 1961 гг. Своей боевой мощью ГСВОГ, ГСВГ способствовала признанию паритета в военной области, политике разрядки и выступала как фактор сдерживания.

1964 г., 18 декабря. Указом Президиума Верховного Совета СССР майор А.А. Иванушкин за мужество и отвагу при исполнении воинского долга награжден орденом Отечественной войны I степени. Командир эскадрильи майор А.А. Иванушкин ценой своей жизни отвел потерпевший аварию самолет от немецкого города.

1965 г., 8 августа. Рядовой Петр Максимчук близ города Люббен спас ценой своей жизни тонувшую немецкую школьницу Карол Феттер.

1966 г., апрель. Капитан Б.В. Капустин и старший лейтенант Ю.Н. Янов ценой своей жизни отвели от Западного Берлина самолет Як-28 с остановившимися двигателями. Навсегда в истории останется песня, шлягер 60-70-х годов XX столетия «Огромное небо», посвященный двум летчикам ГСВГ Янову и Капустину, спасшим жизни тысяч жителей густонаселенного немецкого города.

1967 г. В Штраусберге впервые проведен спортивный праздник братства по оружию. Участвовали генералы и офицеры, члены семей Полевого управления ГСВГ и Главного штаба ННА ГДР.

1968 г. Соединения и части ГСВГ участвовали во вводе войск стран Варшавского Договора в Чехословакию по плану операции с кодовым названием «Дунай». Переход границы Чехословакии семь дивизий ГСВГ осуществили внезапно, одновременно по 20 маршрутам в ночь на 21 августа 1968 г. Не встретив вооруженного сопротивления, войска в течение первой половины 21 августа овладели Прагой и Пльзенью и к исходу дня стремительно вышли на границу с ФРГ и Австрией. В ходе операции «Дунай» на территории Чехословакии потери соединений и частей ГСВГ составили 86 погибших, в том числе 11 офицеров, 23 сержанта и 52 солдата.

1970 г. Проведено 10 дивизионных, 2 бригадных, 38 полковых, 216 батальонных, 430 ротных тактических учений.

1972 г. В Вюнсдорфе в Доме офицеров главнокомандующим генералом армии Куркоткиным С.К. торжественно открыт Музей истории ГСОВГ, ГСВГ.

1980 г., сентябрь. Войска ГСВГ приняли участие в учении армий стран Варшавского Договора «Братство по оружию».

1985 г. В ГСВГ проходили службу 393 офицера, прибывших из Афганистана, в том числе 174 командира взвода, 47 командиров рот. 157 прибывших офицеров назначены на вышестоящие должности.

1988 г., 17 октября. Член военного совета – начальник политического управления ГСВГ генерал-полковник Моисеев Николай Андреевич своим решением утвердил авторский коллектив (руководитель полковник Фурс А.В.) по воссозданию архива ГСОВГ, ГСВГ и изданию истории ГСОВГ, ГСВГ.

1989 г., 30 июня. Министерство обороны СССР сообщило о переименовании ГСВГ в Западную группу войск.

Одновременно на полигонах проводили учения и стрельбы десятки тысяч человек, звучали залпы сотен орудий, тысячи танков и машин совершали марши и передвижения, десятки самолетов поднимались в небо над Германией по учебно-боевой и боевой тревоге и выходили на учебные и реальные цели.
За 49 лет в ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ служили 8,5 млн наших соотечественников, сотни тысяч наших сограждан родились в ГДР, провели там свое детство, учились в школах и вузах.
В истории XX в. останутся имена 16 главнокомандующих самой мощной за всю историю России и Советского Союза группировки войск за рубежом, которая 49 лет обеспечивала баланс сил и интересов своей страны в Европе. Жуков Г.К., Соколовский В.Д, Чуйков В.И., Гречко А.А., Захаров М.В., Якубовский И.И., Конев И.С., Кошевой П.К, Куликов В.Г, Куркоткин С.К, Ивановский Е.Ф., Зайцев М.М., Лушев П.Г., Беликов В.А., Снетков Б.В., Бурлаков М.П. – эти фамилии будет хранить в памяти поколений мировая история. И те, кому выпала честь служить под их знаменами, и их потомки.
В Германии проходили службу нынешние члены Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ, политики, губернаторы, руководители правительств субъектов федерации и мэры муниципальных образований городов и населенных пунктов, космонавты и изобретатели, ректоры вузов и предприниматели. Они закаляли свой характер и проверяли себя на прочность в непрекращающихся ни на день учениях, подъемах, марш-бросках, маршах, полетах, пусках ракет, ремонте, содержании в боевой готовности техники и вооружения. В Германии каждый день жизни и службы имел главный девиз: «Служить по-фронтовому!».
Кожедуб, Покрышкин, Маресьев, артиллерист Петров, без рук командовавший полком при штурме Берлина, Зюганов, Леонов, Шумейко, Савицкий, Савицкая, Шапошников и многие, многие другие знаковые имена, которые еще надо назвать, связаны с историей пребывания советских/российских войск в Германии в 1945–1994 гг.
Службой в Германии гордились и гордятся дети маршалов, генералов, офицеров, старшин, сержантов и рядовых. В Потсдаме родился сын маршала В.И. Чуйкова Александр. В одной из школ ГСВГ учился Владимир Высоцкий. Школы ГСВГ, ЗГВ были отдельной армией обучения, знакомства и приобщения к немецкой истории, культуре, быту, дружбы с немецкими мальчишками и девчонками – земляками Гёте и Шиллера.
В Германии начинали свою блестящую карьеру известные актеры и музыканты, в их числе солист ансамбля песни и пляски ГСВГ Лев Лещенко.
ГСВГ имела свой гимн «Марш воинов ГСВГ», свой герб-символ – изображение Воина-освободителя с мечом и со спасенной немецкой девочкой на руках.
В связи с объединением Германии и в соответствии с двусторонним Договором между СССР и ФРГ «Об условиях временного пребывания и планомерного вывода советских войск с территории ФРГ» от 12 октября 1990 г. Западная группа войск была выведена из Германии. Созданная в 1945 г. Группа войск 31 августа 1994 г. завершила свое существование. За 3 года и 8 месяцев из Германии в Россию, другие страны СНГ были выведены: 6 армий (1-я и 2-я гвардейская танковые армии; 8-я гвардейская, 3-я и 20-я общевойсковые армии, 16-я воздушная армия). В их числе: 22 дивизии (8 мотострелковых, 8 танковых, 1 артиллерийская, 5 авиационных), 49 бригад, 42 отдельных полка. А также 123 629 единиц вооружения и боевой техники: 4288 танков, 8208 боевых бронированных машин, 3664 орудия и миномета, 105 144 единицы автомобильной и другой техники, 1374 самолета и вертолета. Вывезены 2 754 530 тонн материальных средств, в том числе 677 000 тонн боеприпасов. Из Германии на историческую Родину, на территорию постсоветского пространства, вернулись 546 200 человек: 338 800 военнослужащих, 207 400 рабочих и служащих, членов семей, служивших и работавших в составе ЗГВ.
ГСВГ, переименованная в ЗГВ, прощалась с Германией как с дружественной страной. песня начальника ансамбля песни и пляски ЗГВ Г. Лужецкого и солиста ансамбля В. Заркова «Прощай Германия, прощай!» стала последним благородным и звучным финалом пребывания советских/российских войск в этой стране. И песня эта вселяет надежду, что под роковыми событиями в отношениях двух великих и столь близких народов навсегда подведена черта.

Александр Фурс