Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 4 (106) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ ВЕЛИКОГО НАРОДА


"ВАШЕЙ ВОЛИ К БОРЬБЕ НЕ СЛОМИТЬ НИКОМУ"


Участие Внутренних войск в Великой Отечественной войне в силу специфики их деятельности освещалось достаточно скупо, а позднее этому мешал созданный вокруг аббревиатуры НКВД ореол расстрельной команды в руках сатрапа, как, впрочем, позднее стало с КГБ и в новейшей истории – с ФСБ. А правда состоит в том, что первыми на рассвете 22 июня 1941 г. встретили вооруженного до зубов, повергшего столицы Европы наглого врага именно войска Народного Комиссариата Внутренних Дел и пограничники.
О героях этих неравных ожесточенных сражений, принявших на себя первые удары врага, газета «Правда» 24 июня 1941 г. писала: «Бессмертной славой покрыли вчера себя бойцы-чекисты, выученики Феликса Дзержинского... Они бились врукопашную, и только через мертвые их тела мог враг продвинуться на пядь вперед».
Вступив в схватку с врагом, войска НКВД получили боевое крещение. Но наряду с этим, перед ними встали задачи по обеспечению порядка в прифронтовой полосе, охране тыла страны, а также выполнению других специальных заданий правительства. Необходимо было также поставить надежный заслон перед вражеской разведкой, диверсантами и шпионами.



В начальный период войны войска НКВД, как правило, вступали в бой в местах своей дислокации. В последующем, находясь уже в подчинении общевойскового командования, они использовались по его усмотрению, а также по указаниям Наркомата внутренних дел СССР. Вместе с этим в ряде мест, как это было под Ленинградом, Москвой, Сталинградом, Ставка Верховного Главнокомандования, а также военные советы фронтов направляли войска НКВД в те места, где вместе с частями Красной Армии нужно было любой ценой задержать врага.
Никогда не померкнет в веках подвиг гарнизона Брестской крепости. Среди ее защитников были бойцы и командиры 132-го отдельного батальона войск НКВД, который размещался вблизи Тереспольских ворот.
В военных планах фашистской Германии одной из главных стратегических задач являлся захват Ленинграда. Гитлер приказал стереть город на Неве с лица земли, истребить его население и таким образом уничтожить саму память о городе. На дальних и ближних подступах к городу в составе действующей армии вели сражения 1-я, 20-я, 21-я, 22-я, 23-я дивизии войск НКВД, курсанты Ново-Петергофского военно-политического училища.
Стойко обороняли подступы к Ленинграду с юго-востока и древнюю русскую крепость Орешек, расположенную на острове в истоке Невы, части 1-й дивизии войск НКВД, отряды моряков. Позднее командование Ленинградского фронта в своем обращении к героическому гарнизону крепости отмечало: «Семь месяцев держитесь вы. Каменные стены крошатся, рушатся, ломаются, но вашей воли к борьбе не сломить никому».
Немалый вклад в оборону города на Неве внесла 23-я (бывшая 2-я) дивизия по охране железнодорожных сооружений. Части дивизии дрались с фашистами на дальних подступах к Ленинграду, а затем у стен города. Ее подразделения также обеспечивали перевозку людей и грузов по трассе, проложенной по льду Ладожского озера и названной Дорогой жизни.
Решающим событием первого периода войны стала историческая битва под Москвой. В обороне столицы участвовали части 7 дивизий, 3 бригад, 3 бронепоезда внутренних войск. В их числе ОМСДОН, 2-я ОМСДОН, 3-я дивизия по охране железных дорог, 11-я и 12-я дивизии по охране особо важных предприятий промышленности, 14-я конвойная дивизия, ОМСБОН, 42-я и 69-я бригады внутренних войск и др.
На дальних подступах к Москве, в боях под Мценском, успешно действовал 34-й мотострелковый полк. Только за два дня боев в октябре 1941 г. полком было уничтожено 18 фашистских танков и бронемашин, 2 самолета, до двух батальонов пехоты.
В тех боях совершил подвиг связист красноармеец Г. Прокопенко. При устранении повреждений на линии связи он был дважды ранен, потерял много крови, ослаб. А тут обнаружился еще один обрыв. И уже не имея сил соединить концы проводов руками, он зажал их в зубах. Связь была восстановлена. Никто не знал, что она поддерживается через бездыханное тело героя-связиста. Позже Григорий Прокопенко был зачислен навечно в списки своей части.
В активной мобилизации воинов Красной Армии и всего народа на оборону Москвы немаловажную роль сыграл военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 г. В парадном строю шли и части Внутренних войск.
Летом и осенью 1941 г. части и соединения Внутренних войск участвовали в обороне Киева, Одессы, Харькова, Ростова, других важных промышленных и административных центров. Весом их вклад в разгром врага под Сталинградом. Здесь особенно отличилась 10-я стрелковая дивизия, сформированая в феврале 1942 г. в Сталинграде из сибирских частей НКВД и призывного контингента Сталинградской области.
Вот как уже после войны оценил роль дивизии в обороне города бывший командарм легендарной 62-й В.И. Чуйков: «Воинам 10-й Сталинградской дивизии Внутренних войск полковника А.А. Сараева пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии».
За 56 дней и ночей непрерывных боев в Сталинграде 10-я дивизия нанесла серьезный урон врагу: было подбито и сожжено 113 немецких танков, уничтожено около 15 тысяч солдат и офицеров. Но и потери дивизии были тяжелыми. Выведенная из боев в начале октября 1942 г., дивизия переправилась на левый берег Волги, имея в своем составе около 200 человек. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1942 года 10-я стрелковая дивизия войск НКВД была награждена орденом Ленина.
На оккупированной врагом территории развернулась всенародная вооруженная борьба, которая вылилась в мощное партизанское движение, оказавшее огромную помощь сражавшимся на фронте частям и соединениям Красной Армии. За линией фронта действовали отряды и группы диверсантов и разведчиков. Учебным центром подготовки специальных разведывательно-диверсионных подразделений для действий в тылу противника стала Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР. Сформированная в октябре 1941 г., она комплектовалась из сотрудников органов НКВД, бойцов и командиров пограничных и внутренних войск, добровольцев-спортсменов. Командиром бригады особого назначения стал 38-летний полковник М.Ф. Орлов, позже его сменил генерал-майор В.В. Гриднев. С февраля 1942 года и до конца войны бригада подготовила и направила в тыл врага 108 спецотрядов и оперативных групп общей численностью свыше 2,5 тысячи человек. Ими за годы войны на всех фронтах пущено под откос 1415 вражеских эшелонов, взорвано 335 железнодорожных и шоссейных мостов, разгромлено 122 вражеских гарнизона, уничтожено 145 танков и бронемашин, 2177 автомобилей, тягачей и других транспортных средств. Бойцами этих отрядов ликвидированы 87 видных представителей немецкой оккупационной администрации, обезврежены 2045 фашистских агентов, перерезан кабель связи главного командования германской армии Восточный фронт–Берлин, разминированы сотни объектов на освобожденной от врага территории.
С первых дней Великой Отечественной десятки тысяч советских граждан, не дожидаясь мобилизации, добровольцами уходили на фронт – так велико было желание с оружием в руках защищать Родину. С просьбами направить в действующую армию обращались к вышестоящему командованию и многие тысячи военнослужащих, в том числе командиры и политработники тыловых частей Внутренних войск.
В октябре 1942 г. началось формирование отдельной армии НКВД. 5 февраля 1943 г. армия, получившая наименование 70-й, убыла на Центральный фронт и приняла участие в знаменитой Курской битве.
Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, командовавший войсками Центрального фронта, спустя годы вспоминал: «На Курской дуге вместе с другими нашими армиями успешно вела боевые действия 70-я армия, сформированная из личного состава пограничных и Внутренних войск. В полосе обороны этой армии с 5 по 12 июля 1943 г. (за 8 дней) противник потерял до 20 тысяч солдат и офицеров. Было подбито и сожжено 572 вражеских танка, из них 60 «тигров», сбито 70 самолетов. Эти факты красноречиво говорят о мужестве и отваге пограничников, воинов внутренних войск».
Всего с начала войны НКВД сформировал для действующей армии или передал из своего состава в Народный комиссариат обороны 29 дивизий.
В военную пору объем задач Внутренних войск увеличился. Они охраняли тыл действующей армии, несли гарнизонную службу в освобожденных от врага городах, на завершающем этапе войны вели борьбу с националистическим подпольем и его вооруженными формированиями.
За годы Великой Отечественной войны Внутренние войска провели 9292 операции по борьбе с бандитизмом, в результате которых было убито 47 451 и захвачено 99 732 бандита. Кроме того, в 1944–1945 гг. пограничными войсками было ликвидировано 828 банд.
Внутренние войска привлекались и для отдельных специальных заданий. Они, например, сопровождали и охраняли вывозимые из Москвы государственные запасы драгоценных металлов и других ценностей. В ноябре–декабре 1943 г. 131-й стрелковый полк Внутренних войск обеспечивал безопасность на Тегеранской конференции руководителей союзных держав — И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. Там же одно из подразделений полка участвовало в ликвидации групп немецких диверсантов. В феврале 1945 г. два полка Внутренних войск принимали участие в охране делегаций союзных государств антигитлеровской коалиции на Ялтинской конференции.
В годы Великой Отечественной войны в боях участвовали 58 дивизий и 23 бригады войск НКВД, не считая многих других самостоятельных частей, а также пограничных войск. Они, по неполным данным, в боях на фронтах и при боевых столкновениях в тылу уничтожили и взяли в плен 374 700 вражеских солдат и офицеров, захватили или уничтожили 377 танков, 45 бронемашин, 656 орудий, 525 минометов, 554 пулемета, 40 самолетов, 241 автомобиль, 60 мотоциклов и много другой техники и оружия.
За мужество и отвагу более 100 000 военнослужащих были награждены орденами и медалями. По последним данным, учтено 297 Героев Советского Союза, в том числе 4 дважды Героя, которые в различное время служили в войсках НКВД. 29 военнослужащих за совершенные подвиги во время войны зачислены навечно в списки частей войск.
Немалыми были и потери. По пограничным войскам, входившим в НКВД, они составили за войну 61 400 человек убитыми, по всем другим войскам НКВД (Внутренним войскам) – 97 700 человек, в том числе 2156 воинов Внутренних войск за годы войны погибли в борьбе с бандитизмом. Кроме того, уже после окончания войны за 1946–1955 гг. в борьбе с бандитизмом 2367 военнослужащих Внутренних войск были убиты и 4152 ранены.
Подвиги воинов увековечены в величественных мемориальных комплексах, многочисленных памятниках, обелисках, названиях городов, населенных пунктов, улиц и площадей.

Самуил Штутман, заслуженный работник культуры РФ, полковник в отставке,
Василий Панченков