№ 4 (106) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ ВЕЛИКОГО НАРОДА

ИВАН НИКИТОВИЧ КОЖЕДУБ

Родился 8 июня 1920 г. в селе Ображиевка ныне Шосткинского района Сумской области Украины. Окончил химико-технологический техникум и Шосткинский аэроклуб.
В Красной Армии с 1940 г. В 1941 г. окончил Чугуевскую военную авиационную школу летчиков. Служил в ней инструктором.
С началом Великой Отечественной войны вместе с авиашколой эвакуирован в Среднюю Азию. После многочисленных рапортов с просьбой отправить на фронт, его желание было удовлетворено. В ноябре 1942 г. сержант Кожедуб прибыл в Иваново в 240-й истребительный авиационный полк формирующейся 302-й истребительной авиационной дивизии. В марте 1943 г. в составе дивизии вылетел на фронт.
Боевой счет младший лейтенант Кожедуб открыл 6 июля на Курской дуге, сбив бомбардировщик. На следующий день сбил второй, а 9 июля в воздушном бою сбил сразу 2 истребителя.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру эскадрильи 240-го истребительного авиационного полка (5-я воздушная армия, Степной фронт) старшему лейтенанту Кожедубу Ивану Никитовичу присвоено 4 февраля 1944 г. за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолетов противника.
С мая 1944 г. Иван Никитович воевал на Ла-5ФН, построенном на средства колхозника Сталинградской области В.В. Конева. Спустя несколько дней сбил на нем Ju-87. В течение 6 последующих дней сбил еще 7 самолетов. В августе был назначен заместителем командира 176-го гвардейского полка. В это время полк был перевооружен на истребители Ла-7.
Второй медали «Золотая Звезда» гвардии капитан Кожедуб 19 августа 1944 г. удостоен за 256 боевых вылетов и 48 лично сбитых самолетов противника.
Однажды в воздушном бою над территорией противника Ла-7 Ивана Никитовича был подбит. Когда заглох двигатель, Кожедуб, чтобы не сдаваться в плен, выбрал себе на земле цель и начал на нее пикировать. Когда до цели осталось совсем немного, двигатель вдруг снова заработал. Тогда Кожедуб вывел самолет из пикирования и благополучно вернулся на свой аэродром.
12 февраля 1945 г. Кожедуб в паре с лейтенантом Громаковским патрулировал над передним краем. Обнаружив группу из 13 «фокке-вульфов», наши летчики немедленно атаковали их и сбили 5 самолетов противника. Три из них на счету Кожедуба, а два – его ведомого. 15 февраля над Одером Кожедуб сбил реактивный истребитель Me-262.
К концу войны гвардии майор Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолета противника (сюда не входят 2 американских P-51, сбитых им весной 1945 г., которые первыми напали на него). Последний свой бой, в котором сбил два FW-190, провел в небе Берлина. За всю войну ни разу не был сбит. Он по праву считается лучшим асом авиации союзников.
Третьей медали «Золотая Звезда» гвардии майор Кожедуб удостоен 18 августа 1945 г.
После войны отважный летчик-истребитель продолжал служить в ВВС. Освоил реактивные самолеты. В 1949 г. он окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию, в 1956 г. – Военную академию Генерального штаба. Во время войны в Корее командовал 324-й истребительной авиационной дивизией (64-й истребительный авиационный корпус). Но самому ему летать запретили. За год боев летчики дивизии сбили 239 самолетов противника.
В 1964–1971 гг. И.Н. Кожедуб был первым заместителем командующего ВВС Московского военного округа. С 1971 г. служил в центральном аппарате ВВС, с 1978 г. – в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1985 г. И.Н. Кожедубу присвоено звание маршала авиации. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2–5 созывов, народным депутатом СССР. Автор книг «Служу Родине», «Верность Отчизне».
Награжден двумя орденами Ленина, семью орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных силах» II и III степени, медалями, иностранными орденами и медалями.
Скончался 8 августа 1991 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Бронзовый бюст трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба установлен на его родине в селе Ображиевка. На месте дома, в котором родился герой, – памятный знак. На здании Шосткинского химико-технологического техникума, в котором учился Иван Кожедуб и который носит его имя, установлена мемориальная доска. В 2001 г. в городе Сумы в честь 80-летия со дня рождения героя открыт памятник и назван парк. 8 июня 2005 г. в Шостке Сумской области в честь 85-летия со дня рождения славного земляка был открыт музей И.Н. Кожедуба. Его Ла-7 экспонируется в музее ВВС в Монино. В Москве на доме, в котором с 1966 по 1991 гг. жил герой, установлена мемориальная доска.

Подготовил Артем Рыбян