Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 4 (106) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ ВЕЛИКОГО НАРОДА


БЕЛЫЕ ЖУРАВЛИ ДАГЕСТАНА


Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…



ДагестанЯ не знаю больше поэтических строк, наполненных такой щемящей силой, такой болью в сердце обо всех, кто не вышел из боя, как у нашего великого земляка Расула Гамзатова, который, к сожалению, уже занял предназначенный ему временем и судьбой «тот промежуток малый» в стае белых журавлей.
Белые журавли Дагестана… 180 тысяч дагестанцев, практически каждый шестой, встали на защиту Родины. Примечательно, что в их рядах было и 2000 горянок.
Более половины из ушедших на фронты Великой Отечественной не вернулись к родному очагу. Негасимая любовь к Родине звала их к подвигам во имя Победы. На ее алтарь они возлагали все, что у них было, нередко самое дорогое – жизнь. За мужество и отвагу 59 дагестанцев удостоены звания Героя Советского Союза, а 7 стали полными кавалерами ордена Славы. В памяти народной их подвиги будут жить вечно.
Среди тех, кто воевал за Родину, было немало и представителей творческой интеллигенции республики. С фронта не вернулись 13 дагестанцев – талантливых писателей и поэтов, чье творчество навсегда вошло в золотой фонд национальной литературы. Артисты дагестанских театров и концертных коллективов работали в составе фронтовых бригад. В историю Дагестана вошел уникальный случай, когда артист народного танца Джамалудин Муслимов отдал все свои сбережения на строительство танка. За это он был удостоен личной благодарности Верховного Главнокомандующего, о чем в свое время писала газета «Красная звезда».
Великие люди великого времени… И это никто не оспорит, как и то, что патриотами, не склоняющими головы под свинцовой метелью, не рождаются. Ими становятся. Вот почему воспитание любви к отчему дому, к родной земле, к Отечеству всегда было приоритетом в деятельности Министерства культуры республики. Утверждать в сознании и чувствах молодежи патриотические ценности, взгляды и убеждения, уважение к культурному и историческому прошлому – определяющие задачи учреждений культуры и искусства. Эта работа проводится нами в соответствии с федеральной и республиканской программами патриотического воспитания граждан, рассчитанными на период с 2006 по 2010 годы. К празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне министерством был подготовлен и реализуется комплекс мероприятий по пропаганде героического подвига нашего народа в победе над фашизмом.
Дагестан всегда славился богатыми традициями воспитания, уважения к старшему поколению. По признанию многих средств массовой информации, в том числе федеральных, в Дагестане юбилей Великой Победы и приуроченные к нему обширные мероприятия социального характера проходят на высоком общественно-организационном уровне.
Именно через диалог поколений министерство и его подразделения на местах организуют и проводят памятные мероприятия, посвященные видным общественным деятелям, военачальникам, героям сражений. Активное участие в мероприятиях нашего ведомства принимают Герои Советского Союза и России Сулейманов Якуб Алиевич, Джумагулов Эльмурза Биймурзаевич, Гамзатов Магомед Усманович. В их числе был и Исмаилов Абдулхаким Исаакович, участник штурма рейхстага, в составе одной из групп бойцов установивший Знамя Победы.
Наш долг – передать детям, будущим поколениям память о великом подвиге народа, память о людях, кто ценой собственной жизни приблизил долгожданный день освобождения мира от фашизма. Надо сделать все, чтобы молодежь восприняла прекрасные традиции почитания старших, вернуть в нашу повседневную жизнь дружбу народов. Ведь именно это было одним из слагаемых Победы, было залогом величия и силы многонациональной страны.
Министерство культуры РД подготовило крупные культурно-массовые мероприятия по празднованию 100-летия со дня рождения одного из первых в Дагестане Героев Советского Союза М.И. Гаджиева, юбилея Героя Советского Союза, командира эскадрильи, гвардии капитана Юсупа Акаева. Его имя золотыми буквами начертано в зале Мемориала, сооруженного на площади Победы в Санкт-Петербурге.
В городах и районах республики в апреле–мае проводится ежегодная республиканская «Вахта памяти», посвященная годовщине Великой Победы. Традиционными стали проводы молодежи в армию, выступления на призывных пунктах Дагестана коллективов художественной самодеятельности.
Тематика патриотического содержания постоянно присутствует в литературном творчестве дагестанских авторов, в репертуарах всех театров. В этом сезоне к памятной дате приурочены такие спектакли как «Марья» по пьесе А.Кудрявцева, «Синий платочек» М. Карпачевой, «Неоконченный концерт» на основе поэзии Р. Гамзатова в Республиканском Русском драматическом театре им. М. Горького, «Предатель» по пьесе К. Жеребцова в Даргинском музыкально-драматическом театре им. О. Батырая, «Выстрел на рассвете» И. Буковчана в Ногайском, «Воспоминание» Ю. Алимзаде в Азербайджанском и «Живых не хоронят» А. Джафарова в Табасаранском драматических театрах. В Аварском музыкально-драматическом театре им. Г. Цадасы поставлен спектакль «Аманат» по пьесе А. Хачалова, в Лакском музыкально-драматическом театре им. Э. Капиева – пьеса Г. Бодыкина «В небе «Султан», в Лезгинском музыкально-драматическом театре им. С. Стальского – «Сын полка» К. Симонова.
Такое внимание к патриотической теме является наглядным подтверждением жизненной необходимости уважения к своей истории, героизму защитников Родины, художественному творчеству гражданского звучания и непреходящей ценности братской дружбы между народами.
Дагестан – республика с глубокими патриотическими традициями. И события августа–сентября 1999 года, когда на территорию Дагестана вторглись вооруженные бандформирования, показали, что патриотизм – это живое чувство, реальная готовность людей в трудный момент защитить свою Родину. Если мировое сообщество, оценивая эти события, восхищалось мужеством и патриотизмом дагестанского народа, то мы видели, что рядом с воином Вооруженных Сил РФ встал на защиту интересов своего народа, целостности России вчерашний школьник, студент, который участвовал в военно-патриотических играх «Зарница» и «Орленок», был следопытом в ТОКСе, шефствовал над ветеранами, стоял на посту у Вечного огня…
В рамках реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006–2010 годы» в Махачкале в 2009 году состоялся региональный фестиваль «Моя Родина – Россия». В фестивале принимали участие один из ведущих академических коллективов России театр танца «Гжель», творческие коллективы из регионов ЮФО и Республики Дагестан.
25 сентября 2009 года Министерством культуры РД было проведено театрализованное мероприятие под девизом «Отчизны верные сыны» (о героях Великой Отечественной войны, военных действий в Афганистане и героях отражения нападения международных террористов в 1999 году). В акции принимали участие хор МВД РФ и другие творческие коллективы.
В целях реализации Указа Президента РД по увековечению памяти героев-дагестанцев, погибших от рук террористов, совместно с Союзом художников РД и администрациями муниципальных образований проведена работа по подготовке эскизов бюстов, их изготовлению и установлению памятников Подвальскому С.В. (школа №4, г. Махачкала), Салимханову Ю.А. (с. Ленинаул Казбековского района), Халикову Р.А. (с. Орта-Стал Сулейман-Стальского района), Гаджиеву Г.А. (с. Харахи Хунзахского района), Нурахмаеву Г.А. (с. Ансалта Ботлихского района) и Исаеву М.З. (с. Новолак Новолакского района).
Республиканским Домом народного творчества проведены фестиваль народного творчества «Казачье подворье», фестиваль-конкурс патриотической песни «Я люблю тебя, Россия», конкурс народных мастеров декоративно-прикладного искусства на создание произведений с государственной символикой России и Дагестана.
Республиканской детской библиотекой проведены встречи читателей по теме «Они сражались за Родину» с приглашением воинов-афганцев, «Негасим огонь памяти» с участием кадетов Первого Дагестанского кадетского корпуса, организованы книжные выставки под девизом «Верой служить Родине», «Знают, помнят, уважают» и т.д.
Министерством и его подразделениями на местах проводится работа по налаживанию шефских связей с воинскими подразделениями, творческими коллективами профильных учебных заведений, концертных организаций, театров и народных коллективов.
В Дагестане из поколения в поколение переходило не только оружие, но и огромный потенциал терпимости и логики убеждения, здесь по традиции от старших передавался опыт проявления уважения к иноверцу и иноземцу.
Память о погибших за Родину объединяет все народы России, все народы бывшего СССР, вновь и вновь призывая всех людей чтить такие великие ценности как мир, жизнь, созидание и дружба народов. Сегодня мы низко склоняем головы перед памятью творцов Великой Победы.

Зумруд Сулейманова, министр культуры Республики Дагестан