Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 4 (106) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ ВЕЛИКОГО НАРОДА


МЕДАЛЬ ЗА БОЙ, МЕДАЛЬ ЗА ТРУД


Пушки не грохотали, взрывы были не слышны, но линия фронта проходила и здесь – в заводских цехах, пошивочных мастерских, госпиталях, аудиториях и на полигонах четырех военных училищ, на полях и фермах Ульяновска и области. Отсюда уходили и уходили эшелоны и пароходы с пополнением. 226 тысяч ульяновцев на полях сражений мужественно бились с ненавистным врагом. 125 тысячам из них не суждено было выйти из боя и возвратиться домой. За мужество и героизм более 170 защитников Родины были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а 40 стали полными кавалерами ордена Славы. За трудовую доблесть десятки тысяч были награждены орденами и медалями, почетными знаками, получили премии и благодарности политических и хозяйственных руководителей. Как прав был поэт, сказав, что из «одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».



Самоотверженные и смелые, упорные в достижении цели выходцы с берегов Волги ярко проявили себя уже в первых боях с гитлеровскими захватчиками. Летом 1941 года за подвиги на Днепровском рубеже звание Героя Советского Союза было присвоено капитану Ф. Баталову и майору Б. Кротову. В том же году в боях за Москву этого звания были удостоены артиллерист П. Стемасов и Н. Максимов – один из гвардейцев-панфиловцев. На подступах к Севастополю насмерть стоял командир батареи А. Умеркин. Летом 1942-го в боях под Харьковом прославился как искусный снайпер-танкист и мастер дерзкого маневра командир танковой роты В. Хазов, уничтоживший за два дня боев тремя боевыми машинами 31 вражеский танк. На Ленинградском фронте прославился снайпер рядовой П. Голиченков, на Западном – лейтенант П. Лаптев. В ходе Сталинградской битвы свою первую «Золотую Звезду» за уничтожение крупного немецкого склада, снабжавшего горючим самолеты, получил подполковник И. Полбин. На Калининском фронте в бою 23 февраля 1943 года в районе деревни Чернушки совершил бессмертный подвиг, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, автоматчик рядовой Александр Матросов, воспитанник Ивановского детского дома. Мужественно и искусно, наводя страх на врага, сражался летчик-истребитель В. Фадеев. Тридцать «Золотых Звезд» – награда нашим землякам, отличившимся при форсировании Днепра.
Летом 1944 года пятеро ульяновцев в составе группы из двенадцати гвардейцев-десантников 300-го гвардейского стрелкового полка совершили групповой подвиг на реке Свирь. Участвуя в имитации форсирования реки в районе города Лодейное Поле с целью вскрытия вражеской системы огня, они успешно справились с задачей.
На завершающем этапе войны, в ходе Берлинской операции и непосредственно в боях за Берлин, отличились капитан А. Горелов, лейтенант А. Климушкин, генерал-лейтенант В. Баранов, генерал-майор И. Давыдов.
Выдающийся подвиг, занесенный в историю Отечественной войны, совершил командир противотанкового орудия К. Милашин. Оказавшись с орудием в окружении, он отбил двенадцать вражеских атак, уничтожил до 40 солдат и офицеров и, потеряв расчет, продолжал сражаться один, вплоть до своей гибели.
Ковал Победу и тыл. В годы войны за городом Ульяновском закрепилось название «кузница офицерских кадров» – здесь дислоцировались четыре военно-учебных заведения Наркомата обороны: пехотное, два танковых, единственное в стране училище связи. За четыре военных года в них по сокращенной программе было подготовлено 12 тысяч офицеров. Переподготовку командного состава осуществляли курсы «Выстрел».
На территории области до войны и во время нее было сформировано девять стрелковых дивизий, которые героически сражались на фронтах. Три из них стали гвардейскими, почти все награждены орденами, им присвоены почетные звания.
Являясь глубоким тылом, Ульяновская область выпускала патроны. На швейных предприятиях за годы войны было сшито четыре миллиона шинелей.
Областной центр стал местом эвакуации 15 промышленных предприятий из оккупированных районов СССР и прифронтовой полосы. На базе эвакуированных Московского НИИ-12, Ленинградского приборостроительного завода №278 и Вяземского приборостроительного завода №149 был создан Ульяновский приборостроительный завод №280. К концу 1941 года здесь были выпущены первые приборы для фронта. В Ульяновске на мощностях других эвакуированных предприятий выпускалось линейно-кабельное и другое электрооборудование, газогенераторные установки, автомобили марки ЗИС и «студебеккер», малолитражные двигатели и автомобильные запчасти, комплектующие детали для «катюш», узлы, а с 1942 года – и прицепы миномета МП-82 УС. Напряженно работали многие научные и учебные заведения.
Тяжелейшие испытания легли в те военные годы на крестьянские плечи – женщин и детей. Техники не было, в поле вместо тракторов и транспорта использовали коров, вручную работали городские жители. Конечно, не могли засеивать все посевные площади, выдерживать довоенное поголовье скота, но продовольствие производили. Оно шло и в область, и на фронт.
Люди не щадили ни здоровья, ни скудных своих заработков для Победы: собрали средства на танковые колонны «Ульяновский колхозник» и «Ульяновский пищевик», эскадрильи «Родина Ильича» и «Валериан Куйбышев», оказывали помощь уже освобожденным от врага Туле, Курску, Сталинграду, Мозырю. За годы войны 26 госпиталей города и области вернули в строй 133 672 воинов.
Годы идут, а желание узнавать все больше и больше о той военной поре остается. Хочется слушать воспоминания очевидцев и участников тех далеких событий, вглядываться в лица людей, которые в них участвовали и которые стали созидателями Победы. Так стала создаваться областная фотолетопись «Ульяновцы: путь к Победе». На этот почин откликнулись сотни семей, ветеранов, молодежь. Наиболее интересные снимки есть в альбоме. Здесь и хорошо известные всем герои, и «рядовые великой войны». Но все они вынесли на своих плечах эту войну и заслужили право на нашу благодарную память.

Вячеслав Егоров