Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 4 (106) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ ВЕЛИКОГО НАРОДА


ВЕНСКИЙ ВАЛЬС


Советские войска начали Венскую операцию, целью которой было завершение разгрома немецких войск в западной части Венгрии и освобождение столицы Австрии  – Вены, непосредственно после успешного завершения Балатонской оборонительной операции.



По плану советского командования удары в общем направлении на Вену наносили: главный – 4-я и 9-я гвардейские армии на правом крыле 3-го Украинского фронта; вспомогательный – 46-я армия и 2-й гвардейский механизированный корпус – на левом крыле 2-го Украинского фронта. Северный фланг наступающих группировок обеспечивался наступлением 7-й гвардейской армии на Братиславу. 26-я и 27-я армии – в центре, 57-я и 1-я болгарская армии на левом фланге 3-го Украинского фронта имели задачу разгромить группировки противника в районах Польгарди и Надьканижи.
Ударные группировки фронтов насчитывали 30 стрелковых дивизий, более 6500 орудий и минометов, более 350 танков и САУ. Поддержку с воздуха наступающим войскам оказывали свыше 800 самолетов 17-й воздушной армии. Для участия в операции привлекались также авиация 5-й воздушной армии и корабли Дунайской военной флотилии.
Советским войскам южнее Дуная противостояла группа армий «Юг» в составе 3-й венгерской, 6-й и 8-й полевых немецких, 6-й и 2-й танковых армий и часть сил группы армий «Ф». Авиационное прикрытие обеспечивал 4-й германский воздушный флот. Оборону по правому берегу Дравы держали части немецкой группы «Е». Немецкое командование придавало обороне венгерского направления большое значение, рассчитывая остановить советские войска и удержаться в горно-лесистых районах Австрии в надежде на заключение сепаратного мира с Англией и США. Для этого была создана глубоко эшелонированная оборона, включавшая 3 оборонительные полосы, ряд промежуточных рубежей, а также многочисленные фортификационные сооружения на подступах к Вене.
16 марта начали наступление 4-я и 9-я гвардейские армии. Прорвав немецкую оборону севернее Секешфехервара, они стали развивать наступление в западном и юго-западном направлениях. Чтобы сломить упорное сопротивление противника, 19 марта в полосе наступления 9-й гвардейской армии была введена 6-я гвардейская танковая армия. 20 марта 27-я и 26-я армии нанесли удары в направлении на Польгарди и Лепшень.
22 марта соединения 4-й гвардейской армии заняли Секешфехервар, а войска 6-й танковой и 9-й общевойсковой гвардейских армий начали преследование войск противника, отходивших к реке Раба. Войска левого крыла 3-го Украинского фронта перешли в наступление 29 марта и уже 2 апреля заняли Надьканижу – центр нефтеносного района Венгрии. В дальнейшем они стали развивать боевые действия в западном направлении.
30 марта соединения правого крыла 3-го Украинского фронта вступили в пределы Австрии и, овладев 1–4 апреля рядом городов, вышли на подступы к Вене. Войска левого крыла 2-го Украинского фронта начали наступление 17 марта. Они прорвали оборону противника южнее Дуная и развивали наступление на Дьер и Комаром.
28 марта соединения 46-й армии овладели этими городами и 2 апреля вышли на австро-венгерскую границу между Дунаем и озером Нейзидлер-зее.
С 5 апреля развернулись ожесточенные бои за Вену. Город, который был превращен в мощный узел сопротивления, обороняла 6-я танковая армия СС под командованием генерал-полковника войск СС Зеппа Дитриха.
6 апреля войска правого крыла 3-го Украинского фронта начали одновременное наступление на Вену с нескольких направлений: с юго-востока – 4-й гвардейской танковой армией и частью сил 9-й гвардейской армии. 46-я армия, переправившись на северный берег Дуная, обходила Вену с северо-востока. После недели упорных боев советские войска 13 апреля овладели столицей Австрии.
В период боев за Вену и преследования противника советские войска взяли в плен 130 тысяч человек, захватили и уничтожили свыше 1300 танков и штурмовых орудий, 2250 орудий и минометов. 6-я танковая армия СС была разбита, а всего было полностью уничтожено 11 немецких дивизий.
В результате Венской операции советские войска полностью очистили от противника территорию Венгрии и восточную часть Австрии с ее столицей, а также вышли на южные подступы к территории Германии.