Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 4 (106) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ ВЕЛИКОГО НАРОДА


МЕДАЛЬ "ЗА ГОРОД БУДАПЕШТ"


Немецко-венгерское командование на подступах к Будапешту создало глубокоэшелонированную оборону, состоявшую из трех оборонительных рубежей, которые упирались своими флангами в реку Дунай севернее и южнее города. Будапештский район обороны являлся составной частью оборонительной линии «Маргарита», проходившей от реки Дравы по юго-западному побережью озер Балатон и Веленце до излучины Дуная у города Вац и далее вдоль чехословацко-венгерской границы. Сам город был превращен в крепость. К началу операции юго-восточные подступы к Будапешту обороняли войска 3-й венгерской армии, усиленной немецкими танковой и моторизованной дивизиями.



Большое значение советское командование придавало захвату Ясладани – узла шоссейных дорог, расположенного на железнодорожной линии Сольнок–Дьёндьёш. Ясладань был первым мощным пунктом обороны на пути наступления. Взять его без больших потерь можно было, лишь ворвавшись на плечах отходящего противника.
Широко развернувшись, вал за валом шли на город танки 23-го танкового корпуса. Ветер доносил запах гари: горели дома, дымили подбитые танки. Туман рассеялся, и было хорошо видно, как на окраину Ясладани ворвался танк. Он мчался на предельной скорости. Впереди сверкнул орудийный выстрел. Расстояние от пушки до танка было небольшое, но вражеского артиллериста подвели нервы: он промахнулся. Второго выстрела сделать не успел – стальная махина накрыла пушку. Потом танк круто повернул вправо – на пулеметное гнездо. Зрелище было потрясающее: опоясанный огнем, сам извергающий огонь, танк носился по улице, сметая все на своем пути. Это был танк лейтенанта Журавлева, который увлек за собой весь батальон. Он уничтожил в бою за Ясладань 6 орудий, 3 пулемета, 4 автомашины и 30 вражеских солдат и офицеров.
Словно соревнуясь в отваге с Журавлевым, бесстрашно действовал комсорг 2-го танкового батальона Александр Юсов. Он стремительно ворвался в расположение противника. Суетившиеся впереди у орудий вражеские расчеты не успели выстрелить. Танк подмял под себя пушку и рванулся было на обезумевших от ужаса немецких солдат, но дернулся и замер. В его борт ударил снаряд немецкой самоходки. Черный дым окутал грозную машину. Но экипаж продолжал косить врагов пулеметным огнем…
Захват города Ясладань был большим успехом. Но темп наших действий замедлился. Размытая дождями местность снижала подвижность, стесняла свободу маневра. Это было на руку оборонявшемуся противнику.
12 ноября конно-механизированная группа подошла к Яскишеру и завязала за него бой. Танки и конница увязали в грязи, но казаки и танкисты с упорством преодолевали вражескую оборону гитлеровцев и салашистов. Вот одна строка из боевого донесения 6-го гвардейского кавалерийского корпуса от 14 ноября 1944 г. В ней было сказано, что под Алаттьяном бессмертный подвиг совершил танкист Коврижко. Рота, которой он командовал, входила в состав 154-го танкового полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии. Во время атаки Коврижко направил танк на вражеский и, ведя огонь на ходу, подбил его. Стремительно маневрируя, командир роты ворвался на огневую позицию противотанковой батареи и успел раздавить два орудия. Но от прямого попадания танк загорелся. То, что произошло вслед за этим, трудно передать словами. Танкисты роты получили по радио приказ своего бесстрашного командира: «За мной, вперед!». Все видели, как охваченный пламенем танк рванулся вперед и с ходу раздавил пулеметы. Гитлеровцы в ужасе бросились в стороны. Затем танк факелом метнулся на огневые позиции минометов и, раздавив два миномета, устремился дальше... Когда населенный пункт был взят, казаки-морозовцы обнаружили догорающий танк капитана Коврижко.
19 ноября разведчик Аникин получил задачу установить местонахождение противника. Данные требовались артиллерии для точного удара, так как боеприпасов было мало и промахи были недопустимы. Проникнув в расположение противника, Аникин заметил на скате высоты крупнокалиберный пулемет. Возле него виднелись свежие воронки и труп одного фрица. Солдат смекнул, что остальные укрылись поблизости и в любой момент могут вернуться. Недалеко находилось вражеское орудие, которое вело огонь по нашим боевым порядкам. Аникин решил захватить пулемет, чтобы из него обстрелять орудие. И смелый разведчик, плотно прижимаясь к земле, пополз вперед.
«Каким долгим показался мне этот путь! – рассказывал потом Аникин. – До пулемета рукой подать, силы выжимаю из себя до предела, а скорость ниже черепашьей. Только подполз, вижу, идут субчики. Вскинул автомат, а он весь в грязи. Вдруг откажет! Но у наших ППШ русская душа. Не подвел. Сложил я этих фрицев одной очередью. Пулемет оказался исправным. Рядом коробки с лентами. Быстро развернул его, навел на орудие и выпустил половину ленты. Уцелевший фриц бросился бежать. Тут у меня мелькнула мысль – вооружиться более крупным калибром. Я схватил пулемет, прикрепил к нему две коробки с лентами и рванулся к орудию. Не тут-то было! Пулемет оказался тяжелым, колеса вязли в грязи, ноги скользили. Было трудно дышать. Когда добрался до орудия и изготовил пулемет, совсем иссяк. Сел, отдышался, осмотрелся. И здесь была видна работа наших артиллеристов. Одно орудие разворотило, другое стояло с открытым замком, а вокруг трупы. Оробел я малость: вокруг враги, а я один. Думаю: от безделья это. Поискал цель, заметил пулемет. Дал по нему прямой наводкой, веселее стало. Огляделся, вижу – немецкая самоходка идет в моем направлении. Довернул орудие, жду, когда подойдет поближе. Стрелять боюсь, далеко. Промажу, не успею перезарядить. А ей стрелять неудобно, движется по скату, накренившись, и пробует снарядами твердость грунта за моей огневой позицией. Тут меня осколком царапнуло... Шарахнул я ее почти в упор. Немцы выскочили – на меня! Огрел я их из автомата и присел отдохнуть. Чувствую себя, как в крепости: на вооружении орудие, пулемет, два автомата и куча гранат. А тут и наши подошли, сделали перевязку».
Ворвавшиеся на позиции противника эскадроны казаков увидели раненого Аникина, самоходку, а вокруг трупы вражеских солдат. Кто-то из конников дружески заметил: «Ну и натворил же ты тут, друг!» – «Выхода другого не было», – просто ответил Аникин.
8-я гвардейская кавдивизия в 17 часов атаковала населенный пункт Варшань в 5 км к югу от Сечени. Противник оказал стойкое сопротивление. Сразу развернулся упорный бой. 31-й и 33-й кавполки с большим трудом пробились сквозь огонь и достигли окраины. Пехота противника контратаковала 2-й и 3-й эскадроны на правом фланге 31-го полка, но попала под огонь пулеметов и залегла. Рассвирепев, фашисты открыли из минометов ураганный огонь. Позиции пулеметчиков покрылись фонтанами разрывов. Один за другим замолкали наши расчеты. И когда гитлеровцы поднялись в новую атаку, их встретил огонь только одного пулемета. Но он был так меток и беспощаден, что вражеская пехота, оставив десятки трупов, откатилась.
Снова завыли мины, обрушиваясь на уцелевший расчет сержанта Томилина. Но он удачно выбрал позицию и долго оставался неуязвимым. Враг обрушивал сотни мин на склоны высоты. Снова и снова поднималась в атаку немецкая пехота, устилая землю трупами. Оглушенный бесконечными разрывами, Томилин посылал очередь за очередью в волны атакующих. И вдруг перед глазами его вспыхнуло ослепительное пламя. Очнувшись, он увидел развороченный пулемет, убитого товарища, кровь на своем разодранном рукаве. Томилин схватил автомат друга и стал поливать эсэсовцев свинцовым дождем. Он стрелял, истекая кровью, пока к нему на помощь не подоспели бойцы соседнего эскадрона.
Боевые действия 1-й гвардейской конно-механизированной группы 2-го Украинского фронта по окружению будапештской группировки были закончены в последний день 1944 г. В этот день казаки дрались с особым подъемом. 163-й кавполк 6-го гвардейского кавкорпуса отбивал сильную контратаку у небольшого села. Танкам и пехоте врага удалось ворваться в село. Командир полка подполковник Косогов, оставшись с небольшой группой казаков, начал отходить лишь после того, как противник захватил восточную и западную окраины села. Под ураганным огнем врага Косогов вместе со знаменосцем и ординарцем спустились в канал и пошли по пояс в ледяной воде. Но и здесь настигали их вражеские пули. Убит знаменосец. Тяжело ранен ординарец. Задела пуля и самого командира. Косогов взял знамя и, помогая казаку, двинулся вперед. Пятьсот метров по каналу в ледяной воде, истекая кровью, под огнем противника нес полковое знамя и солдата командир полка. И вынес. После оказанной помощи он вновь принял управление боем и повел казаков в атаку.
Германское командование принимало все меры к тому, чтобы не допустить захвата Будапешта нашими войсками и вывода из войны последнего своего союзника. 29 декабря во избежание дальнейшего кровопролития и разрушения Будапешта был предъявлен ультиматум о капитуляции. Но вражеское командование не только отвергло этот гуманный акт, но и, совершив вопиющий акт бесчестья и попрания международного права о неприкосновенности парламентеров, распорядилось убить капитанов Штейнмеца и Остапенко.
Советские войска приступили к ликвидации противника. Германское командование, сосредоточив близ Будапешта почти половину танковых и моторизованных дивизий, имевшихся на советско-германском фронте, со 2 по 26 января нанесло три контрудара по войскам 3-го Украинского фронта.
В городе бои вела специально созданная будапештская группа войск, которую возглавил генерал-лейтенант И.М. Афонин. В ее состав входили 4 стрелковых корпуса и до 18 января – румынский армейский корпус. Будапешт представлял собой крепость, подготовленную к длительной обороне. Он был опоясан колючей проволокой, окружен укреплениями и заграждениями, изрезан траншеями. Продовольствие, горючее и боеприпасы доставлялись по воздуху. Гитлер приказал сражаться до последнего солдата. Бои за освобождение восточной части города шли с 27 декабря по 18 января, а западной его части – с 20 января по 13 февраля. В боях принимало участие немало венгерских солдат и офицеров, которые перешли на сторону советских войск. По воспоминаниям генерала С.М. Штеменко, у этих венгерских добровольцев «слова не расходились с делом». Именно из их числа около 600 человек пали смертью храбрых в боях за освобождение Будапешта. Остальные венгерские солдаты – около 3200 человек – составляли основу Будайского добровольческого полка.
Условия штурма тяжелым испытанием легли на жителей города. Находившийся здесь командир 9-го корпуса СС, характеризуя их настроение, записал в своем дневнике 10 января: «Население находится в чрезвычайно взбудораженном состоянии. Люди практически не получают еды, крупные кварталы города оставлены без воды, освещения... нарастает недовольство».
Хотя наступление советских войск развивалось медленно, положение противника становилось все хуже и хуже. Если вначале ежедневно 40–45 самолетов доставляли грузы, то с 20 января снабжение было сорвано советской авиацией. 13 февраля вражеская группировка в Будапеште, потеряв до 50 тыс. убитыми и 138 тыс. пленными, прекратила свое существование.
На этом Будапештская наступательная операция завершилась. В ходе нее советские войска продвинулись от 120 до 240 км и создали условия для дальнейшего наступления в Чехословакии. Сложились благоприятные условия для нанесения последующих ударов по противнику на Венском направлении.
Уничтожение немецкой группировки в Будапеште ускорило процесс изгнания из страны оккупантов, усилило брожение в венгерской армии, переход ее солдат к партизанам или на сторону Красной Армии. Общая численность венгров, которые с оружием в руках воевали против немцев, составила примерно 6–6,5 тыс. человек.
Президиум Верховного Совета СССР 09.06.1945 г. учредил медаль «За взятие Будапешта», которой были награждены 350 тыс. человек. 79 соединений и частей получили почетное наименование Будапештских.