Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 4 (106) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ ВЕЛИКОГО НАРОДА


И РУХНЕТ ВАЛ ВОСТОЧНЫЙ


После сокрушительного разгрома немецких войск в Курской битве Красная Армия развернула мощное наступление от Великих Лук до Азовского моря. Учитывая благоприятную обстановку, Ставка Верховного Главнокомандования определила, что основные операции советских войск будут проведены на юго-западе, на Левобережной Украине с целью разгрома всей южной группировки Восточного фронта противника, выхода к Днепру, захвата плацдармов на правом берегу с тем, чтобы в последующем решить задачу освобождения всей Правобережной Украины.



11 августа 1943 г. Гитлер отдал приказ о форсировании строительства оборонительного рубежа, проходившего севернее Чудского озера, по реке Нарве, восточнее Пскова, Невеля, Витебска, Орши, далее через Гомель, по рекам Сож и Днепр в его среднем течении и по реке Молочная.
Особое внимание фашистское командование уделяло организации обороны по Днепру. И это естественно: Днепр – многоводная и широкая река, третья по величине в Европе после Волги и Дуная. Удобство для обороны заключалось еще и в господстве правого высокого берега над левым, низким и пологим. К концу сентября враг создал здесь развитую в инженерном отношении, насыщенную противотанковыми и противопехотными средствами оборону – так называемый Восточный вал.
В местах, где, по мнению немецкого командования, советские войска могут наметить переправу, была подготовлена прочная многополосная оборона. Особо мощные укрепления были в районах Кременчуга, Запорожья и Никополя.
Гитлеровцы ухватились за Днепр, как за якорь спасения. Фашистские генералы считали, что, используя естественную мощную водную преграду и созданные на ней укрепления, они не допустят форсирования Днепра Красной Армией. «Скорее Днепр потечет обратно, – заявил после падения Харькова Гитлер, – чем русские преодолеют его – эту мощную водную преграду 700–900 метров ширины, правый берег которой представляет цепь непрерывных дотов, природную неприступную крепость».
Выполнение задачи освобождения Украины было возложено на войска пяти фронтов: Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного. Для координации боевых действий фронтов Ставка назначила Маршалов Советского Союза Г.К. Жукова и А.М. Василевского.
15 сентября Гитлер принял решение об отводе войск за Днепр. Нужно было сорвать отступление и самое важное – захватить переправы. При отступлении фашисты варварски разрушали города и села, предприятия, мосты, сжигали посевы, уводили скот, насильно угоняли в рабство советских людей. В своей книге Манштейн цинично признает, что он отдал распоряжение об уничтожении только важных военных объектов Донбасса. Наши солдаты своими глазами видели эту зону «выжженной земли», чудовищные сплошные разрушения и зверски замученных людей. Все это вызывало у них жгучую ненависть к оккупантам. Советские войска неотступно преследовали врага, чтобы не дать ему возможности превратить богатый край в развалины и организованно отступить за Днепр. Танковые, механизированные и кавалерийские соединения стремились выходить на тылы противника и перерезать пути его отхода. Авиация наносила удары по колоннам, узлам дорог и переправам. Активизировали свои действия партизаны Черниговщины, Полтавщины, Днепропетровщины, Донбасса. Наше наступление развернулось на 700-километровом фронте. Оно было чрезвычайно трудным, так как войскам пришлось преодолеть множество рек, использованных врагом для обороны. Берега Сейма, Сожа, Северного Донца, Ворсклы, Ореля, Миуса, Десны были тщательно укреплены. Здесь уместно привести содержание директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 9 сентября 1943 г. Командующим войсками фронтов и армий указывалось: «В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придется преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск… За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленска и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза».
Форсирование Днепра шло одновременно на многих участках от Лоева до Запорожья. Все население освобожденных районов помогало войскам. Жители сел и городов ремонтировали дороги, восстанавливали взорванные мосты, собирали и готовили переправочные средства. Старые рыбаки указывали удобные для переправ места, становились проводниками. Украинский штаб партизанского движения разработал план захвата ряда переправ через Десну и Днепр. Исключительную изобретательность и самоотверженность проявляли бойцы и командиры инженерных частей и подразделений. Надежно прикрывали переправлявшиеся войска артиллерия и авиация.
Севернее Киева, в районе Мнево, первыми форсировали Днепр войска 13-й армии Центрального фронта. Ее передовые подразделения преодолели реку еще 21 сентября, используя переправы, захваченные партизанами. С рассветом 22 сентября на плотах, рыбачьих лодках и баржах переправились главные силы армии. К исходу 23 сентября они с боями прошли 35 км. Гитлеровцы, пытаясь восстановить оборону, бросили в этот район четыре танковые дивизии и крупные силы авиации. Последовали яростные контратаки, но советские воины успешно отразили их. Фронт форсирования непрерывно расширялся. Южнее устья Припяти через Днепр переправилась 60-я армия. К концу месяца войска Центрального фронта преодолели эту мощную водную преграду на протяжении 90 км.
Успешно форсировали Днепр и войска Воронежского фронта. В ночь на 22 сентября передовые части 3-й гвардейской танковой армии с ходу преодолели реку к юго-востоку от Киева, в районе Великого Букрина. При этом они использовали плавсредства, подготовленные партизанами отряда имени В.И. Чапаева. Одной из первых достигла противоположного берега у села Григоровки рота автоматчиков 51-й гвардейской танковой бригады под командованием лейтенанта Н.И. Синашкина. Особенно отличились комсомольцы рядовые В.Н. Иванов, Н.Е. Петухов, И.Д. Семенов и В.А. Сысолятин. Они при помощи проводника партизана А.Н. Шаповала первыми переправились на правый берег, окопались там и завязали перестрелку с передовым подразделением врага. Тем временем рота и 120 партизан без потерь форсировали Днепр и стремительной атакой выбили противника из Григоровки. Вынужден был отступить враг и из села Зарубенцы. Так было положено начало созданию важного Букринского плацдарма. За проявленные доблесть и мужество В.Н. Иванов, Н.Е. Петухов, И.Д. Семенов и В.А. Сысолятин удостоились звания Героя Советского Союза.
Одновременно с 3-й гвардейской танковой армией в районе букринской излучины начали форсирование Днепра войска 40-й и 47-й армий. Противник вел сильный артиллерийский огонь, его авиация бомбила переправы и плацдармы. Особенно тяжело приходилось саперам, переправлявшим войска и технику. Сержант А.Г. Черноморец в течение 20 часов без отдыха перевозил на другой берег бойцов, боеприпасы, оружие, а обратно – раненых. Во время одного из рейсов его лодка, в которой находилось 24 человека и 4 зенитных пулемета, получила пробоины. Не растерявшись, Черноморец приказал бойцам заделать пробоины подручными материалами, а сам, умело маневрируя, вывел лодку из-под огня. За находчивость и бесстрашие А.Г. Черноморец удостоился звания Героя Советского Союза.
Переправившимся на правый берег войскам приходилось с ходу вступать в ожесточенные бои за плацдармы. Противник, подтянув крупные силы, непрерывно бросался в контратаки. Но советские воины успешно отражали его бешеный натиск. Беспредельное мужество проявил заместитель командира 1850-го истребительно-противотанкового полка 40-й армии капитан В.С. Петров. Этот полк одним из первых переправился через Днепр. В ночь на 23 сентября под обстрелом противника Петров умело организовал переброску на плотах людей, орудий, снарядов. А утром начался бой. Враг стремился опрокинуть в реку подразделения, захватившие плацдарм. Но артиллеристы стояли насмерть. Вскоре в расчетах орудий осталось по одному-два человека. Петров, руководя боем, сам вел огонь из орудия. Он был ранен, но поле боя не покинул. Гитлеровцы вынуждены были отступить. В госпитале Петрову ампутировали руку, однако он добился разрешения вернуться в родной полк, вместе с которым прошел до Одера. За исключительную отвагу и самоотверженность В.С. Петрову дважды было присвоено звание Героя Советского Союза. По личному разрешению Верховного Главнокомандующего, офицер, лишившийся обеих рук, долгие годы будет продолжать службу в Вооруженных силах СССР, а потом и Украины. Уволится в отставку с поста заместителя командующего ракетными войсками ВС Украины в звании генерал-полковника.
Отражая контратаки противника, армии Воронежского фронта в сентябрьских боях расширили Букринский плацдарм до 11 км по фронту и 6 км в глубину. На нем сосредоточились основные силы 27-й и 40-й армий, а также мотострелковые части 3-й гвардейской танковой армии.
В конце сентября севернее Киева, в районе Лютежа, форсировали Днепр войска 38-й армии. Одной из первых здесь переправилась на противоположный берег группа из 25 бойцов под командованием старшего сержанта П.П. Нефедова из 842-го стрелкового полка 240-й дивизии. В течение 20 часов пришлось ей вести бой с превосходящими силами противника. Отразив все атаки, она удержала плацдарм. Старшему сержанту П.П. Нефедову присвоено звание Героя Советского Союза, а бойцы группы удостоились орденов.
Больших успехов добился Степной фронт, войска которого при форсировании Днепра 29 сентября штурмом овладели Кременчугом – важным узлом коммуникаций на левом берегу. К 30 сентября преодолели Днепр остальные армии. Важную роль сыграл своевременный ввод частей, переданных фронту из резерва Ставки.
На Юго-Западном фронте форсирование Днепра началось 25 сентября. Войска 6-й армии, овладев плацдармом в районе южнее Днепропетровска, развернули бои за его расширение.
К концу сентября советские войска четырех фронтов, одновременно форсировав Днепр, захватили на правом берегу в разных местах 23 плацдарма. Нарушив оборону врага на этом мощном водном рубеже, они преодолели часть «Восточного вала» и создали условия для борьбы за расширение плацдармов.
Форсирование с ходу на огромном фронте такой широкой и глубоководной преграды и захват плацдармов стали возможны, прежде всего, благодаря высоким моральным качествам советских воинов, их беспримерному массовому героизму и воинскому мастерству.
«Сражение за Днепр, – писала «Правда», – приняло поистине эпические размеры. Никогда еще не выделялось из множества храбрых советских воинов столько сверххрабрых. Красная Армия, давшая уже миру столько примеров воинской отваги, словно превосходит самое себя». За самоотверженность и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на плацдармах, 2438 воинов всех родов войск – 47 генералов, 1123 офицера и 1268 сержантов и рядовых были удостоены звания Героя Советского Союза. В результате наступления советских войск на Левобережной Украине были достигнуты выдающиеся успехи. Враг потерпел тяжелое поражение.