Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 4 (106) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ ВЕЛИКОГО НАРОДА


ОДНАЖДЫ НА РАССВЕТЕ


Разгром противника на центральном участке советско-германского фронта сопровождался успешным продвижением войск Красной Армии. Это привело к тому, что над флангами наступавших на главном направлении фронтов нависли вражеские группы армий «Север» и «Южная Украина». Такое положение порождало особую опасность, потому что наступавшие советские войска в ходе длительных напряженных боев понесли серьезные потери. Для возобновления наступления на Варшавско-Берлинском направлении необходимо было восстановить силы действовавших здесь фронтов и вместе с тем разгромить фланговые группировки противника. Правильно оценивая сложившуюся обстановку, Советское Верховное Главнокомандование еще в ходе летне-осенних боев организовало наступательные операции на северном фланге фронта, которые завершились освобождением советских прибалтийских республик и Заполярья.



Для нанесения мощного удара по врагу на юге к августу 1944 г. сложились благоприятные условия. Гитлеровское командование ослабило свою группировку южнее Карпат, перебросив из состава группы армий «Южная Украина» в Белоруссию и Западную Украину до 12 дивизий, в том числе 6 танковых и одну моторизованную. Большое значение имело и то обстоятельство, что под влиянием побед Красной Армии происходил рост движения Сопротивления в странах Юго-Восточной Европы. Продвижение туда наших войск неизбежно должно было способствовать усилению освободительной борьбы и краху фашистских режимов на Балканах, что имело также большое значение для ослабления тыла нацистской Германии. Гитлер и фашистский генералитет понимали исключительную роль румынского участка фронта, прикрывавшего путь к южным границам Третьего рейха. Удержание его было необходимо для продолжения войны. Балканские страны нужны были гитлеровским захватчикам и в качестве важного источника людских и материальных ресурсов. Вследствие этого немецко-фашистское командование заранее приняло срочные меры для укрепления своих позиций на Балканском направлении. В течение четырех-пяти месяцев от Карпат до Черного моря на 600-километровом фронте была создана мощная оборона. Глубина ее на отдельных участках достигала 80 и более километров. На территории Советской Молдавии и в Румынии была сосредоточена группа армий «Южная Украина» (8-я и 6-я немецкие, 4-я и 3-я румынские армии, 17-й отдельный корпус немцев). В ней насчитывалось 900 тыс. человек личного состава, 7600 орудий и минометов, 404 танка и штурмовых орудия, 810 боевых самолетов. Всего здесь было 47 дивизий, из них 25 немецких, остальные – румынские. Боеспособность противника расшатывалась недоверием и отчужденностью, существовавшими между немецкими и румынскими войсками. Кроме того, в тылу врага на территории Советской Молдавии все более активно действовали партизанские отряды. Выше отмечалось также, что группа армий «Южная Украина» была существенно ослаблена переброской в июле–августе части его сил на центральный участок советско-германского фронта.
Ставка Советского Верховного Главнокомандования решила нанести мощный удар по южной группировке противника силами 2-го и 3-го Украинских фронтов, в составе которых было 1250 тыс. человек, 16 тыс. орудий и минометов, 1870 танков и САУ, 2200 боевых самолетов. Эти войска во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией должны были прорвать оборону врага на его флангах, а затем, развивая наступление, окружить и уничтожить противника в районе Яссы–Кишинев. В то же время намечалось развернуть наступление вглубь Румынии и к границам Болгарии.
Войска 2-го Украинского фронта (командующий генерал Р.Я. Малиновский, член Военного совета генерал И.З. Сусайков, начальник штаба генерал М.В. Захаров) главный удар наносили из района северо-западнее Ясс в направлении на Васлуй. 3-й Украинский фронт (командующий генерал Ф.И. Толбухин, член Военного совета генерал А.С. Желтов, начальник штаба генерал С.С. Бирюзов) главный удар наносил с днепровского плацдарма южнее Тирасполя. Координация действий фронтов возлагалась на представителя Ставки маршала С.К. Тимошенко. Черноморскому флоту в предстоящей операции ставилась задача высадить десанты в Аккермане и на морском побережье, наносить удары авиацией по портам Констанца и Сулина, уничтожить вражеские корабли в море, содействовать сухопутным войскам в форсировании Дуная.
К участию в Яссо-Кишиневской операции привлекались все рода войск, в том числе крупные бронетанковые силы и авиация. Войска тщательно готовились к наступлению. Для быстрейшего преодоления сильной обороны противника на решающих направлениях сосредоточивались силы и средства, которые обеспечивали подавляющее превосходство над врагом. Так, плотность артиллерии на участках прорыва составляла 240–280 орудий и минометов на 1 км фронта. Напряженная работа проводилась по боевой и политической подготовке войск к предстоящим операциям. Большое внимание уделялось воспитанию личного состава в духе идей интернационализма. В частях и соединениях широко разъяснялась высокая миссия советских войск на румынской земле, куда Красная Армия вступала с целью разгрома германского фашизма и освобождения от его владычества румынского народа. 20 августа утром мощный артиллерийский удар обрушился на вражеские укрепления. Советские войска перешли в наступление. 2-й Украинский фронт, действуя на северном участке против 8-й немецкой и 4-й румынской армий, в первые же два дня боев овладел Ясским и Тургу-Фрумосским укрепленными районами. Войска фронта расширили прорыв обороны противника до 65 км, а в глубину на направлении главного удара продвинулись до 40 км. Перед наступающими соединениями открывался оперативный простор в тыл основных сил группы армий «Южная Украина».
3-й Украинский фронт успешно продвигался на южном участке, на стыке 6-й немецкой и 3-й румынской армий. К исходу второго дня операции войска этого фронта также прорвали оборону противника и изолировали 6-ю немецкую армию от 3-й румынской армии. Продвижению наземных войск активно содействовала авиация обоих фронтов. Так, 5-я и 17-я воздушные армии в полосе наступления 3-го Украинского фронта за первые два дня произвели 6350 вылетов самолетов.
Немецкое командование проглядело угрозу окружения, нависшую над его войсками в Кишиневском выступе. А когда приказ об отходе наконец поступил, то было уже поздно. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов 23 августа, раньше отступавшего противника, вышли к переправам на Прут, преградив путь основным силам 6-й немецкой армии. В трудном положении оказалась и 4-я румынская армия, потерпевшая тяжелое поражение. Войска генерала Ф.И. Толбухина при содействии Дунайской флотилии форсировали Днестровский лиман и заняли Аккерман. Прижатая к морю 3-я румынская армия была окружена и вскоре прекратила сопротивление.
24 августа был завершен первый этап стратегической операции двух фронтов – прорыв обороны и окружение яссо-кишиневской группировки противника. В кольце советских войск оказались 18 дивизий – главные силы 6-й немецкой армии. Враг яростными контратаками пытался вырваться из окружения.
Все попытки врага вырваться из кольца не увенчались успехом, ускользнуть из него удалось лишь командующему группой армий Фриснеру и его штабу. Наступательные операции в течение всего этого времени не прекращались. Войска фронтов большей частью своих сил продвигались вглубь Румынии. Полностью была освобождена Молдавская ССР, население которой в годы фашистской оккупации страдало от беспощадной эксплуатации, насилий и грабежа со стороны румынских захватчиков. 24 августа 5-я ударная армия генерала Н.Э. Берзарина заняла Кишинев, куда вернулись затем ЦК компартии и правительство Советской Молдавии. Советские войска продвигались на трех главных направлениях: Карпатском, открывающем путь в Трансильванию, Фокшанском, ведущем к плоештинскому нефтяному центру и к столице Румынии, Измаильском (приморском). Главные силы 2-го Украинского фронта стремительно преодолели «Фокшанские ворота» и к утру 30 августа совместными действиями советских и румынских войск Плоешти был освобожден от гитлеровцев. На следующий день, 31 августа, наступающие войска торжественно вступили в освобожденный патриотическими силами Бухарест. Первыми шли части 1-й румынской добровольческой дивизии имени Тудора Владимиреску, входившей в состав фронта. Население румынской столицы восторженно встретило войска освободителей.
На Карпатском направлении шли упорные бои. Противник, используя горно-лесистую местность, оказывал упорное сопротивление. Прорваться с ходу в Трансильванию наступающим войскам не удалось. Соединения 3-го Украинского фронта, овладев всем побережьем Дуная от Измаила до Черного моря, продвигались к румыно-болгарской границе. 29 августа войска фронта вступили в Констанцу – главную военно-морскую базу Румынии. Корабли Черноморского флота вошли в порт. В ходе боев против немецко-фашистских войск на территории Румынии части румынской армии и восставшие патриоты за время с 23 по 31 августа 1944 г. разоружили и взяли в плен в тыловых районах страны свыше 56 тыс. германских военнослужащих, в том числе 14 генералов и около 1500 офицеров. Немцы потеряли убитыми свыше 5 тыс. человек. Румынские потери в этих боях составили 8586 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
Яссо-Кишиневская операция 2-го и 3-го Украинских фронтов завершилась вступлением войск в Плоешти, Бухарест и Констанцу. В ее ходе войска двух фронтов при поддержке Черноморского флота и Дунайской флотилии разгромили основные силы вражеской группы армий «Южная Украина», прикрывавшей путь на Балканы. Под Яссами и Кишиневом были окружены и уничтожены 18 немецких дивизий, 22 дивизии и 5 бригад королевской Румынии.
Результаты этой операции обеспечили дальнейшее успешное наступление фронтов в центральных и западных районах Румынии. К концу сентября советские войска завершили прорыв стратегического фронта противника на протяжении 500 км и продвинулись на глубину 750 км.