Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 4 (106) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ ВЕЛИКОГО НАРОДА


«НИ ШАГУ НАЗАД!»


Разгром немецко-фашистских войск под Москвой, развеяв миф о непобедимости гитлеровской военной машины и похоронив на стылых полях Подмосковья блицкриг, вселил надежды на скорое избавление от коричневой чумы. Но враг еще был слишком силен. И доказал это в 42-м году. На фронтах вновь, как в катастрофическом 41-ом, тяжелейшие потери, оставленные на поругание врагу города… К июлю становилось все яснее, что противник сосредотачивает усилия на направлении Сталинграда. Его захват был очень важен Гитлеру по нескольким причинам. Это был главный индустриальный город на берегах Волги. Уничтожение советских войск на подступах к нему обеспечивало безопасность на левом фланге армий, наступающих на Кавказ, убедительно демонстрировало союзникам и врагам в мире, в чьих руках по-прежнему стратегическая инициатива. Наконец, сам факт, что город носит имя Сталина – главного врага фюрера, делал его захват выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом.



К концу июля 1942 г. противник оттеснил советские войска за Дон. Линия обороны протянулась с севера на юг на сотни километров. Чтобы организовать оборону вдоль реки, немцам пришлось использовать помимо собственной армии также армии итальянцев, венгров и румын.
В июле, когда немецкие намерения стали ясны советскому командованию, оно разработало планы по обороне Сталинграда. Была сформирована 62-я армия под командованием генерала Василия Чуйкова, задачей которой стала защита Сталинграда любой ценой. На восточном берегу Волги развернули дополнительные силы и средства.
28 июля 1942 года И.В. Сталин подписывает знаменитый приказ Наркома обороны №227, получивший известность как «Ни шагу назад!», в котором впервые с предельной откровенностью говорилось о надвигающейся катастрофе и подчеркивалось, что отступать дальше некуда. Это значило бы погубить себя и страну. Трусы и паникеры, оставляющие позиции без приказа, подлежали немедленному расстрелу. Этим же приказом вводились штрафные роты и батальоны, заградотряды, предусматривались и другие меры.
К 23 августа 1942 г. из 400 тыс. жителей Сталинграда было эвакуировано около 100 тыс. 24 августа Городской комитет обороны Сталинграда принял запоздалое постановление об эвакуации женщин, детей и раненых на левый берег Волги. Все граждане работали на рытье окопов, траншей, сооружении дотов, установке различных заграждений.
Массированная немецкая бомбардировка практически полностью разрушила город, убив тысячи жителей и превратив Сталинград в громадную территорию, покрытую горящими руинами. Восемьдесят процентов жилья в городе было уничтожено.
Первым в яростную борьбу вступил 1077-й полк ПВО, подразделения которого были укомплектованы молодыми женщинами-добровольцами, не имевшими опыта уничтожения наземных целей. Но они не покидали позиции и вели огонь прямой наводкой по танкам 16-й дивизии. Все 37 батарей полка были уничтожены.
К концу августа группа армий «Юг» достигла Волги к северу от Сталинграда. Затем последовало еще одно наступление к реке на юге.
На начальном этапе советская оборона опиралась в значительной степени на ополчение, набранное из рабочих. Танки продолжали строиться, а экипажи комплектовались добровольцами из работников. Техника с конвейеров отправлялась на линию фронта без покраски и прицельного оборудования.
К 1 сентября 1942 г. советское командование могло обеспечивать свои войска в Сталинграде всем необходимым только переправами через Волгу. Посреди развалин воины сооружали оборонительные позиции с огневыми точками в остовах зданий.
Сражение в городе было жестоким и отчаянным. Немцы, продвигаясь вглубь Сталинграда, несли тяжелые потери. Советские подкрепления переправлялись через Волгу с восточного берега под постоянной бомбардировкой и ударами немецкой артиллерии. Противник вел боевые действия в тесном взаимодействии родов войск вообще и особо тесном взаимодействии пехоты, саперов, артиллерии и пикирующих бомбардировщиков. Чтобы противостоять этому, советское командование решило пойти на простой шаг – постоянно держать фронтовые линии настолько близко к противнику, насколько это возможно (как правило, не более 30 м). Таким образом, немецкой пехоте приходилось сражаться, полагаясь на самих себя, или подвергаться опасности быть убитыми своей же артиллерией и бомбардировщиками. Жесточайшие бои шли за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход. Немцы, называя новую городскую войну «Rattenkrieg» («крысиная война»), шутили о том, что кухню уже захватили, но до сих пор бьются за спальню.
Сражение на Мамаевом кургане, возвышающемся над городом, было беспощадным. Высота переходила из рук в руки несколько раз. На зерновом элеваторе соприкосновение противников бывало настолько плотным, что советские и немецкие солдаты могли чувствовать дыхание друг друга.
В другой части города многоквартирное здание, обороняемое взводом под командованием сержанта Якова Павлова, было превращено в неприступную крепость. Из этого дома можно было наблюдать площадь в центре города. Солдаты окружили здание минными полями и установили пулеметные позиции.
Не видя конца этой борьбе, немцы стали подвозить к городу тяжелую артиллерию, включая несколько гигантских 600-миллиметровых мортир. Но и они не смогли сломить сопротивление обороняющихся. Зато те научились умело использовать руины в качестве укрытий. Особенно мастерски ими пользовались снайперы. Они доставляли противнику немало неприятностей, наносили ощутимый урон. Только Василий Григорьевич Зайцев убил 225 солдат и офицеров противника (в том числе 11 снайперов).
Советское командование передвинуло резервы из Москвы к Волге, а также перевело воздушные силы практически со всей страны в район Сталинграда. Напряжение обоих военных командиров было безмерным: у Паулюса развился нервный тик глаза, а у Чуйкова появилась экзема, из-за чего ему пришлось полностью забинтовать руки.
В ноябре, после трех месяцев кровавой бойни и медленного наступления, немцы достигли берега Волги, захватив 90% разрушенного города и расчленив группировку советских войск на две части. В дополнение ко всему этому на Волге образовалась корка льда, мешающая подходу лодок. Несмотря ни на что, борьба, в особенности на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города, продолжалась так же неистово, как и до того. Сражения за завод «Красный Октябрь», тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады» стали известны на весь мир. Пока советские солдаты продолжали защищать позиции, рабочие ремонтировали поврежденные танки и оружие в непосредственной близости от боя, а иногда и на самом поле боя.
19 ноября 1942 г. началось наступление Красной Армии в рамках операции «Уран». 23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта. Выполнить план «Уран» полностью не удалось, так как не удалось расчленить 6-ю армию на две части с самого начала (ударом 24-й армии в междуречье Волги и Дона). Попытки ликвидировать окруженных с ходу также не увенчались успехом, несмотря на значительное превосходство в силах – сказывалось превосходство противника в тактике боевых действий. Однако 6-я армия была изолирована, и запасы топлива, боеприпасов, продовольствия неумолимо сокращались. Немецким командованием было налажено ее снабжение, которое, можно сказать, провалилось.
В этих условиях новообразованная Вермахтом группа армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна предприняла попытку деблокады окруженных (операция «Винтергевиттер»). Первоначально операцию планировалось начать 10 декабря, однако наступательные действия Красной Армии на внешнем фронте окружения вынудили отложить ее начало на 12 декабря. К этой дате немцам удалось представить лишь одно танковое соединение – 6-ю танковую дивизию вермахта и из пехотных соединений остатки 4-й румынской армии. Эти части находились в подчинении управления 4-й танковой армии под командованием Г. Гота. В ходе наступления она была усилена весьма потрепанными 11-й и 17-й танковыми дивизиями и тремя авиаполевыми дивизиями. К 19 декабря прорвавшие оборонительные порядки советских войск части 4-й танковой армии столкнулись с только что переброшенной из резерва 2-ой гвардейской армией под командованием Р.Я. Малиновского. В состав армии входили два стрелковых и один механизированный корпус. В ходе встречных боев к 25 декабря немцы отошли на позиции, на которых они находились до начала операции, потеряв практически всю технику и более 40 тыс. солдат и офицеров.
По замыслу советского командования, после разгрома 6-й армии, силы, занятые в операции «Уран», разворачивались на запад и наступали по направлению к Ростову-на-Дону в рамках операции «Сатурн». Одновременно с этим южное крыло Воронежского фронта наносило удар по 8-й итальянской армии к северу от Сталинграда и наступало прямо на запад со вспомогательным ударом на юго-запад, прикрывая северный фланг Юго-Западного фронта в период гипотетического наступления. Однако в связи с неполной реализацией «Урана», «Сатурн» был заменен на «Малый Сатурн». Рывок к Ростову уже не планировался, Воронежский фронт вместе с Юго-Западным и частью сил Сталинградского фронта имели целью отбросить противника на 100–150 км на запад от окруженной 6-й армии и разгромить 8-ю итальянскую армию. Наступление планировалось начать 10 декабря, однако проблемы связанные с подвозом новых частей, необходимых для операции, привели к тому, что А.М. Василевский санкционировал (с ведома И.В. Сталина) перенос начала операции на 16 декабря. 16–17 декабря фронт немцев на Чире и на позициях 8-й итальянской армии был прорван, советские танковые корпуса устремились в оперативную глубину. Однако в середине 20-х чисел декабря к группе армий «Дон» стали подходить оперативные резервы (хорошо укомплектованные 4 немецких танковых дивизии), первоначально предназначенные для нанесения удара в ходе операции «Винтергевиттер». К 25 декабря эти резервы нанесли контрудары, в ходе которых отсекли танковый корпус, только что ворвавшийся на аэродром в Тацинской (86 немецких самолетов при этом было уничтожено на аэродромах). После боев корпус смешал авиатопливо с маслом, заправил дизельные Т-34 и прорвался с боем к своим.
После этого линия фронта временно стабилизировалась, так как ни советские, ни немецкие войска не имели сил, чтобы прорвать тактическую зону обороны противника.
27 декабря Н.Н. Воронов выслал в Ставку ВГК первый вариант плана «Кольцо». Ставка в Директиве № 170718 от 28 декабря 1942 г. (за подписями Сталина и Жукова) потребовала внести изменения в план, чтобы он предусматривал расчленение 6-й армии на две части перед ее уничтожением. Соответствующие изменения были внесены в план. 10 января началось наступление советских войск, основной удар наносился в полосе 65-й армии генерала П.И. Батова. Однако немецкое сопротивление оказалось серьезным, наступление пришлось временно прекратить. С 17 по 22 января наступление было приостановлено для перегруппировки, новые удары 22–26 января привели к расчленению 6-й армии на две группировки (советские войска соединились в районе Мамаева кургана). К 31 января была ликвидирована южная группировка (пленены командование и штаб 6-й армии во главе с Паулюсом). 2 февраля капитулировала северная группировка под командованием командира 11-го армейского корпуса генерал-полковника Карла Штрекера. Всего в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии.
Победа советских войск в Сталинградской битве является крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Великая битва внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
В Сталинградской битве со всей силой проявились новые черты военного искусства Вооруженных сил СССР. Советское оперативное искусство обогатилось опытом окружения и уничтожения противника.
В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю.