Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 4 (106) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ ВЕЛИКОГО НАРОДА


УКРОЩЕНИЕ "ТАЙФУНА"


Ранним осенним утром 30 сентября 1941 года немцы пошли в наступление в полосе Брянского фронта, а 2 октября – на центральном направлении. Так начался «Тайфун» – операция по захвату Москвы. Ее вели около 75 дивизий – почти половина всех гитлеровских войск: 1 миллион 800 тысяч солдат и офицеров, 1700 танков, свыше 14 тысяч орудий минометов, 1390 самолетов. К тем войскам, которые уже были в группе армий «Центр», прибавились возвращенные с юго-запада соединения 2-й танковой группы и 2-й полевой армии. С северо-запада, из-под Ленинграда, были переброшены 4-я танковая группа и авиационный корпус.



Враг, двигавшийся на столицу, превосходил защитников и числом солдат, и числом танков, самолетов, орудий. На южном крыле под угрозой окружения оказались две наши армии – гитлеровцы вышли им в тыл. В середине, западнее Вязьмы, 7 октября попали в окружение 19-я, 20-я, 24-я и 32-я армии. Они и в окружении продолжали оказывать упорное сопротивление, сковав значительные силы вражеских войск. Танковые и моторизованные соединения врага продолжали движение, чтобы обойти Москву с севера: 14 октября они заняли Калинин. 2-я танковая группа грозит Москве обходом с юга, она уже прорвалась к Туле.
Пехотные соединения противника пытались нащупать свободные пути с запада. Иногда врагу казалось, что брешь в стене защитников найдена, и фашисты бросались туда. Но всякий раз враг вынужден был останавливаться. Так было на неприкрытом Малоярославецком направлении. К счастью, около города Юхнова оказался парашютно-десантный отряд, которым командовал майор И.Г. Старчак. Этот мужественный командир, имея чуть больше 400 бойцов, взорвал на Угре мост и занял оборону на Варшавском шоссе. Десантники сдержали передовые части немцев. На помощь подошли курсанты подольских военных училищ. Почти никто из тех героев не остался в живых. Но и враг пролил там немало крови. Главное же, на угрожаемый участок успели подойти наши достаточно сильные войска.
На помощь войскам Западного фронта спешили резервы из Средней Азии, Поволжья, Забайкалья и даже с Дальнего Востока. Непрерывно пополняла Красную Армию Москва. Вслед за 12 дивизиями народного ополчения на фронт ушли еще 4 стрелковые дивизии. Коммунистические батальоны и роты добровольцев занимали оборону на ближних подступах. Туда же направлялись истребительные батальоны, которые тоже состояли из добровольцев и прежде охраняли порядок в городе.
Женщины и подростки – около 600 тысяч москвичей – были заняты строительством оборонительных сооружений. Под бомбежками они сделали четыре сотни километров рвов, эскарпов, контрэскарпов, надолбов и заграждений, сотни командных и наблюдательных пунктов, больше двух тысяч артиллерийских и пулеметных дотов и дзотов. На пространствах Ярославской, Московской, Рязанской и Ивановской областей был проведен завал леса. Он протянулся сплошной полосой на 1400 километров.
Четыре попавших в окружение под Вязьмой армии бились с врагом. 28 из 75 дивизий фашистов были выключены из наступления на Москву. Окруженные держались около двух недель, а в ту пору каждый день задержки врага значил больше, чем неделя или месяц в последующих сражениях.
Танки врага намеревались обойти Москву с севера, от Волоколамска через Клин и Солнечногорск. 15 и 16 ноября против 30-й армии, в которой было лишь 56 легких танков, гитлеровцы бросили более 300 танков, 400 вражеских машин атаковали войска 16-й армии. Атака началась при поддержке сильного артиллерийского огня и налетов авиации. Самолеты пикировали один за другим, сбрасывали бомбы на наши позиции.
Именно в эти дни у разъезда Дубосеково совершили свой всемирно известный подвиг 28 героев из панфиловской дивизии во главе с политруком Василием Клочковым. Его слова «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва» облетели всю страну и армию. Позиция у Дубосекова прикрывала выход на Волоколамское шоссе. Группа истребителей танков занимала окопы и траншею. На вооружении у нее были противотанковые ружья, пулеметы, автоматы, винтовки, гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Вначале в атаку против наших бойцов пошли автоматчики. Те подпустили их на 150 м и открыли огонь. До 70 фашистов было убито, враг отошел. Новая атака не заставила себя долго ждать. На этот раз на позицию ринулись 20 танков с автоматчиками. В это время к истребителям танков пробрался политрук Клочков. Он и руководил боем. Панфиловцы подбили 14 танков. Остальные откатились назад. Но фашистское командование бросает все новые силы в атаку.
Нашим пулеметчикам удается отсечь автоматчиков от танков. Тяжелораненный политрук вылез на бруствер со связкой гранат и побежал навстречу танку. Он знал, что вот-вот погибнет, но умереть надо было не раньше, чем гранаты взорвутся под гусеницей. И Клочков успел сделать это! Танк крутанулся на месте и остановился. Еще три танка подбили другие бойцы. Гитлеровцы вновь откатились назад. А защищать позицию у разъезда уже было некому. Из двадцати восьми бойцов двадцать три были убиты, пятеро тяжело ранены. Через два дня после этого боя, 18 октября, погиб на своем наблюдательном пункте генерал-майор И.В. Панфилов. Всего несколько часов он не дожил до известия о награждении его дивизии орденом Красного Знамени и о преобразовании ее в 8-ю гвардейскую.
Для фашистов взять Тулу значило открыть дорогу на Москву с юга. Эту задачу и попытались осуществить танковые войска генерала Гудериана. В Туле врага ждали. Но сил у защитников города было очень мало: полк НКВД, охранявший оружейный завод, полк зенитной артиллерии ПВО, отошедшие к городу после боев три стрелковые дивизии, в которых бойцов было меньше, чем полагается быть в полку, артиллерийский полк с четырьмя орудиями и другие разрозненные части. Поэтому городской комитет обороны большие надежды возлагал на Тульский рабочий полк. Партийная организация послала в него коммунистов и комсомольцев, комиссаром был назначен участник гражданской войны Агеев, командиром – капитан Горшков. Вооружение состояло из винтовок, пулеметов, противотанковых ружей и бутылок с горючей смесью.
Полк заблаговременно занял рубеж обороны на юго-восточной окраине города, а на юго-западной окраине разместился полк НКВД. В боевых порядках и на танкоопасных направлениях установили зенитные батареи. Враг атаковал утром 30 октября. После артиллерийского и минометного обстрела пошли танки и автоматчики.
Атаки следовали одна за другой до самого вечера. Гитлеровцам удалось потеснить метров на триста один из батальонов. Большего они не добились, хотя потеряли 19 танков и сотни солдат.
Ночью вражеские диверсанты, чтобы вызвать в городе панику, подожгли самоварную фабрику, общежитие и магазин. Горожане быстро потушили пожары. А на рассвете опять начались атаки танков. Атак было шесть и все они были отбиты. На этот раз враг потерял уже 34 танка.
Вечером 31 октября в Тулу прибыл дивизион «катюш». Когда наступила темнота, разведчики обнаружили вблизи города скопление автомашин и танков. Залп «катюш» точно накрыл вражеские машины, сгорело много автомобилей и 13 танков.
Постепенно подходила помощь. Прибыла танковая бригада. В ней было двенадцать КВ и Т-34 и легкие танки. Это подняло настроение защитников, броню наших КВ не брали ни танковые пушки, ни противотанковые орудия немцев. Подошла Сибирская стрелковая дивизия с артиллерийским полком. Немцы тоже усиливали свои войска. Они теперь решили обойти Тулу с востока и северо-востока, окружить ее. В самый критический момент – 4 и 5 ноября – горловина петли, готовой затянуться вокруг города, была не шире пяти километров; одни наши части сражались фронтом на запад, другие – на восток. Подвоза в Тулу уже не было никакого. Снаряды и мины доставляли ночью на бомбардировщиках.
В численности войск враг превосходил нас в 4 раза, в танках и артиллерии – в 6 раз. Но, растянувшись по петле вокруг Тулы, гитлеровские войска потеряли пробивную силу и не смогли прорвать оборону. Так защитники Тулы не пустили фашистов в Москву с юга.
Наступило 7 ноября. Еще затемно потянулись к Красной площади колонны войск. Небо над Москвой было в низких тучах. Шел снег. Зима в том году приближалась быстро, обещая большие холода. Войска шли к площади, а из Московского комитета партии спешили посыльные с пригласительными билетами на парад. Одним билеты вручались у станков, другим, кто работал в ночную смену, дома. И люди не верили в такое чудо, а поверив, как в былые годы, спешили на трибуны у Мавзолея.
В 8.00 из ворот Спасской башни выехал на коне принимающий парад маршал Семен Михайлович Буденный. Войска на его здравицу ответили громким «ура», и парад начался.
В тот день в мире не было важнее новости, чем новость о параде. Москва стояла крепко, правительство не бежало на Урал, как об этом твердили вражеские распространители слухов, оно твердо руководило обороной. А в стане врага было полное замешательство. Германия жила ожиданием парада на Красной площади – только не нашего, а своего.
Задача перед нашими войсками в контрнаступлении ставилась такая: разгромить основные силы группы армий «Центр», как можно дальше отбросить врага от Москвы. 29 ноября Жуков позвонил Сталину и попросил дать приказ о контрнаступлении.
Наше контрнаступление началось без малейшей паузы на подготовку – как продолжение контратакующих действий. На рассвете 5 декабря удар нанесли войска левого крыла Калининского фронта. Утром следующего дня во взаимодействии с авиационными соединениями перешли в контрнаступление ударные группы Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов.
Первый этап операции удался как нельзя лучше. К 10 часам в штабе армии суммировали данные: захвачено 38 исправных танков, уничтожено 72 орудия, сотни пулеметов, автомашин, захвачено боевое знамя полка 36-й гитлеровской дивизии. Фашистам не хотелось отходить от Москвы. Они цеплялись за каждую деревню, за каждый дом. В 10-х числах декабря контратаки гитлеровцев стали такими ожесточенными, что некоторые населенные пункты переходили из рук в руки по четыре раза. Немцы бросили против Сибирской и Уральской дивизий 30-й армии больше 150 танков. Нужны были героические усилия, чтобы сдержать их.
15 декабря наши войска освободили Клин. К этому времени с начала контрнаступления только 30-я армия захватила и уничтожила более 200 танков и бронемашин, свыше 500 орудий и минометов, 2000 автомашин и другую боевую технику.
Фашистские войска были отброшены от Москвы на 100–250 км. Освобождены тысячи деревень, поселков, крупные города: Калинин и Калуга. Победа была великолепной. Впервые германская армия потерпела сокрушительное поражение.
Известие о разгроме немцев мгновенно облетело землю. Английская радиостанция передала такие слова: «Лондон приветствует город Москву, храбрую Красную Армию, героев красной авиации. За три месяца вы разгромили самый мощный натиск во всей истории войн. Половина мира, затаив дыхание, ожидала исхода. И вот этот исход – победа, победа для Москвы!».