Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 4 (106) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ ВЕЛИКОГО НАРОДА


ГЕРОЙ РОССИИ, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ В.А. ШАМАНОВ: "САМЫЕ ИСКРЕННИЕ СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ - ФРОНТОВИКАМ"


сантными войсками, президентом Российской Ассоциации Героев генерал-лейтенатом Владимиром Анатольевичем Шамановым мы встретились накануне 65-летнего юбилея Победы. Он широко известен в стране, да и за ее пределами, как жесткий, с обостренным чувством справедливости и личной ответственности за подчиненных командир, рачительный, открытый, отзывчивый на нужды людей труда губернатор, честный политик, активный общественный деятель.
Мы говорили о войне, фронтовиках, наследниках Победы.



Шаманов– Владимир Анатольевич, Российская Ассоциация Героев, как и ее президент, в представлении не нуждается. Ее название говорит само за себя. И все же…
– Ассоциация возникла в 1991 г., когда не стало Советского Союза, а созданная на его обломках страна занималась всем чем угодно, только не людьми. Инициативная группа ветеранов, которую возглавил нынешний вице-президент ассоциации, легендарный летчик, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Михаил Петрович Одинцов, решила в то безвременье объединить героев страны. Тому были веские причины. В желтой прессе развернулась компания дегероизации прошлого, ставилась под сомнение сама Победа, искажались образы и полководцев, и солдат, кто добывал ее на полях жестоких сражений. Защитить правду о Красной Армии, упрочить связь поколений, воспитывать молодежь на подвигах защитников Родины можно было только объединившись. Кроме того, обострилась необходимость в совершенствовании законодательства по социальной защите всего сообщества фронтовиков, ветеранов военной службы, участников локальных войн и конфликтов. Да и законоположение о героях, принятое еще в советское время, было далеко от условий, сложившихся теперь в стране. Добиться же во всем этом реальных сдвигов в лучшую сторону могла лишь авторитетная организация. Она и создавалась инициативной группой.
Ассоциация объединила представителей четырех поколений: героев-фронтовиков, в том числе полных кавалеров ордена Славы, покорителей космоса – большой отряд Героев и дважды Героев Советского Союза, воинов-афганцев, Героев России, которые в основном прошли испытание Кавказом, а также нынешних космонавтов. Таким сложился некий личностный портрет ассоциации.
Работа же строилась по разным направлениям, о части которых я уже говорил. Но чем чаще фронтовики и их коллеги бывали в трудовых коллективах, встречались с учеными, артистами, молодежью, тем больше убеждались: логическая цепочка связи времен и поколений не должна прерываться, а лучшие традиции народа нужно развивать и упрочивать. И тогда ассоциация обратилась к первому президенту с просьбой рассмотреть вопрос об установлении звания «Герой России». И вскоре это было сделано. А это и статус, и социальные гарантии людям, совершившим подвиг.

– До Октября в России полные Георгиевские кавалеры имели различные привилегии от государства, даже были наделены правом встречать царствующих особ не вставая. А что у нынешних героев?
– Знаете, меня не устраивает это понятие – привилегии. Идя на смертельный риск, человек не думает ни о каких привилегиях. Здесь на первом плане совсем другое – высшая ответственность за порученное дело, решительность в выполнении поставленной задачи вплоть до самопожертвования. Другое дело, что государство может предоставить людям, служащим ему беззаветно, определенные социальные гарантии. Они сегодня прописаны в законах. И члены нашей ассоциации имеют право выбрать: получать льготы в натуральном выражении или взамен этого – денежную компенсацию. Сегодня она составляет 35 тысяч рублей. Ну а встречать президента сидя наши герои, если позволяет здоровье, все же не будут. Врожденная вежливость не позволит.

– Владимир Анатольевич, вы вот Герой России, а был ли в вашей жизни герой, с которого, как говорил поэт, вы бы «делали жизнь»?
– Кумиров в школьные годы я как-то себе не «сотворял». Но уже в училище меня потряс подвиг 12 десантников в сражении за переправу через реку Свирь. Он так врезался в память и сердце, что навсегда, без высоких слов, стал путеводной звездой. Десантники, обозначая ложную переправу, толкая впереди себя плоты с макетами солдат, устремились к берегу, занятому противником. И вызвали шквал огня на себя. На воде был кромешный ад, но никто не повернул назад. Огневые точки врага были засечены артиллерийскими разведчиками, а когда началось форсирование основными силами, подавлены. Так мужество одних сохранило жизни другим. Все десантники были удостоены звания Героя Советского Союза. Позднее жизнь подарила мне счастье знать и дружить с одним из той дюжины героев – полковником Владимиром Андреевичем Маркеловым. А пятеро были уроженцами Ульяновской области. В бытность мою губернатором, еще ближе познакомился с судьбами героев и Маркеловым – уроженцем Мелекесского района. Удивительные люди, хотя они всегда утверждают другое: мы, мол, обыкновенные, это время было удивительное.

– Повинуясь воинскому долгу и присяге, вы стали «окопным» генералом, случалось и в генеральском звании водить подчиненных в атаку. Но скажите честно, сохранилось ли в нынешних воинах родство с фронтовиками-победителями, понимание, что боевое братство – нерасторжимо?
– Уж так, видно, судьбою было суждено мне трижды пройти испытание Кавказом, включая пятидневную войну. И скажу откровенно, что самые светлые чувства, которые есть во мне, я испытывал и испытываю – может быть, даже на генетическом уровне – к нашему российскому солдату. Спасибо ему огромное за неприхотливость, за смелость, за умение «не жалеть живота за други своя». Много можно замыслов выстроить на основе самых современных технологий, но решать-то на поле боя поставленные тобою задачи будут вот эти самые мальчишки, которых ты призван обучать и воспитывать. Знаю и всегда был уверен, в бою не дрогнут и от пули прикроют. Вспомним шестую роту из знаменитой 76-й дивизии. Обыкновенные ведь мальчишки – но солдаты России, десантники! И подвиг их сравним с фронтовым: не отступили, не покинули позиции, стояли насмерть.
Сегодня у нас в войсках есть и контрактники. И это дает больше уверенности ребятам, которые служат по призыву.
Нашим офицерским корпусом не только можно, но и нужно гордиться. В войска мы отбираем действительно лучших из лучших юношей России. Конкурс для поступления в нашу альма-матер в Рязани с учетом всех стадий отбора – от 7 до 10 человек на место. Большинство офицеров имеет боевой опыт, которым щедро делятся с молодыми коллегами.
Наш золотой фонд – ветераны. Мы ими гордимся, к их советам прислушиваемся, стараемся по мере сил окружить вниманием и заботой. В целом же, кадры и верность традициям помогают войскам решать задачи любой сложности. Связь поколений неразрывна.

– Время неумолимо, редеет строй участников войны. Недавно ушли к однополчанам, не вышедшим из боя, дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков и полный кавалер ордена Славы, Герой Социалистического Труда Василий Тимофеевич Христенко… Со сколькими героями Великой Отечественной мы будем иметь счастье встречать юбилей Великой Победы?
– Сердце сжимает боль, но ничего не поделаешь, берут свое ранения, болезни, да и возраст: уходят герои. Юбилей Победы, за которую они не жалели ничего, даже собственной жизни, встретят примерно 150 Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев России, кто получил это звание за подвиги в Великой Отечественной войне по представлению в нынешнее время. Это примерно один на миллион россиян, капля в море. Такой вот счет…

– Ваша малая родина – Алтайский край, его столица – Барнаул. Что они значат в вашей жизни сегодня?
– Банально говорить не буду, что это тот родник, из которого всегда хочется воды напиться. Знаю, в каких трудах и борениях Сибирь досталась России, как обустраивалась. Не потому ли здесь и сформировалась та особая, я бы сказал, порода людей – сибиряки. Они, может быть, нескорые на слово, зато надежные в деле, храбрые до отчаянности в бою. В знак благодарности за их мужество в Подмосковье установлен памятник сибирякам, отстоявшим Москву. Потому горжусь родовой принадлежностью к ним, но и всегда чувствую ответственность за это.
Барнаул и барнаульцы-моторостроители, работники меланжевого комбината всегда делали, да и сегодня очень многое делают для Воздушно-десантных войск. Спасибо огромное вам, земляки, за ваш труд и заботу.
В крае живет моя сестра и двоюродные сестры, дядя – в Рубцовске, матушка, к великому сожалению, три года как покинула нас. Летом с женой собираемся на Алтай. Обязательно побываем в Верх-Обском, на родине моего друга Михаила Евдокимова. Как же отговаривал я его от губернаторства! Не послушал…
Я люблю Алтай, горжусь им и думаю, что родная земля подарит России еще немало патриотов, которые будут прославлять свою матушку-Русь.

– Ваши пожелания фронтовикам, всем, кто выстоял и победил, наследникам их славы?
– По-сыновьи самые искренние слова благодарности – фронтовикам. Нечеловеческим напряжением всех сил, мужеством высшей пробы они остановили вооруженного до зубов, закаленного в боях коварного врага, разбили его передовые орды на подступах к столице и погнали вспять, чтобы добить в логове – Берлине.
Спасибо и земной поклон вам, фронтовики!
Моим ровесникам, людям помоложе, желаю больше радости от жизни, подаренной фронтовиками. И никогда не забывать о тех, кто 1418 дней и ночей бился с врагом на фронтах, кто не смыкал глаз на полях, в заводских цехах, конструкторских бюро. Их все меньше, уходят по одному… Нам и не так много надо делать для них, не избалованных всеобщим вниманием. Будем дарить им тепло, будем помнить о них и Победе, творцами которой они были. И будем им благодарны.
Молодым – помнить, что в жизни всегда есть место подвигу. Никто не знает, когда он будет призван отдать земле родной все силы, а может быть, и себя самого без остатка. Надо только быть готовым к этому. В современном мире немало охочих до чужих богатств, а потому так актуальна наша старинная поговорка о том, что порох надо держать сухим. И все же не могу не обратиться к послевоенному, почти сакральному, которое звучало чаще всего: «Лишь бы не было войны».
С праздником Вас, дорогие соотечественники!

Беседовал Владимир Павлов