Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 3 (105) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПО-РОССИЙСКИ


«Я счастлив, что защищал Родину»


Конкурс «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ. СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ»

Непридуманный рассказ о неизвестном герое



КауфманЧеловек на войне, его личный вклад в победу остается всегда на первом плане. Потому что на войне трудно остаться человеком. Трудно остаться тем, кто умеет любить и прощать. Но те, кто прошел Великую Отечественную, кто принес себя в жертву, дали нам великий урок. Урок любви к Родине, к народу, к семье. Что же значит Великая Отечественная война в истории моей семьи?
Изучив семейные архивы, вспоминая частые беседы с дедом, хочу рассказать вам о событиях тех суровых и героических дней из жизни моего дедушки Владимира Ефимовича Кауфмана (партизанский псевдоним Пикулик).
Из письма:
«Здравствуй дорогой фронтовой друг и партизан-подпольщик Владимир Ефимович! Недавно я побывал на родине – Кировоградщине, где мы с тобой воевали и партизанили, и там я узнал, что ты жив. Все эти годы я думал, что ты погиб, как сообщил мне об этом наш связной после освобождения военнопленных из лагеря. Но ты жив! Как это замечательно! Я счастлив, что снова нашел тебя».
А потом они встретились в городе Красноярске, в госпитале инвалидов Великой Отечественной войны, где лечился Владимир Ефимович. Это была волнующая встреча двух фронтовых друзей, двух бывших партизан. Они сжимали друг друга в объятиях и, не стыдясь, плакали. Встретились бывший командир подрывного диверсионного отряда Степан Алексеевич Дьяченко и бывший командир подрывной группы Владимир Ефимович Кауфман.
Они не знали друг друга, пока в 41-м их не свела война. ЦК ЛКСМ Белоруссии и разведотдел 11-й армии направили в глубокий немецкий тыл отряд разведчиков. Александрия, Корыстовка, Пятихатки – три крупных железнодорожных узла. Диверсионный отряд, который вел украинец, местный житель лейтенант Степан Алексеевич Дьяченко, должен был парализовать их работу.
Из воспоминаний Владимира Ефимовича:
– Берег реки Ингул – место последнего боя нашей диверсионной группы. В ноябре 1942 года мы вывели из строя необходимый врагу мост. Стояла удивительно прекрасная погода, а нам нужна была метель, иначе к мосту не подобраться – немцы берегли его как зеницу ока. Мы незаметно пробрались к мосту, стали выжидать. Кончились продукты, махорка. И вот на десятые сутки запуржило – теперь немцы и носа на улицу не показывали. Все шло как по маслу. Уже запалили бикфордов шнур… и небольшая искорка выдала нас. Повисли в воздухе осветительные ракеты, обрушился шквальный пулеметный огонь.
При отходе от моста были убиты трое партизан. Степан Дьяченко и Владимир (Пикулик) прикрывали отход группы. Владимир с этого задания не вернулся.
– Последнее что помню, это ослепительно-яркое пламя взрыва, и дальше пустота…
Впоследствии были организованны поиски его трупа. Но безуспешно. Отряд продолжал действовать дальше, вплоть до соединения с регулярными частями Красной армии.
А что же было дальше с Владимиром Пикуликом?
– После взрыва моста я был подобран нашими женщинами, которых фашисты согнали из ближайших деревень на разборку завалов после этого крушения. Трудно предположить, почему немцы меня не нашли на месте взрыва: то ли белый маскхалат спас, то ли снегом завалило. И две простые советские женщины, рискуя жизнью, сумели укрыть меня от немцев и доставить на ближайший хутор, где я пришел в сознание лишь через несколько суток. Затем более полутора месяцев они помогали мне восстанавливать силы, так как я даже на ноги встать самостоятельно не мог. Спасая и укрывая советского офицера-партизана, женщины и их семьи постоянно находились в смертельной опасности. Чтобы не подвергать женщин этой беде, я попросил их ночью переправить меня на полевой стан, чтобы в случае, если меня схватят, сказать фашистам, что я сам приполз сюда.
Женщины так и сделали. Но видно суждено было Владимиру Ефимовичу до конца испить горькую чашу насилий и издевательств врага. Местный полицай выследил раненого и выдал его немцам. Ужасы пыток и методы допросов в фашистском гестапо общеизвестны. Поэтому, когда Пикулика на рассвете вывели на расстрел, он был рад, что наконец-то избавится от всех мучений.
15 марта 1943 года он был расстрелян.
Однако и на этот раз смерть только обдала его своим пороховым дыханием и прошла мимо. Фашисты благосклонно разрешили закопать труп партизана, но наши советские люди опять выходили раненного Пикулика. И опять он был схвачен в одном из сараев и водворен в лагерь для военнопленных в город Владимир-Волынский. Продержали здесь недолго: военнопленных погрузили в эшелон и куда-то повезли. В первую же ночь больным, изможденным людям удалось сорвать пол в вагоне. Падали на рельсы на полном ходу поезда... Владимир уходил шестым.
Спустя три месяца Владимир Ефимович перешел линию фронта. Закончил войну командиром взвода разведки на Втором Украинском фронте. Был отмечен правительственными наградами. В 1946 году был демобилизован по состоянию здоровья.
– Я счастлив, – говорил Владимир Ефимович, что защищал нашу могучую и прекрасную Родину-мать!
Ветерана Великой Отечественной войны Кауфмана Владимира Ефимовича уже нет в живых. Стареют наши победители, уходят в мир иной с каждым годом, но тем ценнее время, оставленное нам для общения. Нельзя не преклоняться перед теми, кому суждено было выжить и вернуться домой.
Не было семьи, через которую не прошла бы война. Мы – потомки выживших. Наше дело – помнить, сохранить и передать эту память дальше.

Вера Юськова, город Бородино, Красноярский край