Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 3 (105) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПО-РОССИЙСКИ


Слагаемые нашего бытия


 «Долг государственного человека не в том, чтобы насильно толкать общество к идеалу, кажущемуся ему соблазнительным; его роль – это роль врача: он предупреждает возникновение болезней хорошей гигиеной, а когда они обнаружены, старается вылечить их».
Э. Дюркгейм


Затянувшаяся зима никак не передаст эстафету весне. Мы с тревогой ожидаем весенних паводков и других сезонных напастей.
Несколько иначе в общественном устройстве страны. Годами замороженное общество потихоньку оттаивает, с трудом выходит из спячки, делая робкие, но уже самостоятельные шаги в отстаивании своих интересов. Но, несмотря на зарождающуюся активность, безразличие и апатия основной массы населения страны удручает.
Недавний опрос Левада-центра показывает отстраненное отношение людей к госинститутам. 62% россиян не хотят иметь контактов с государством, полагаясь только на себя. В возможность граждан оказывать влияние на власть верят всего 14% опрошенных. При этом 77% не готовы к участию в политике, объясняя это тем, что вряд ли могут что-либо изменить. Как можно решать задачи модернизации при такой отчужденности населения! Пока же сама деятельность властей напоминает лихие сигналы флажного семафора, которые, к сожалению, почти никто не понимает. Что такое модернизация? Каковы ее цели, задачи и методы? Все это – тайна для большинства наших сограждан.
Складывается впечатление, что чем больше пафос модернизации, тем меньше надежд на ее осуществление. А ведь речь идет о модернизации по-российски: модернизации самого государства, его политики и управления, экономики и культуры. Пока видны лишь потуги руководства страны. А рассуждения, при росте числа внимающих им, отнюдь не увеличивают количества понимающих и реально действующих. Сегодня словами народ уже не вдохновить. Это наверняка понимают новоявленные творцы современной действительности. Правда, не заметно, чтобы постоянно выдвигаемые ими инициативы подкреплялись делами.
Вспомним «5И» – помпезный «пятизвенный многочлен», по прошествии года практически исчезнувший с гребня политической волны. А ведь идея-то была замечательная! Взять хотя бы одно слагаемое – инвестиции. Мы впервые пришли к превышению вывоза капитала над его ввозом – $82,6 против $81,9 млрд. Называя эти цифры, известный экономист Михаил Делягин доказывает, что в основном мы имеем дело именно с бегством капиталов из страны. И причина не столько в ухудшении конъюнктуры, сколько более фундаментальная – произвол коррумпированной российской бюрократии.
Безликость повседневности – не только в судорожных поисках инвестиций, но и в фактическом росте безработицы, ухудшении ее качества. И это – на фоне примитивной пока экономики. Если сравнить цифры промышленных итогов 1990-го и 2009 г., то только по одному показателю производство увеличено – по выпуску пива (аж в три раза!). Все остальное, включая электроэнергию, уголь, даже нефть и газ, не говоря уже о машиностроении, – в провале. Сегодня мы столкнулись с катастрофической глубиной нерешаемых проблем, в основе которых кризис разума… Отсюда и намерения – без усилий, поэтому во многом они пока несбыточны.
Вразнобой действуют и власти. Как можно бросить на самотек тарифы на ЖКХ? И уже некогда «скромная» и незаметная для федерального центра Пенза отметилась ростом митинговой активности. Народный голос (и не только по проблемам ЖКХ) звучит в регионах все громче.
Говоря о всевозрастающей коррупции, нельзя не сказать о вопиющем случае во Владивостоке. Судя по сообщениям СМИ, президента не просто обманули, а натурально «подставили». Как же надо не уважать своего верховного главнокомандующего! Минобороны, вместо того чтобы строить военный городок на 6000 квартир в согласованном с президентом экологически чистом районе бухты Патрокл, выстроило его в Снеговой пади, на месте бывшего флотского арсенала, где в грунте – вся таблица Менделеева, от кадмия до мышьяка, а концентрация тяжелых металлов превышает предельную норму более чем в 30 раз! Только после возведения «коробок» забили тревогу депутаты, Минприроды, органы надзора. Где все они были раньше, когда деньги еще не были «освоены»?
Пора власти, поняв и оценив происходящее, решиться наконец на продуманные и нужные шаги. А пока работа того же госаппарата – во многом на себя. Но страна – не бизнес, ее территория – не карточный стол с хитроумными замыслами и интригами. Сегодня же интриг немало, а конструктивизма явно не хватает.
Время уходит, а заметных позитивных результатов пока недостаточно. И это не может не волновать россиян.

Александр Новиков