Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 1-2 (104) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

Безопасность Отечества


ЧИТАЙТЕ ЧЕХОВА!


Чехов – это Пушкин в прозе.
Л.Н. Толстой

– Антон Павлович, вот скоро и юбилей ваш будем праздновать!
– Знаю-с я эти юбилеи! Бранят человека двадцать пять лет на все корки, а потом дарят ему гусиное перо из алюминия и целый день несут над ним, со слезами и поцелуями, восторженную ахинею!
Из воспоминаний И.А. Бунина



Чехов«Скверно вы живете, господа!»

Для А.П. Чехова 2010 год – поистине юбилейный: 150 лет назад писатель родился, 130 лет назад в журнале «Стрекоза» появилось его первое печатное произведение, 120 лет назад он отправился на «каторжный» Сахалин, где лично провел перепись населения, а 115 лет назад вышла в свет книга «Остров Сахалин».
Чехов практически на протяжении всей своей жизни – несмотря на громкую славу, занятия литературой и тяжелую болезнь – оставался практикующим врачом. В Мелихове он организовал врачебный пункт, а в 1892 г. во время эпидемии холеры, работая санитарным врачом, объезжал вверенные ему 25 деревень, четыре фабрики и монастырь, строил холерные бараки, собирал средства для борьбы с болезнью.
Даже в Ялте, будучи смертельно больным, он не прекращал помогать людям. Он был одним из активных участников создания санатория «Яузлар» для малоимущих, много работал в Попечительстве о приезжих больных.
Не чужд был великий писатель и благотворительности. В Подмосковье на его средства были построены три школы для крестьянских детей, школьные библиотеки, колокольня и пожарный сарай в Мелихове. В родном Таганроге по его инициативе была организована общественная библиотека, куда Чехов пожертвовал более двух тысяч томов своих книг, среди которых было немало с автографами. Чехов обустроил первые школьные библиотеки на Сахалине, помогал Армавирской и Пермской общественным библиотекам, даже посылал книги для библиотеки в Корею.
Горький так сказал о Чехове: «Мимо всей этой скучной, серой толпы бессильных людей прошел большой, умный, ко всему внимательный человек и сказал: «Скверно вы живете, господа!».
Получив единственную за свою жизнь премию – Пушкинскую, Чехов вот уже более 100 лет остается одним из самых читаемых и любимых народом писателей. По его произведениям снято 235 художественных и 10 анимационных фильмов.

Грустный юбилей

Одним из знаковых событий юбилейных торжеств стала поездка Дмитрия Медведева на родину писателя в Таганрог. Приехав в этот город впервые, президент отметил, что ему кажется, что чеховский дух в Таганроге остался до сих пор. «С одной стороны – это хорошо, а с другой стороны – это говорит о том, что все, может быть, не так быстро меняется», – сказал президент. Возложив цветы к памятнику Чехову, Дмитрий Медведев побывал в «Домике Чехова», небольшом флигеле, который снимали родители писателя и где 29 января 1860 г. родился Антон Павлович, осмотрел экспозицию, посвященную его жизни, оставив запись в книге почетных гостей: «Милостивые государи! Проба пера. Спасибо за память об А.П. Чехове».
Знаковым же событие стало потому, что на встрече с выдающимися российскими и зарубежными режиссерами, прибывшими на родину писателя, президент обсудил проблемы современного российского театра. Главное, по словам главы государства, поддержка театров должна входить в число приоритетов государства. И хотя «театральное искусство бессмертно, и оно никуда не денется», внимание ему уделять, даже несмотря на кризис и нехватку средств, жизненно необходимо.
Но деньги требуются не только на театр. Ведь даже родовое гнездо писателя, дом его отца, Павла Егоровича, находится в плачевном состоянии и поддерживается только силами живущих в нем людей. Да-да, в чеховских комнатах до сих пор живут таганрожцы. Правда, появилась надежда, что дом этот все-таки будет выкуплен властями города и области и там будет организован музей, а его жильцы расселены. Но выглядит это на фоне триумфальных сообщений о массовых юбилейных мероприятиях весьма странно.
В городах и весях России все прошло по довольно стандартному сценарию – возложение венков на могилу Чехова на Новодевичьем кладбище деятелями культуры и чиновниками, чеховские чтения и торжественные вечера в библиотеках и театрах, публикации в газетах и журналах, юбилейные передачи и фильмы на телевидении, выставки. В театрах страны прошли спектакли, приуроченные к юбилею. Жаль, что события эти коснулись лишь узкого круга театралов и деятелей культуры. А ведь чеховское наследие – достояние всего народа!
Зато Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ «отметилось» ведомственной памятной медалью «150-летие А.П. Чехова», которой «награждаются лица, внесшие большой вклад в изучение и популяризацию творческого наследия А.П. Чехова, в подготовку и проведение празднования 150-летия А.П. Чехова».
Из неординарных событий, посвященных юбилею великого писателя, можно назвать поездку российских и зарубежных актеров и режиссеров по маршруту героини «Чайки» Нины Заречной в Елец (а в грибоедовские дни, надо думать, поедут «в деревню, в глушь, в Саратов, к тетке»), Дни Чехова в Москве с 26 по 31 января, международную конференцию «Слово о Чехове», состоявшуюся в Доме Пашкова, на которой своим видением Чехова поделились выдающиеся театральные деятели России и других стран.
150 лет со дня рождения Чехова отмечают в разных уголках планеты. Даже в немецком Баденвейлере, где по традиции дни памяти Чехова проводятся в июле, приуроченные ко дню смерти писателя.
На Сахалине, где уже действуют Историко-литературный музей и Литературно-художественный музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин», стоят несколько памятников писателю, планируется установить бронзовый бюст Чехова в Александровске-Сахалинском. Памятник писателю установлен и в Ростове-на-Дону – на пересечении «литературных» улиц – Пушкинской и Чехова.
Не обошлось и без курьезов «в стиле раннего Чехова» – к юбилею писателя был приурочен отборочный тур конкурсов «Ростовская красавица-2010» и «Лучшая модель Юга России-2010». То-то память юбиляру! Участницы продефилировали в купальниках, и это в честь дня рождения писателя с помпой назвали «Парад чаек». По-чеховски, однако…
Имеет ли реальное содержание для народа предъюбилейная и юбилейная кутерьма вокруг Чехова? Скорее нет, чем да. Все дежурные мероприятия – постоянные спутники всякого юбилея – приучили людей отстраненно относиться к великим соотечественникам, достижениям их мысли, их гуманизму и подвижничеству. Они заставляют знать и помнить только их громкие имена, не задумываясь о том неоценимом их вкладе, который на протяжении многих лет ценится не только в России, но и во всем мире, который по праву вывел нашу страну в лидеры духовности. Это касается не только конкретного юбилея Антона Павловича. Почти незаметно прошли в прошлом году юбилеи Александра Попова, Ивана Сеченова, Ивана Павлова, в этом – Бориса Пастернака. В рамках Года России во Франции практически не нашлось места для еще одного юбиляра, тесно связанного с двумя странами, – Ильи Мечникова.

Что имеем, не храним…

Мы уже сказали, в каком состоянии сегодня находится родовой дом Чехова в Таганроге.
Последнее место жизни Антона Павловича – Ялта. Именно здесь он жил с сентября 1898 г. до самой смерти в 1904 году, время от времени наведываясь в Москву. Официальный Киев о реставрации ялтинского музея Чехова со знаменитым чеховским садом не заботится. Там сейчас не до финансирования культуры – навести бы порядок в стране, обеспечив политическую стабильность. Тем более что, как выяснилось, Чехов не является «великим украинским поэтом». А вот отношение российских властей к музею очень похоже на позицию «моя хата с краю». Наша страна, вместо того чтобы гордиться гением и быть истинной преемницей его наследия, на «разумное, доброе, вечное» дает крохи. Даже не страна – партия «Справедливая Россия» в 2006 г. перечислила ялтинскому музею $30 тыс., да мэрия Москвы – $10 тыс. Хорошо, что есть социально ответственные бизнесмены – «Национальная резервная корпорация» Александра Лебедева (недаром он награжден медалью ЮНЕСКО «Диалог культур») выделила $170 тыс., на которые были сделаны самые необходимые работы, да администрация подмосковного Чехова (в бюджете которой не предусмотрены средства на содержание даже «родной» чеховской усадьбы Мелихово) смогла наскрести меценатских $35 тыс.
К нынешнему положению дел привыкли власти обеих стран, отделываясь в адрес писателя славословиями, которые он так не любил.
Но лучше всех, пожалуй, о юбилее Антона Павловича сказал Лев Аннинский: «Правильнее всего почтить память Чехова в юбилейный год, перечитывая его произведения, так как настоящий Чехов – в его текстах. Именно в текстах, а не в постановках его пьес».

Андрей Николаев