№ 1-2 (104) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

Безопасность Отечества

"ЖЕНСКОЕ ЛИЦО" ФРАТОНА

Эта обаятельная симпатичная женщина оказалась удивительно интересным и содержательным собеседником, поведавшим не только о сегодняшним днСивинае строительной отрасли, но и о планах Фратона, и о том, как она пришла в эту профессию, как стала топ-менеджером Финансово-промышленного холдинга «Фратон-1». Итак, Ирина Юрьевна Сивина, генеральный директор «Фратон-1», мать двоих сыновей. Имеет два высших образования и уже 20 лет занята в строительном бизнесе.

– Ирина Юрьевна, как вы стали строителем?

– Здесь сыграли свою роль родители, к которым я отношусь с большим уважением и любовью. Папа и мама, да и вся семейная атмосфера оказали самое непосредственное влияние на мой выбор профессии. Отец – строитель, мама – химик. И первое мое образование – химическое, инженер-исследователь по специальности «спектральный анализ». Я всегда хорошо училась в школе, всегда мечтала поступить в строительный институт, но тогда в Горьком (ныне Нижний Новгород) строительного факультета в госуниверситете, куда я поступала, не было, и поэтому я поступила на химфак. Но все же строителем я стала. Училась в инженерно-строительном в Москве – сейчас МГСУ. Вообще, я считаю, профессии юриста, строителя, учителя, врача нужны всегда, востребованы при любой власти. Кстати, один из моих детей – юрист. Безусловно, отцовский «строительный пример» оказал воздействие на мой, в конечном счете, строительный выбор. Возвращаясь к институтской жизни, скажу: я училась с большим интересом, с искренним желанием познать теорию строительного труда.

– Как сложилась ваша судьба после окончания МИСИ?

– С первых дней я работала в одной из строительных компаний, кстати, сразу директором. Компания занималась оказанием услуг в сфере ЖКХ – текущим и капремонтом жилого фонда, прежде всего пятиэтажек, обновлением коммуникаций и т.д. 90-е годы были годами открывающихся возможностей. Я открывала свои компании, занималась разными направлениями строительного бизнеса. Но с самых первых дней я работала только с бюджетами различных уровней, никогда не сталкиваясь с частными инвестициями. Знающие меня коллеги порой покачивали головой – небольшой доход, а проблем… Действительно, прибыль была совсем мизерная. Но я выигрывала в другом. Сложилась репутация ответственного и обязательного партнера среди подрядчиков и заказчиков. Приходилось участвовать в реализации строительных программ различного уровня, да и не только в Нижегородской области, но и в Москве, и в Подмосковье. И тут зачастую стали говорить, что я оказалась умнее многих, обеспечивая участие своих компаний в реальных работах, пусть даже небольшого объема. Конечно, приходилось участвовать в различных конкурсах, аукционах, сталкиваться с задержками платежей, отсрочками, да и с судебными тяжбами. Все прошла – и эти трудности в какой-то степени закалили, я стала еще более ответственной и требовательной, порой даже жесткой и принципиальной, прежде всего к себе и своим сотрудникам.

– Строительный бизнес непрост, и вы сами об этом только что сказали. Что вы ожидаете в 2010 году?

– Вы правы. В прошлом году сложилась ситуация, когда в условиях кризиса темпы развития строительной отрасли резко упали – по разным оценкам, на 30–40%. Во многом это повлияло и на саму отрасль, и на участников строительного бизнеса. Многие просто закрылись, некоторые, наоборот, стали более весомыми. Если говорить о московском строительном комплексе, то здесь немало трудностей и в прошлом, и сегодня. Думаю, что с отменой лицензирования в строительстве и с созданием саморегулируемых организаций качество нашего труда не ухудшится. Ведь раньше мы отвечали за себя, получая лицензию, сегодня же будем отвечать во многом своей репутацией, отношением к работе на объектах, корпоративной ответственностью друг за друга. Я считаю, что как раз тот опыт, который наработан мною за предыдущее время, будет воспринят и во Фратоне.

– Теперь мы подошли к разговору о Фратоне. Мало примеров, когда женщина возглавляет строительную компанию, причем такого уровня. Как Вы стали генеральным директором «Фратон-1»?

– Я пришла на субподряд своей компанией, участвовала в совместных работах по прокладке инженерных сетей в Гольяново. Там я впервые столкнулась с Фратоном. И, работая вместе, поняла, что вокруг люди, с которыми много общего, которые цельны и понятны, стремятся качественно и эффективно решать строительные задачи. Ведь я больше оперативный работник, и мой рабочий день обычен: стройка, оперативки, конкретные поручения по участкам, взаимодействие с прорабами и т.д. Я по натуре ценю активных людей – быстрых, с гибким мышлением, и именно такие оказались во Фратоне, с которым мы совместно трудились. Отсюда и приглашение на работу в эту компанию. Мне импонирует и активная благотворительная деятельность фратоновцев по оказанию помощи и поддержки детям и вдовам военнослужащих МВД и других силовых структур, погибших при выполнении служебного долга.
Сегодня Фратон – это растущая молодая компания, во многом уникальная. Прежде всего, она является в значительной степени организацией, осуществляющей обширный спектр строительных и инженерных работ – от прокладки наружных и подземных коммуникаций до возведения домов и строительства дорог. При таком диапазоне далеко не каждая компания может демонстрировать бурные темпы роста. А ведь во Фратоне за три года оборот вырос почти в восемь раз. Это говорит о солидном потенциале компании, высоком профессионализме работающих в ней специалистов. И поэтому я оказалась здесь, вместе со своей компанией.

– Что вам видится при работе на новом месте? Какие установки при этом вы даете свои подчиненным?

– При всей моей активности я хочу спать спокойно. Поэтому я не случайно постоянно на стройке. Я хочу все досконально знать, отвечать за то, что выполнено. И честно смотреть заказчикам в глаза. Мой объект должен быть сделан на совесть. Это самое главное в строительном деле – ответственность и профессионализм. Это те самые качества, которые я больше всего ценю в людях. Наша компания серьезная, строит серьезные объекты в различных регионах. И хочется, чтобы на местах тоже работали опытные и знающие специалисты.
А работы в этом году предстоит немало...

Игорь Скрябин