Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 1-2 (104) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

Безопасность Отечества


МИГРАЦИЯ: БЕДА ИЛИ БЛАГО?


Национальный институт миграции и кафедра национальных и федеративных отношений РАГС при Президенте Российской Федерации провели круглый стол на тему: «Миграция и безопасность России: от теории к практике».
Мы предлагаем вниманию читателей краткое резюме выступлений участников круглого стола.



Открывая круглый стол, заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАГС при Президенте РФ, доктор исторических наук, профессор Вячеслав МИХАЙЛОВ высказал тревогу по поводу того, что любые массовые миграционные «выбросы» так или иначе нарушают систему безопасности:
– Проблема миграции стала одной из наиболее болезненных для современной России. Ее потоки стали неуправляемыми и серьезно угрожают безопасности страны. Проявления ксенофобии, этнического экстремизма, неприятие и дискриминация мигрантских меньшинств нарушают социально-политическую стабильность страны.
Может ли Россия вообще развиваться без мигрантов? Наверное, нет. И не только потому, что демографическая ситуация развивается по нисходящей. Миграцию надо рассматривать и как источник пополнения рабочей силы, и в определенной степени как ключ к решению демографических проблем. Должны быть четко сформулированы приоритеты миграционной политики, опирающиеся на анализ миграционных процессов, прогнозы их последствий.
В государственной миграционной политике пока не изжит один принципиальный недостаток: в общем и целом она носит преимущественно ретроактивный характер. Она ориентирована не столько на задачи будущего, сколько на проблемы, идущие из прошлого или обусловленные сугубо конъюнктурными экономическими ситуациями в отдельных регионах.
Между тем, миграция могла бы решать все более важные и сложные задачи. Для этого необходимо, чтобы миграционная политика РФ двигалась в направлении все более тесного сопряжения с общей стратегией экономического развития страны и при этом изживала свой ретроактивный характер, ориентируясь на стратегически значимые национальные задачи.

Полностью материал можно прочитать, подписавшись на наш журнал