Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 1-2 (104) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

Безопасность Отечества


"ЗАТО МЫ ДЕЛАЕМ РАКЕТЫ..."


В конце декабря с полигона из Оренбургской области была пущена баллистическая ракета РС-20В «Воевода», все блоки которой с заданной точностью поразили цели на камчатском полигоне Кура. Не от хорошей жизни срок службы этих ракет продлевается еще на два года. Да, ракета эта надежна, реально опасна для любой, даже самой совершенной, системы ПРО. Но что придет ей на смену? И, главное, – когда? Ведь 2016 год, на который запланировано окончание разработки нового оружия, не так уж далек, а потенциал советских военных разработок, похоже, иссякает.



БулаваСамый наглядный пример этому – десятилетняя эпопея с баллистической ракетой морского базирования «Булава», которая в том же декабре уже в седьмой раз (из 12 пусков) после запуска сошла с траектории… А ведь заложенные и планируемые к закладке подводные ракетные крейсера стратегического назначения проекта 955 «Борей» готовятся именно под эту ракету. А если наш ОПК так и не осилит «Булаву»? Ведь пока все предпосылки к этому, к сожалению, есть. Куда девать эти баснословно дорогие атомоходы, «заточенные» только под эту ракету? Не станут ли наши морские силы ядерного сдерживания заложником амбиций руководителей Вооруженных сил и «оборонки»? Ведь Московский институт теплотехники, спроектировавший ракету наземного базирования «Тополь» и ставший, по сути, монополистом в области стратегического ракетостроения, явно не справляется с возложенной на него задачей создания современной ракеты для подводного флота. 27-й НИИ МО РФ, который успешно занимался сопровождением разработки стратегических ракетных комплексов морского базирования, ликвидирован. Отраслевые научно-исследовательские институты Роскосмоса от разработок новых ракет фактически отстранены.
История с передачей разработки «Булавы» Московскому институту теплотехники вообще вызывает много вопросов. В 1998 г., когда было принято это решение, почти на 75% был готов ракетный комплекс Д-19УТТХ («Барк») с ракетой Р-39УТТХ, которая по боевым возможностям не уступала американской «Трайдент-2». Она должна была поступить на вооружение ракетоносцев проекта 941 «Акула».
Целесообразность разработки «Булавы» МИТом обосновывалась желанием создать межвидовую ракету для ВМФ и РВСН, что позволило бы значительно сэкономить средства. И хотя еще тогда многие говорили, что подобная унификация вряд ли возможна – слишком разная специфика у ракет наземного и морского базирования, – произошло то, что произошло. Позднее генеральный конструктор «Булавы» и теперь уже бывший директор МИТ академик Юрий Соломонов признался, что «о межвидовой ракете говорить пока рано. Это вопрос, возможно, нескольких десятилетий».
В СССР путь от принятия решения о создании новой ракеты до ее серийного выпуска составлял в среднем семь лет. Сегодня в результате десяти лет труда и вложения многих миллиардов рублей на выходе – уступающая американским «Трайдентам» (еще тем, первым) баллистическая ракета с ужасающе низкой надежностью и туманными перспективами.
Но даже если «Булаву» все-таки доведут до ума и примут на вооружение, возможности нашей «оборонки» по ее изготовлению вряд ли позволят оснастить ей меньше чем за 20 лет все планируемые к вводу в строй «Бореи» (8 единиц). А с учетом скорого принятия на вооружение нашими «заклятыми друзьями» современных ракет M51 и JL-2, наш морской ядерный щит просто не сможет выполнять свою основную функцию – сдерживание вероятного противника.
Правда, несет боевое дежурство в ВМФ ракета Р-29РМУ-2 «Синева», разработанная миасским Государственным ракетным центром «КБ им. академика В.П. Макеева» и принятая на вооружение в 2007 г. По дальности полета она оставила позади американский «Трайдент-2», но ей оснащаются более старые и уязвимые атомные подводные крейсера проекта 667БДРМ, которых в нашем ВМФ осталось всего 6 единиц.
Еще один тревожный, но почти не привлекший широкого внимания факт, связанный с той же «Булавой». В 2004 г. выведена из боевого состава ВМФ группировка современных РПКСН проекта 941 «Акула», оснащенных грозными ракетами Р-39 «Вариант». Причина – отсутствие этих самых ракет… Причем к установке на «Бореях» готовилась в свое время модификация «Варианта» – Р-39УТТХ. Но предпочтение все-таки было отдано сырой «Булаве». Видимо, у активно продвигаемой «Булавы» слишком много защитников и лоббистов. В итоге из 6 построенных АПЛ проекта 941 (самых больших в мире) одна утилизирована, две – в стадии утилизации, две – небоеготовые, в ожидании решения своей участи. И только модернизированный «Дмитрий Донской» с завидной регулярностью осуществляет неудачные экспериментальные пуски «Булавы».
Все аварии с «Булавой» произошли по разным причинам. Это свидетельствует о том, что совершенно ненадежна вся конструкция ракеты, а сама она полностью непредсказуема в эксплуатации. Очень многое говорит о том, что разработка «Булавы» – тупиковый путь развития морских стратегических ядерных сил России.
Строятся новые подводные крейсера проекта 955, которые могут остаться без ракетного вооружения. В то же время есть «Синева», обладающая лучшими показателями среди всех отечественных и зарубежных баллистических ракет легкого класса наземного и морского базирования, которая… через несколько лет окажется без носителей – лодки проекта 667БДРМ стремительно стареют.
Есть ли смысл, уже имея на вооружении надежные и эффективные баллистические ракеты «Синева», продолжать финансирование создания «Булавы», которая уступает ей по своим тактическим и боевым характеристикам? Не проще ли (и дешевле) планируемые к закладке «Бореи» «перенацелить» на «Синеву» или ее модификации?
Чем раньше будут приняты обоснованные и просчитанные решения, тем быстрее морские стратегические ядерные силы РФ смогут выполнять возложенную на них Военной доктриной задачу.
Пока же, по данным Фонда «Наука и политика» берлинского Института международной политики и безопасности, из 14 тыс. единиц ядерного оружия у России в боеготовности находится 2050 тактических и 2787 стратегических ядерных боеголовок.
Вообще, на фоне высказываний руководства страны о приоритетном развитии ВМФ России, кажется несколько странным, что по-прежнему пресса и специалисты муссируют тему вероятной закупки Россией французских десантных кораблей типа «Мистраль». И неважно, что корабли эти проиграли тендеры в третьих странах, неважно, что в российских непростых климатических условиях они могут вести себя совершенно непредсказуемо. Неважно даже то, что сразу две питерские верфи заявили о готовности построить корабли этого класса гораздо дешевле французских. Важно, что с покупкой «Мистралей» мы станем одним из многочисленных импортеров сложной военной техники. А там и до закупок у американцев ракет «Трайдент» рукой подать.
Или, может быть, стоит оставить «Булаву» такой, какая она есть сегодня, и это заставит весь мир нас бояться – ведь никто не знает, как и куда она полетит…

Алексей Степанов